Добавить новость

И все-таки готовят убивать: в Москве по делу о терроризме задержан тренер молодежной сборной России по борьбе

О том, что "боевой" подготовкой мигрантов и новоиспеченных граждан России из числа иностранцев занимаются, писали не раз.

О том, что "боевой" подготовкой мигрантов и новоиспеченных граждан России из числа иностранцев занимаются, писали не раз. А задержание в Москве тренера российской молодежной сборной по вольной борьбе Алишери Исматзода по делу о терроризме, хоть и косвенно, но подтверждает эти сообщения.

Факт задержания накануне вечером тренера подтвердили в пресс-службе Федерации спортивной борьбы России.

"Исматзода подозревается по ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (склонение, вербовка или иное вовлечение лица в террористическую деятельность). Следствие вышло в суд с ходатайством об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей", — приводит Life.ru слова собеседника.

В то же время в Федерации назвали задержание 32-летний мастера спорта и тренера высшей категории "неожиданным" и "шокирующим".

Алишери Исматзода подозревается по ч.1 ст.205.1 УК РФ (склонение, вербовка или иное вовлечение лица в террористическую деятельность). По этой статье обвиняемому может розить до 15 лет лишения свободы. Следствие вышло в суд с ходатайством об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей,

  Фото: скриншот страницы "Царьграда"

Алишери Исматзода родился в Душанбе (Таджикистан). Приехал в Россию и поступил в Российский государственный университет физкультуры, спорта и туризма. , в 2015 году закончил Российский государственный университет физкультуры спорта и туризма. Один из его воспитанников даже выиграл золотую медаль на первенстве Европы. В последнее время работал тренером в Московском среднем специальном училище олимпийского резерва № 1 и тренировал еще юношеские сборные России и Москвы.

Никаких подробностей о том, в чем именно подозревают Исматзода, не сообщается. Но издание Readovka не исключает, что тренер молодежки мог быть как-то связан с бандой ваххабитов, устроивших теракты в Дагестане. Подозрительно слишком часто такие спортсмены становятся членами подпольных MMA-клубов, объединяются в радикалистские ячейки и начинают свою "борьбу" за пределами ринга и татами.

  Бойцовский клуб для школьников. Фото: страница "Царьграда" в соцсетях

На странные увлечения мигрантов в России спортом, еще в 2017 году писало среднеазиатское издание "Фергана". По данным издания, в Москве за последние несколько лет открылось 20 клубов для занятий спортом выходцев из Киргизии, один таджикский и ни одного узбекского.

"Такой клуб для мигранта – это, в первую очередь, возможность укрепить свое физическое состояние, чтобы в чужой стране чувствовать себя увереннее. Не менее важна и вторая причина их популярности: залы в Москве намного лучше оснащены и здесь чаще проводятся различные турниры. Это увеличивает шансы заявить о себе в мировом спорте, даже если ты трудовой мигрант", - делает осторожный вывод издание. Что касается чувства уверенности, то тут попали в точку. В последнее время молодежь из числа мигрантов чувствует себя в России настолько уверенно, что частенько пускает в дело кулаки. А некоторые, как утверждают жертвы нападений, говорят, что те наносят профессиональные удары.

О созданном мигрантами в Москве бойцовском клубе для школьников в 2023 году писал "Царьград". Главное условие - обучать только учеников 7-11 классов. Именно в этом возрасте психика ребенка наиболее податлива и его легче подчинить своему влиянию. Места выбирали на стадионах и спортивных площадках местных школ. Зачем нужно побоище — подготовка и поиск бойцов для этнических банд. Издание обращает внимание на то, что в России в целом давно образуются подобные сообщества из этнических группировок, главным занятием которых стало нападение на людей в ТЦ, дворах и улицах. Резонансные нападения произошли в Челябинске, Санкт-Петербурге и в других крупных городах России. "Блокнот" недавно писал об этнической банде, объявившейся в Перми.

  Этническая банда в Перми. Фото: соцсети

Поэтому не приходится удивляться агрессии и остервенелости, с которой, к примеру в конце апреля в Москве избили игроков российской команды "ЮЗАО". Причиной стало поражение команды "Хосы", состоящей из выходцев из Узбекистана и Таджикистана. Игроки "отыгрывались" за проигрыш на соперниках, писали соцсети. Полузащитник проигравшей команды Сурадж Сафарбеков "вызвал" на разговор игрока Алексея Спасенова и неожиданно ударил его по лицу. Игроки "Хосы" со спины нападали на команду «ЮЗАО» и наносили удары по затылку. На подмогу "гостям" пришли мигранты. Очевидно занятия в клубах очень пригодились.

Бойцовские клубы в Москве существуют вполне легально и пользуются большой популярностью. Средняя стоимость абонемента, по данным sportssmi.ru, две тысячи рублей, соответственно, доступна для мигрантов. Так что дыма без огня не бывает.

"Уважение нашим чекистам! Именно в спортивных клубах единоборств чаще всего готовят террористов, промывая мозги молодым людям различной экстремистской идеологией", "А потом мы удивляемся, как молодёжь попадает под влияние различных группировок, в том числе и террористических", "Выявляйте шайтанов и наказывать, по полной согласно закону!!!", комментировали пользователи новость о задержании тренера.

Ранее "Блокнот" писал о проверке клуба в Дагестане , который принадлежит экс-бойцу UFC Хабибу Нурмагомедову. Один из ваххабитов, устроивший нападение на православную церковь и синагогу и убивший полицейских, занимался в клубе Нурмагомедова. По некоторым данным Нурмагомедов сбежал из страны.

Фото на главной: страница Федерации вольной борьбы Москвы в соцсетях


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

"Матрица" от ShantiOlga активирует изобилие


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

Начальник ростовского ГУ ФСИН подал в отставку после захвата СИЗО


VIP

Театр и Концерт, Россия и Дети, Культура: На фестиваль в Якутск собрались директора крупнейших цирков, продюсеры, и профессиональные артисты


Новости 24 часа

Театр и Концерт, Россия и Дети, Культура: На фестиваль в Якутск собрались директора крупнейших цирков, продюсеры, и профессиональные артисты



Game News

AMD представила технологию NTBC, которая уменьшит объём игр на 70 % — Call of Duty уместится в 45 Гбайт


News Every Day

He Almost Quit Being A Vet, But Found His Calling Helping Unhoused People - The Dodo



Москва

Студия звукозаписи в Москве. Студия звукозаписи цена.


Игорь Бутман

Игорь Бутман, Полина Гагарина, Алексей Гуськов и другие артисты выступят в Ленинском округе


Москва

Ефимов: в Москве в этом году заключили 20 тыс договоров на квартиры по реновации


Беларусь

В каких районах Беларуси самые низкие зарплаты — данные Белстата


Москва

"Матрица" от ShantiOlga активирует изобилие


Москва

Пробки в Подмосковье оценили в 4 балла утром 15 июля




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ