Добавить новость

Крыша «едет»: 3 ошибки при самостоятельном строительстве кровли

Всего за год интерес россиян к строительству своими силами вырос больше чем в два раза. Это не удивляет: готовый коттедж площадью около 150 м2 обойдется хозяину дешевле однушки в московской новостройке далеко за МКАД, а навыками ручного труда обладает больше 50 % наших сограждан. Однако во всяком деле есть тонкости, которые нужно учесть, и возведение дома не исключение. Например, эти три ошибки при обустройстве кровли способны серьезно подпортить радость от нового жилья и ввести в большие расходы.

pastedGraphic.png

Ошибка 1. Почему улетает крыша?

Потому что это почти крыло: даже незначительный ветерок, попадая под кромку скатной кровли, создает подъемную силу. Чтобы этого избежать, конструкция усиливается — за это отвечает мауэрлат, деревянный брус, который лежит на стенах по периметру всего дома. На него опираются стропильные ноги, и от надежности его фиксации зависит устойчивость всей конструкции к отрыву.

Обычно монтаж мауэрлата ведется на специальные резьбовые шпильки, которые замуровывают в стену на длину не менее полуметра и с шагом, соответствующим шагу стропил. Затем просверленный в соответствующих местах брус надевается на выступающий крепеж и фиксируется гайками.

«При установке мауэрлата под него, согласно строительным нормам, необходимо делать усиливающий железобетонный армопояс, — говорит Голубь Сергей, руководитель продаж и технический специалист в ПФО, УФО и СиДФО, инженер-консультант,  fischer. — Классическая технология предполагает приваривание резьбовых шпилек к его арматуре. Но для небольших по площади зданий с простыми скатными кровлями брус мауэрлата можно закрепить и специальными анкерами “дерево — бетон”. Это упрощает работу: анкерный шуруп фиксируется методом сквозного монтажа, к тому же использование регулировочных шайб позволяет выравнивать стропильную конструкцию без дополнительных усилий. Для монтажа бруса рекомендуется использовать крепеж диаметром 12–14 мм, длиной 210–240 мм и с шагом не больше, чем шаг стропильных ног. В целом можно использовать как оцинкованные, так и нержавеющие анкеры, однако второй вариант более надежный и долговечный».

pastedGraphic_1.pngpastedGraphic_2.png

Регулировочная шайба FSW и шестигранный шуруп «бетон — дерево» Ultracut FBS II US

Ошибка 2. «Мост» для холода

Мансарда может быть очень уютной, если ее правильно утеплить. Обычно это делается с помощью минваты, которая закрепляется между стропилами. Здесь нужно внимательно следить за плотностью укладки (любые просветы, особенно в местах примыкания к стенам, окнам, трубам), а также обязательно использовать паро- и гидроизоляцию. Если периметр будет негерметичным, неизбежная в жилом здании влага паром попадет в толщу теплоизоляции и зимой обязательно станет «мостиком холода». А их наличие не только нарушает комфорт, но рано или поздно вызовет постепенное разрушение всей кровельной конструкции.

pastedGraphic_3.pngpastedGraphic_4.png

Установка утепления на скатной кровле

Ошибка 3. Вода, кругом вода

Кровля призвана от осадков защитить, но часто сама страдает от воды. Вернее, от конденсата, который неизбежно образуется внутри конструкций. В зоне высокого риска — утепленные чердаки и мансарды: жилой дом «дышит», пар поднимается вверх и, если теплоизоляция недостаточно защищена, накапливается в ней.

«Если влажность утеплителя повышается всего на 5 %, коэффициент теплопроводности увеличивается в 2 раза, — говорит Панарин Николай, руководитель проектного отдела FACHMANN. — То есть теплосберегающие свойства падают на 100 %. Поэтому используются специальные мембраны, позволяющие вывести пар естественным путем. Но когда дом достаточно большой или кровля у него сложной формы, такой вентиляции не хватает. Если кровельное покрытие мягкое, например из популярной битумной черепицы, влага может попасть в толщу. И когда летом поверхность сильно нагревается, это приводит к вспучиванию и отрыву элементов. Поэтому для скатной кровли важно предусмотреть вентиляцию: это могут быть либо классические аэраторы из расчета 1 устройство на 100 м2 кровли, либо коньковый вариант, который рекомендуется как раз для битумной кровли».

pastedGraphic_5.pngpastedGraphic_6.png

Классический и коньковый аэраторы

 

Построить дом — дело не быстрое, но вполне посильное для многих наших мастеровитых сограждан. И главное, это позволяет заметно сэкономить. Но чтобы не огорчаться и не платить вдвое за исправление ошибок, обязательно обратите внимание на нюансы: учесть их нетрудно, а сил и средств они помогут сэкономить очень много!

Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

Из России с деньгами и любовью... к Западу. Высокопоставленные "слуги народа" массово бегут за границу


Мир

Для российских туристов запускают прямые авиарейсы в один из самых романтичных эмиратов ОАЭ


Новости 24 часа

Покушение на Дональда Трампа в США. Могут проверить "Секретные службы".


Українські новини

У Миколаєві комунальний ЖЕК хоче встановити самий високий тариф у місті для мешканців багатоповерхівки


Game News

Для Titan Slayer: Idle RPG проходит предрегистрация в Google Play


News Every Day

A school for African diplomats has opened in Moscow



Москва

В Каменске-Уральском проходят престижные национальные соревнования по мотокроссу


Никита Пресняков

Солистка ВИА Самоцветы Преснякова: внук Пугачевой скучает по РФ, но не вернется


Москва

В Пушкинском заповеднике вспоминали «реставратора всея Руси»


Театр

Театр оперы в Магнитогорске переедет в новое здание


Москва

Екатеринбуржца пересадили из «бизнеса» в эконом-класс «Уральские авиалинии»


Москва

Правда об отпуске на пляжах Калининградской области: ошибки, цены, лайфхаки




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ