Добавить новость

Эксперт ТПП РФ Светлана Щепеткина: ветеринарная служба требует дальнейшего развития и совершенствования

Руководитель Научного консультационного центра по разработке и трансферу системных технологий в ветеринарии и сельском хозяйстве, член Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса Светлана Щепеткина в колонке для Moscow.media.


«Современное промышленное животноводство строилось на базе свинокомплексов, птицефабрик, молочных хозяйств, построенных в 60-70-х прошлого века – по сравнению с зарубежными фермами они были гигантского размера. Например, «окорочка Буша» собирались интеграторами с тысяч небольших птицефабрик.


Разработкой и осуществлением единых мер предупреждения и ликвидации болезней на территории страны занималась государственная ветеринарная служба – создана в составе Министерства внутренних дел в 1868 году в связи с широким распространением инфекционных болезней и массовой гибелью животных для разработки и осуществления единых мер предупреждения и ликвидации болезней на территории страны.


Структура по принципу единства и вертикали управления доказала свою эффективность и востребованность при различном политическом и экономическом устройстве государства (царский, советский, постсоветский периоды) и разных условиях технологии ведения животноводства (коллективизация, концентрация, специализация, перевод на промышленную основу).


Контролем массовых заразных болезней и лечением животных в промышленных предприятиях занималась производственная ветеринарная служба, в хозяйствах населения – ветеринарные врачи государственной ветслужбы ветеринарных станций.


В 2002 году вертикаль и единство управления государственной ветеринарной службой и федеральная структура ветеринарного обслуживания животноводства были реформированы, в субъектах созданы разнообразные структуры управления ветслужбой, финансируемые из бюджетов субъектов. В 2004 году создан Россельхознадзор, отвечающий в основном только за контрольно-надзорную деятельность.


При этом необходимо отметить, что сегодня на федеральном уровне нет единой структуры по разработке, организации и реализации федеральных программ по ветеринарному обслуживанию животноводства, профилактике болезней и лечению животных, птиц, рыб, пчел, выпуску полноценной и безопасной в ветеринарном отношении продукции животного происхождения и защитой населения от болезней, общих для человека и животных, согласно закону Российской Федерации «О ветеринарии». Каждый регион занимается решением этих задач самостоятельно.


В результате в стране наблюдается неблагополучие по основным экономически значимым болезням животных: африканской чуме свиней, бешенству, болезни Ауески, болезни Ньюкасла, бруцеллезу, гриппу птиц, заразному узелковому дерматиту крупного рогатого скота, лейкозу КРС, лептоспирозу, оспе овец и коз, сибирской язве, туберкулезу, ящуру.


Вторичный результат: невозможность контроля и профилактики массовых заразных болезней животных в хозяйствах населения, поэтому зачастую вместо своевременной профилактики заболеваний и лечения, животных отчуждают и уничтожают.


Вопросы распространения эпизоотий на сегодня стоят очень остро, особенно в фермерских и личных подсобных хозяйствах, которые часто являются единственным источником дохода населения.


Решением проблемы может быть совместная работа Минсельхоза России и ветеринарных специалистов по реализации следующих предложений: восстановление единой федеральной структуры государственной ветеринарной службы в виде единства и вертикали управления; внесение изменений в ветеринарное законодательство, разработка и реализация федеральных целевых программ по контролю массовых заразных болезней – посредством профильных экспертов, имеющих профессиональные компетенции в сфере ветеринарии».
Этот материал опубликован пользователем сайта через форму добавления новостей.
Ответственность за содержание материала несет автор публикации. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня
















Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 103new.com.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ