Добавить новость

Звериное новоселье

Новые округа
91
Начальник Управления охраны и мониторинга объектов животного мира Сергей Бурмистров и руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Юлия Урожаева. Фото: Василий Кузьмиченок, агентство «Москва»

Сезон новоселья начался в лесах Новой Москвы. И все благодаря сотрудникам столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды, которые выпускают в ТиНАО птиц, зверей и даже ужей. Попадают они к специалистам разными способами. Но в большинстве случаев — благодаря человеку.

Ну и пахнешь же ты, полосатый! 

Барсук отправляется исследовать местные достопримечательности. Фото: Василий Кузьмиченок, агентство «Москва»

Барсуки, енотовидные собаки — эти зверьки, конечно, свободно по столичным улицам не расхаживают. Но время от времени все равно попадают к сотрудникам департамента... 

— И отдают их жители столицы. Никто, конечно, не говорит, как они к ним попадают, — рассказывает начальник Управления охраны и мониторинга объектов животного мира столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Сергей Бурмистров. 

Но специалисты и без того все эти истории хорошо знают. Любители животных, которым кошки и собаки в качестве питомцев изрядно надоели, ищут себе зверьков поэкзотичнее. Ну и заводят тех, кого дома содержать категорически нельзя. 

— Как минимум потому, что запах от них... не совсем приятный, — рассказывает Сергей Бурмистров. А если учесть, что

Енотовидная собака уже освоилась в лесу. Прогулка в траве явно нравится мохнатому. Фото: Василий Кузьмиченок, агентство «Москва»

барсук или енотовидная собака хочешь — не хочешь, а животные дикие, то квартира в любой момент может превратиться в нечто, напоминающее удобную нору для них. 

— После чего люди звонят и рассказывают о своих «находках», а мы уже приезжаем и отправляем их в Центр реабилитации диких животных, — говорит Сергей. 

Барсук и енотовидная собака, которые находились в центре, а теперь стали новыми жильцами ТиНАО, поступили к специалистам упитанными, ухоженными и на вид даже вполне довольными жизнью. Так что они — как раз герои такой истории. И пожив некоторое время под присмотром специалистов, кажется, были вовсе не против найти себе «квартирку» на природе побольше и поуютнее. 

— Тем более наши сотрудники очень хорошо знают леса ТиНАО и недавно нашли заброшенную нору для барсуков, — рассказывает Сергей Бурмистров. 

Эти животные уже оценили новое жилье. 

— Почистили его, ремонт сделали, обои поклеили, — шутит Сергей Бурмистров. — И теперь наслаждаются жизнью на воле. Тут им найдется и пропитание, и хорошая компания. В этом можно быть уверенными.

Сова неясыть стала жительницей природных территорий ТиНАО. Фото: Василий Кузьмиченок, агентство «Москва»

 

Пернатая модель

А вот с совами, которых после реабилитации выпустили в леса Новой Москвы, все намного сложнее. 

— Большая часть птиц была найдена у тех, кто на них зарабатывает. Как правило, люди либо покупают их у кого-то еще птенцами, либо находят на улице. Растят и предлагают с ними сфотографироваться, — говорит Сергей Бурмистров. 

Делать это запрещено, так как пернатые — дикие, позировать в неволе для них — то еще мучение. Да и как с ними обращаются во время такой работы — большой вопрос.

— Найти хозяев таких «ручных» сов несложно. Они стоят около различных организаций и предлагают свои фотоуслуги. В таком случае люди вызывают полицию, с фотографом разбираются правоохранительные органы, а птиц передают нам, — рассказывает Сергей Бурмистров. 

В Центре реабилитации сов осматривают, подлечивают, а потом отправляют на свободу. Но иногда в число бедолаг попадают те, кто вообще не должен был оказаться у сотрудников департамента. 

— Неравнодушные прохожие видят совят, которые выпали из гнезда, забирают их себе. И нам ничего не остается, как приезжать за птичками, — говорит Сергей Бурмистров. — Может, это прозвучит грубо, но лучшая помощь в таком случае — пройти мимо! Мама сама увидит детеныша и принесет его в гнездо. Другое дело, если малыш оказался на проезжей части. Тогда лучше отнести его на обочину. Но при этом — обязательно надев на руки перчатки.

Лисица рада вновь оказаться на природе. Хотя ей и ее собратьям город, как оказалось, очень даже пришелся по душе. Фото: Василий Кузьмиченок, агентство «Москва»

 

Лисы идут к детям 

Благодаря сотрудникам департамента природопользования теперь в ТиНАО стало на одну лису больше. 

— Ее нашли на территории школы, чаще всего в городе в таких местах эти животные и встречаются, — говорит Сергей Бурмистров. 

Жить около школ или детских садов лисам очень удобно. Территория огорожена, опасностей — нет. Стоит найти местечко тише и удобнее — и все, лисий рай в городе обеспечен. 

— Мы бы вообще их не трогали, если бы увидели пробегающих где-то в городе, — говорит Сергей Бурмистров. — Они себя в Москве неплохо чувствуют. Побегают, да и уйдут в лес, когда им надо. Но если лисы находятся на территории школы, тут уж вариантов нет: добро пожаловать в Центр реабилитации. 

Почти что зоопарк 

Работа в Центре реабилитации поставлена на поток: принять, осмотреть, в просторную клетку поместить, покормить и подождать удобного момента, чтобы выпустить зверька на волю. 

— Многих мы вообще долго не держим, потому что смысла нет: последили пару часов за ними, если все хорошо, — отпустили на волю, — рассказывает Сергей Бурмистров. — Исключением, конечно, является, если, например, утки попали к нам осенью-зимой, не в сезон. Или любые другие зверьки.

В остальном работа в центре чем-то напоминает работу в зоопарке, только звери меняются достаточно быстро, специалисты даже привыкнуть к ним не успевают. Тем более что особой заботы они не требуют, в отличие от новорожденных детенышей. Ведь попадают сюда в основном взрослые дикие животные, которые с опаской относятся к человеку. 

— Исключением бывают только маленькие бельчата, которых приходится забирать домой, поскольку их необходимо выкармливать чуть ли не по часам, — говорит Сергей Бурмистров. — В остальном воспитание животных проходит таким образом, чтобы к людям они не привыкали. Да они и не успевают. К дикой природе адаптируются быстро. 

Сейчас у сотрудников департамента в Центре реабилитации остаются еще несколько животных, которым уже ищут уютный уголок в лесах Новой Москвы, чтобы подарить зверям и птицам новый дом и лучшие условия для жизни в столичной природе. И в этом можно быть уверенными. 

СПРАВКА

Пять краснокнижных зайцев вернули в июне в леса Новой Москвы. Акция была организована Центром сохранения биоразнообразия «Дом Зайца».

ЦИФРА

1 ужа вернули специалисты в дикую природу. Ранее его поймали на детской площадке.

В ТЕМУ 

На территории ТиНАО находится около 75 гектаров леса, которые нуждаются в особом обслуживании. Об этом рассказал руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин. Также глава ведомства отметил, что в Новой Москве разработана и действует большая программа по созданию парков и других территорий для отдыха. До 2035 года на территории ТиНАО планируют создать 86 парков общей площадью примерно 12 тысяч гектаров.

ФАКТ

Специалисты Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы практически ежедневно инспектируют леса Новой Москвы. Смотрят, нет ли ловушек охотников, все ли в порядке с лесными обитателями (в этом им помогают фотоловушки, которые они устанавливают). Такие «походы» в лес продолжаются круглый год практически каждый день независимо от погодных условий. Так что вероятность встретить инспектора на природных территориях ТиНАО достаточно большая.


Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

Судебные приставы Марий Эл отправили на лечение женщину с опасным для окружающих заболеванием


Мир

Сказка оживает в «Тропикана Парк»




Game News

EverRun: лошади-хранители 2025.2.0


News Every Day

The 200 Prime Day 2025 deals you can still get



Москва

Подозреваемый в наезде на пешеходов на Бережковской набережной в Москве был пьян


Концерт

Концерт «Воображаемый фольклор» дважды дадут в Варлаамовской башне 9 июля


Москва

Поэт Шаганов подумает над текстом песни о футбольном клубе «Торпедо» в исполнении «Любэ»


Махачкала

Арестован экс-глава "Газпром межрегионгаз Махачкала" по делу о крупной взятке


Москва

Понижение температуры в столичном регионе начнется с 14 июля


Москва

В ЦПКиО пройдет первый ретрофестиваль «Сделано в СССР»




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ