Добавить новость

Снижение иммунитета и обострение болезней: как бороться с бессонницей

903
Снижение иммунитета и обострение болезней: как бороться с бессонницей

Хороший сон дарит бодрость, влияет на настроение и здоровье. Бессонница, наоборот, приводит к обострению заболеваний, потере активности, упадку сил и энергии. Что вызывает бессонницу и как с ней бороться, «Вечерней Москве» рассказывает эксперт.

Нарушение сна — явление часто встречающееся, оно проявляет себя плохим засыпанием, частым прерыванием сна и ранним пробуждением. Неполноценный сон не способен восстановить за ночь силы, энергию и работоспособность организма, а это заметно снижает качество жизни, напоминает врач общей практики Элиза Манкиева. По словам эксперта, бессонница наблюдается практически у каждого взрослого человека и только у незначительной части обращающихся к ним пациентов она приобретает клинически значимый характер. Так, например, у пожилых людей хроническая бессонница бывает чаще, чем у молодых.

Как отметила эксперт, нарушение сна вызывает у человека усталость, снижение внимания, памяти, подавленность, депрессию.

— В зависимости от причины различают первичную бессонницу и вторичную, — рассказывает Элиза Манкиева. — Первичная бессонница не вызвана серьезными физическими, психиатрическими или неврологическими причинами. А вот вторичную бессонницу принято считать следствием различных заболеваний, приема возбуждающих препаратов или каких-либо неблагоприятных внешних условий.

Нарушения сна могут быть острыми, кратковременными и хроническими, говорит эксперт. Острое нарушение сна возникает под влиянием стресса, перенапряжения, утомления, а также в связи со сменой часового пояса. Хроническая бессонница развивается обычно у людей, которые по разным причинам спят не более пяти часов в сутки. К ним относятся те, кто переживает из-за потери работы, семейного разлада или получил психологическую травму, а также люди с хроническими заболеваниями.

Сомнолог Ковальзон объяснил, почему люди просыпаются среди ночи

— Наши пациенты часто жалуются на трудности засыпания, — рассказывает врач. — Они могут быть вызваны неприятными мыслями и воспоминаниями, невозможность найти удобную позу из-за беспокойства в ногах, боли или постороннего шума. Причинами трудного засыпания могут быть также недостаточная усталость, нахождение днем в постели, нерегулярное время засыпания. Чаще всего хроническая бессонница бывает симптомом неврологических и психических заболеваний.

По мнению эксперта, жалобы на плохой сон часто поступают от пациентов с инсультом, деменцией, болезнью Паркинсона, Альцгеймера. Такие психические заболевания, как депрессия, шизофрения, тревожно-маниакальные состояния, тоже сопровождаются бессонницей. Во многих случаях частое пробуждение ночью связано также с синдромом апноэ во сне. Это расстройство возникает во время храпа из-за спадания тканей глоточного кольца при вдохе и вызывает кратковременную остановку дыхания, что приводит к снижению уровня кислорода в крови и прерыванию сна.

— Нарушение циркадного ритма также ведет к хронической бессоннице, — говорит эксперт. — Такая ситуация возникает при сменных и вахтовых работах, а также у тех, кто долго засиживается вечером у телевизора или компьютера. Частые пробуждения могут быть еще следствием сердечно-сосудистых, легочных, костно-мышечных, мочеполовых и эндокринных заболеваний.

Как пояснила врач, раннее пробуждение наблюдаются у пожилых людей, а также у тех, кто страдает депрессивными расстройствами, паническими атаками. Обычно сон прерывается в 4–5 утра и больше не возобновляется. Пациенты жалуются на то, что утром и в течение всего дня испытывают «разбитое» состояние, пассивность и постоянную сонливость. В таких случаях нужно обратиться к врачу-терапевту, он выявить причину бессонницы. А при подозрении на депрессию нужно проконсультироваться с психотерапевтом или неврологом. Если вовремя вылечить психоневрологические расстройства, бессонницу можно победить, отметила эксперт.

— Чтобы хорошо высыпаться, нужно обратить внимание на свои привычки, — рассказывает Элиза Манкиева. — Иногда для нормализации сна достаточно соблюдать следующие правила. Например, нужно стараться ложиться спать и просыпаться в одно и то же время, следить за тем, чтобы спальное место было удобным, избегать работать за компьютером, смотреть перед сном телевизор, не принимать кофеин и никотин за несколько часов до сна, не есть тяжелую пищу и не пить много жидкости на ночь.

Эти рекомендации могут помочь при легких формах бессонницы, напомнила эксперт. В тяжелых случаях, связанных с различными заболеваниями, следует обязательно обратиться к специалисту. И ни в коем случае не стоит откладывать визит в поликлинику, расстройство сна может прогрессировать и привести к истощению организма.

— Последствия бессонницы могут быть самые разные, включая как эмоциональную сферу, так и физическое состояние человека. Осложнения, возникающие при нарушении сна, могут привести к снижению иммунитета, обострению хронических заболеваний.

Бессонница негативно влияет на сердечно-сосудистую, нервную и эндокринную системы. Могут развиться психические расстройства, появиться проблемы на работе из-за снижения мотивации и внимания. Ослабление внимания, усталость приводят к авариям на дороге. Поведение человека, страдающего бессонницей, можно сравнить с поведением человека, находящегося в состоянии сильного алкогольного опьянения.

— Современная медицина способна успешно решать проблемы, связанные с нарушением сна, поэтому при выявлении бессонницы сразу нужно идти к специалисту, чтобы начать своевременное лечение, — отметила эксперт.

СПРАВКА

Для того чтобы диагностировать бессонницу, проводится опрос пациента. Он помогает выявить сложности засыпания, ночные или ранние пробуждения, ухудшение дневного самочувствия. Однако для исключения других нарушений сна, приводящих к симптомам бессонницы, могут применяться дополнительные исследования. Так, например, для диагностики апноэ, синдрома периодических движений конечностей и других нарушений сна применяют полисомнографию, которая позволяет оценить изменения, происходящие с человеком во время сна. Циркадные нарушения ритма сна выявляют с помощью актиграфии.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!


VIP

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует


Новости 24 часа

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!


Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Game News

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае


News Every Day

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона


Андрей Разин

В безобразном состоянии: Андрей Разин забросил могилу своего 16-летнего сына


Москва

Вильфанд пообещал курортникам комфортную температуру и теплое Черное море


Мир

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!


Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Москва

В Долгопрудном можно бесплатно проверить здоровье




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ