Добавить новость

«Пиковая дама» по Пушкину — не по Чайковскому

Belcanto.ru
159

На II Московском летнем музыкальном фестивале «Зарядье»

Пиковая дама, согласно новейшей гадательной книге, на что указал нам еще Александр Сергеевич Пушкин в эпиграфе к своей одноименной повести, означает не что иное, как тайную недоброжелательность. А «Пиковая дама» не по Чайковскому на этот раз означает, что речь пойдет, понятно, не об излюбленном меломанами оперном шедевре Петра Ильича Чайковского. Опера, в основу которой лег сюжет повести, отделившись от литературного первоисточника, давно уже живет своей музыкально-театральной жизнью, и для меломанов представить этот пушкинский сюжет вне гениальной музыки Чайковского непросто.

Представить, конечно, можно, но все представления, хотим мы этого или нет, всегда будут обречены на вечные сетования и причитания: «А вот у Чайковского было так!..» Да, безусловно, было, но почему бы в день рождения величайшего русского поэта и писателя не решиться на эксперимент? Сказано – сделано, и 6 июня Российский национальный оркестр, актер театра и кино Евгений Князев и дирижер Дмитрий Юровский пригласили публику на моноспектакль – литературно-музыкальную композицию, в которой на первом месте оказалось художественное слово, а оркестровое сопровождение с музыкой большого количества разных авторов взяло на себя роль второго, но весьма важного голоса.

Концерт-моноспектакль – посвящение 225-й годовщине со дня рождения Александра Пушкина – состоялся в МКЗ «Зарядье» в рамках его II Московского летнего музыкального фестиваля. При этом интрига «саунд-трека» проекта, сохранявшаяся до начала концерта, не перестала быть таковой и после его начала: ни в анонсе на сайте зала, ни в фестивальном буклете, ни в объявлении диктора перед исполнением ни единого слова о музыке сказано не было! Внимая декламационно-симфоническому синкретизму, опознать иные фрагменты сборной музыки удавалось довольно легко, однако бóльшую часть номеров, даже тех, что показались знакомыми, с уверенностью идентифицировать уже оказалось проблематично.

Впрочем, без музыки Чайковского из «Пиковой дамы» всё же не обходится и в этом проекте. Пару раз в оркестре возникает тема арии (песенки) Графини, заимствованной, как известно, из оперы француза Андре Гретри «Ричард Львиное Сердце» (1784). Графиня поет зачин любовной арии Лоретты, и для Чайковского аромат XVIII века важен, ибо в его опере история Германа (у Пушкина – Германна) и трех карт перенесена из XIX века в Екатерининскую эпоху. А в финале моноспектакля, словно бумерангом возвращая к опере Чайковского, звучат ее заключительные такты, на что можно лишь сказать: «Все дороги неминуемо ведут в Рим!» Другого не дано, хотя и был прецедент 1936 года, когда музыку для запланированного, но так и не снятого фильма Михаила Ромма «Пиковая дама» создал Сергей Прокофьев (24 номера – не шутка!). Но поскольку в наши дни этот опус возникает для слушателей из небытия крайне редко, можно считать, что его как будто и нет…

После концерта не оставалось ничего другого, как обратиться за музыкальной частью к самому маэстро – и список названных им композиторов вышел впечатляюще большим! Обратимся к их именам без названий опусов, ибо некоторые имеют программы (сюжеты), и попутные ассоциации с ними в контексте Пушкина ни к чему. Однако музыка, заботливо подобранная и аранжированная маэстро Юровским – зачастую по тактам извлекаемая им из своих родных опусов – в русло драматического повествования вливалась поразительно органично, коррелируя с тем или иным поворотом сюжета. Музыка всегда оказывалась к месту: она вела собственную линию, дополняя и оттеняя чтеца, но также могла создавать и красочную атмосферно-иллюстративную подложку для декламации на ее фоне…

Соавторами музыки обсуждаемого проекта, сами того не подозревая, стали Анатолий Лядов, Антонио Вивальди, Иоганн Себастьян Бах, Франц Шуберт, Ян Сибелиус, Габриель Форе, Фридерик Шопен (вальс в оркестровке Александра Глазунова), Джакомо Пуччини, Эдуард Элгар, Рихард Штраус, Макс Вебер и даже Сергей Прокофьев (но не с музыкой к кинофильму-фантому, о котором шла речь выше). Кроме этого, в партитуру моноспектакля Чайковский вошел еще и музыкой из третьей части его Третьей симфонии. Такую большую компанию авторов поставить в афишу было бы весьма проблематично, ибо потенциального слушателя такой пестрый список априори мог бы просто сбить с толку.

Но зато после погружения в данный проект «вслепую» как нельзя лучше понимаешь, что музыкальная интрига стопроцентно удалась, а сам проект сложился! Само сотрудничество Дмитрия Юровского и Евгения Князева в рамках моноспектакля такого рода – уже не первое: вспомним изрядно нашумевший в свое время проект с ГАСО России им. Е.Ф. Светланова «Лебединое озеро». Эти два проекта по идее подхода схожи, но «Лебединое озеро» – привычный материал, в который вдруг вторглась новизна драматургии, а привычные персонажи знаменитого балета Петра Чайковского впервые заговорили непривычно концептуальными текстами. И подобная «экзотика» того проекта просто не могла не произвести эффект разорвавшейся бомбы!

Пушкин – наше всё, и хрестоматийный, но такой живой пушкинский текст «Пиковой дамы» настолько вошел в нашу плоть и кровь, что на этот раз речи ни о какой сенсации не было, да и просто объективно быть не могло. Но как же прекрасно, что в день рождения Пушкина магию его живительного слова мы смогли почувствовать вновь! И этой магией нас снова щедро одарил Евгений Князев, для которого «Пиковая дама» – повесть знаковая. В 1996 году артист стал первым Германном, сыграв эту роль в легендарной постановке Петра Фоменко в Государственном театре им. Евгения Вахтангова – в спектакле, который прожил долгую и счастливую сценическую жизнь, украшая афишу более 17 лет!

Нынешний проект – всё ещё величественный отголосок той эпохальной работы актера, но теперь это средоточие мощного психологического драйва слова и музыки, это заведомо необъятная вселенная синтеза искусств, ощутить живое дыхание которой довелось вновь…

Фото Лилии Ольховой


Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы

Москва

Активы "Главпродукта" и его главы обращены в доход государства за вывод прибыли


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

Судебные приставы Марий Эл отправили на лечение женщину с опасным для окружающих заболеванием


Жизнь

Западно-Сибирский филиал «ЛокоТех-Сервис» стал участником ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей» в Новосибирске




Game News

EverRun: лошади-хранители 2025.2.0


News Every Day

WPP names Microsoft executive Rose as CEO in turnaround push



Москва

На Дальнем Востоке – самое дорогое мороженое в России


Певица

Певица Елена Шевченко восхитилась красотой города Пскова


Москва

Лавров: в Москве услышали заявления Трампа о необходимости контактов с КНДР


Махачкала

Арестован экс-глава "Газпром межрегионгаз Махачкала" по делу о крупной взятке


Москва

Активы "Главпродукта" и его главы обращены в доход государства за вывод прибыли


Москва

Звезды мировой оперы покорили зрителей «Курчатов феста» в Челябинске




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ