Добавить новость

В России жара до плюс 37: Врач подсказал, как не стать жертвой рекордных температур

В Москве и ряде регионов России прогнозируется температура от 35 до 37 градусов тепла. По оценке научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда, это аномально жаркая погода. Врач Денис Прокофьев подсказал, что следует предпринять, чтобы не стать жертвой чрезмерно тёплой погоды.

В ближайшие дни в ряде регионов страны будет наблюдаться высокая температура воздуха. Как сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, в регионах страны температура может достигать 37 градусов тепла, а в столице - 35 градусов.

Он указал, что для столичного региона это аномально жаркая погода.

Сильная жара также сохраняется на всей европейской территории России. В Московской, Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой областях температура может дойти до отметки 37 градусов, что на 6-8 градусов выше нормы.

Врач общей практики обладатель статуса "Московский врач" Денис Прокофьев пояснил, что повышенные температуры влияют на человека на двух основных направлениях.

"Повышение температуры более 30 градусов подвергает риску определённые группы. В первую очередь тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, риску подвержены маленькие дети, люди старшей возрастной группы", - заметил он.

В период жары есть определённые моменты (нарушение мозгового кровообращения и гипертонические кризы), которые приводят к повышению смертности. Если посмотреть на динамику, то уровень смертности в жару резко возрастает.

"Здесь самое важное - быть внимательными к своему организму. Нужно очень чётко понимать, что у нас есть так называемый терморегуляционный центр, который расположен в головном мозге. Он получает сигналы от терморецепторов, которые расположены в коже и в мышцах. А также есть два основных механизма - теплоотдача и теплопроводимость. Когда происходит повышение температуры более 30 градусов, к сожалению, наш организм начинает работать в состоянии, когда нарушаются теплоотдача и теплопроводимость. И наша задача, врачей, рассказать пациентам и направить их на путь, чтобы нормализовать процесс терморегуляции. Как можно это сделать? Надо понимать, что основную функцию выполняет кожа человека. Поэтому самое важное и правильное, что можно сделать в период жары, - локальное увлажнение кожи", - заявил врач.

Кожа как самый большой орган человека, который в том числе обеспечивает дыхание организму, должна быть увлажнена. Это могут быть термальные воды, принятие душа.

Смысл этого в том, чтобы очистить поры от различных примесей, которые выделяются вместе с потом.

"Многие люди начинают использовать кондиционеры, но надо помнить, что разница температуры на улице, какой бы жара ни была, и в помещении не должна превышать семи процентов. Нельзя от 35-градусной жары спрятаться в помещении, где 19. Должна быть разница очень постепенная, иначе это приведёт к таким заболеваниям, как воспаление лёгких, острые респираторные вирусные инфекции", - пояснил он.

Прокофьев подчёркивает, что главное - даже не охлаждение воздуха, а его рециркуляция. "Одной из самых больших проблем жары является гипоксия, то есть кислородное голодание головного мозга. Во избежание этого нужен ток воздуха. И этот ток воздуха в городе, в мегаполисе, даёт именно вентилятор, поэтому это самая правильная технологическая система", - добавил он.

Что касается лекарств, то в жару лучше всего применять витамины и антигипоксанты. Также следует увеличить объём потребляемого питья - чистой воды до трёх литров в день.

И, конечно, добавляет врач, во время жаркой погоды стоит воздержаться от физической активности.

"В период аномальной жары нужно воздержаться от посещения фитнес-клубов, пробежек, спортивных мероприятий. По крайней мере, на этот кратковременный период, потому что при жаре и так повышается частота физических сокращений, то есть пульс, а физическая нагрузка даст его ещё больше. Поэтому лучше воздержаться или выбрать в пользу минимальной физической активности, ходьбы и не более того", - констатировал он.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

Пьяный водитель оскорбился, устроил стрельбу и попал в ДТП, пытаясь скрыться от полиции


Жизнь

Героическое участие армян в СВО. Часть пятая


Новости 24 часа

Якутское собрание цирковых менеджеров, продюсеров, и профессиональных артистов - Театр и Концерт, Россия и Дети, Культура:



Game News

Для Titan Slayer: Idle RPG проходит предрегистрация в Google Play


News Every Day

The Truth About Female Sexual Desire



Москва

Со ВСМ уважением к скоростным поездам // Магистрали Москва—Санкт-Петербург будет сложно оттянуть пассажиров у авиации


Найк Борзов

Найк Борзов готовится выступить на «Голосе кочевников»


Москва

Масштабное обновление пройдет в здании Ленинградского вокзала


PRomoPulse

"Матрица" от ShantiOlga активирует изобилие


Москва

Студия звукозаписи в Москве. Студия звукозаписи цена.


Москва

В России планируют провести пошаговую индексацию утильсбора на автомобили и автобусы




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ