Добавить новость

Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин о поддержке НХП как фактора инвестиционного развития территорий и формирования регионального бренда

Регионы Онлайн

Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин о поддержке НХП как фактора инвестиционного развития территорий и формирования регионального бренда

Тематика народных художественных промыслов находится на стыке разных ведомств

Тематика народных художественных промыслов (НХП) относится к разным ведомствам, поэтому в различных регионах ей занимаются разные структуры. Одной из основных сложностей данной сферы является невозможность её стандартизации и использования конвейерного производства, что делает работу только одного министерства недостаточной. Здесь требуется особый подход и слаженная коллективная и межведомственная работа.

Потенциальная роль ТПП РФ

ТПП РФ, как сетевая структура, присутствующая во всех регионах, играет уникальную роль в поддержке НХП. На базе ТПП можно развивать ремесленные палаты и сертификацию продукции. Мы давно занимаемся данной тематикой и хорошо осведомлены о её сильных сторонах и проблемах. Президент ТПП РФ Сергей Катырин уделяет этому вопросу большое внимание, и мы готовы представлять интересы предпринимателей в органах государственной власти.

Работа Комиссии по развитию креативных индустрий

В 2022 году в Совете по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ была создана специальная Комиссия по развитию креативных индустрий. Её основная задача – выработка рекомендаций и предложений, направленных на решение системных проблем НХП на федеральном уровне.

Уникальность НХП

НХП – это особая область народного искусства России, которая отличается жёсткими канонами и требованиями к художественному содержанию, стилистике, историзму и профессионализму мастеров. Это культурное наследие, которое необходимо оберегать и развивать.

Решение проблем НХП

Для эффективного решения проблем НХП требуется как финансирование, так и административные инициативы. В отрасли занято несколько десятков тысяч человек, и её развитие нужно поддерживать с помощью разработки нормативно-правовой базы, создания инфраструктуры, центров коллективного пользования и центров компетенции. На локальном уровне ощущается нехватка оборудования и обновления фондов, что требует материальной поддержки.

Образовательный процесс и преемственность

Образовательный процесс в сфере НХП исключает автоматизацию, что делает преемственность особенно важной. В некоторых регионах утрачена подготовка необходимых специалистов, поэтому нужны методики по её восстановлению и сохранению.

Популяризация и информационная работа

Для популяризации НХП важна системная работа: передача молодёжи основных посылов на понятном языке, визуализация и интеграция тематики НХП в образовательный процесс. Также необходима система продвижения продукции и создание выставочных пространств.

Участие власти и бизнеса

Чисто рыночный подход не подходит для данной сферы, требуется участие власти и ответственный подход бизнеса. Некоторые направления не смогут выжить в коммерческой модели, поэтому целесообразно рассматривать экспериментальные правовые режимы и госучастие.

Примеры региональных инициатив

Многие регионы России уже выступают с инициативами по поддержке НХП. Например, Республика Дагестан реализует закон о НХП и формирует реестр субъектов деятельности для адресной поддержки. В Республике Тыва проводится выставка-ярмарка «Ус-Куш». В Татарстане действует Комитет по сувенирной продукции и товарам НХП, а в Свердловской области реализуется проект «Лаковая живопись Урала».

Федеральные меры и общественные проекты

На федеральном уровне следует отметить деятельность Ассоциации «Народные художественные промыслы России», организующей выставки «Ладья» и «Жар-птица», модель профильного кластера для НХП, разработанную НИУ ВШЭ, а также государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий» Минсельхоза России. Развитие территории через НХП, с учётом интереса бизнеса и туризма, представляет собой очень перспективное направление.

https://www.gosrf.ru/vicze-prezident-tpp-rf-dmitrij-kurochkin-o-podderzhke-nhp-kak-faktora-investiczionnogo-razvitiya-territorij-i-formirovaniya-regionalnogo-brenda

Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

В Свердловской области завели еще одно "мусорное" уголовное дело


Мир

Фестиваль «Имена России» собрал талантливую молодёжь со всей страны


Новости 24 часа

Суд в Москве отправил владельца заведения с шаурмой под домашний арест


Українські новини

Фотомагазин PYN: ваш надійний партнер у світлі та фотографії


Game News

Двадцать пять человек за одним столом под звуки караоке – это было шедеврально!


News Every Day

Faculty of International Journalism and Mass Communications Eurasian International University is conducting an additional intake of applicants!



Москва

Подмосковные врачи спасли сбитого машиной ребенка на питбайке


Фрэнк Синатра

На торги выставлена картина Фрэнка Синатры


Москва

Сбер выдал жителям Северо-Запада по льготным программам 80% ипотеки в июне 2024 года


Сергей Собянин

Собянин рассказал, как провести летние каникулы в Москве


Москва

19 июля: какой сегодня праздник, что было в этот день


Москва

Бизнес Оксаны Самойловой терпит крах – должна миллионы




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ