Добавить новость

Горожанам рассказали, как прошли Дни культуры ОАЭ в Москве

Горожанам рассказали, как прошли Дни культуры ОАЭ в Москве

В Москве завершились Дни культуры Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Фестиваль состоялся на Манежной площади — одной из центральных площадок проекта «Лето в Москве». Насыщенная программа с колоритными выступлениями и мастер-классами познакомила гостей и жителей столицы с национальными особенностями ОАЭ.

«Сотрудничество наших стран в области культуры основывается на прочном фундаменте взаимного уважения, бережном отношении к сохранению своего наследия и духовных ценностей народов. Проведение Дней культуры Эмиратов в самом сердце российской столицы — знаковый шаг в укреплении и развитии такого взаимодействия. У жителей и гостей Москвы появилась уникальная возможность окунуться в волшебную атмосферу арабского Востока, познакомиться с яркой самобытной культурой ОАЭ, изучить традиции, костюмы, кухню, посетить мастер-классы и, конечно, насладиться выступлениями великолепных музыкальных коллективов», — отметила министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.

На протяжении пяти дней посетители фестиваля смотрели выступления музыкальных групп «Аль Отайда» и «Аль-Мазиуд», любовались показами мод под традиционную эмиратскую музыку, пробовали популярные национальные блюда, а также знакомились с необычными ремеслами.

В рамках Дней культуры ОАЭ любой желающий мог сделать временную татуировку хной и прогуляться по фотовыставке под открытым небом, где были представлены пейзажи этой восточной страны. Кроме того, гости увидели эмиратское свадебное шоу и узнали больше о праздничных традициях.

«Дни культуры ОАЭ впервые прошли на Манежной площади. Они имеют важное познавательное и историческое значение, служат отражением культурного богатства Эмиратов. Посетители мероприятия смогли больше узнать о наследии нашей страны, а также ближе познакомиться с ее достоянием», — отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Объединенных Арабских Эмиратов в Российской Федерации Мохаммад Ахмад Султан Есса Альджабер.

Фестиваль — часть большого цикла мероприятий в рамках двустороннего взаимодействия между странами. Оно развивается в рамках стратегического диалога «Россия — Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ)». С января 2024 года Объединенные Арабские Эмираты включены в состав БРИКС.

Страны активно развивают взаимодействие в сфере туризма. Для путешественников из ОАЭ не требуется виза для въезда в Россию. Только в 2023 году Москву посетили 42,2 тысячи туристов из этой страны — это в восемь раз больше, чем в 2022 году, и почти в 25 раз превышает показатели 2017 года. По состоянию на начало февраля из столицы в Дубай, Абу-Даби и Шарджи осуществлялось 150 авиарейсов в неделю.

«Правительство Москвы прикладывает большие усилия для продвижения туристического потенциала столицы в странах Ближнего Востока. Команда Мостуризма в течение полутора лет посетила множество арабских стран. И что приятно отметить, по итогам визитов мы видим как первые контракты, так и туристов, которые приезжают в Москву после долгого перерыва. Наблюдаем и доброжелательное отношение к нашим делегатам, к нашему московскому бизнесу со стороны туристического сообщества стран Ближнего Востока. У нас впереди большое совместное будущее. Уверен, когда граждане Объединенных Арабских Эмиратов увидят, насколько гостеприимна, дружелюбна Москва, насколько она многогранна и открыта для восприятия дружественных культур, они примут решение посетить нашу столицу», — отметил председатель Комитета по туризму города Москвы Евгений Козлов.

Найти общий язык с арабскими участниками фестиваля жителям и гостям столицы помогали студенты культурного центра «Аль-Хадара». Они высоко оценили возможность соприкоснуться с культурой ОАЭ.

«Меня всегда интересовали страны Ближнего Востока. О многих традициях и гастрономических изысках арабской кухни я знаю давно. Но благодаря фестивалю и я, и многие жители города смогли воочию познакомиться с культурными и этническими обычаями Объединенных Арабских Эмиратов. Например, с аль-саду — древней и очень красивой техникой ткачества. Многие впервые узнали, что такое бурга и для чего арабские женщины носят это украшение, а также как делается хна. Посетители фестиваля смогли попробовать традиционный арабский кофе с финиками или кардамоном, сладкое блюдо харис, хлеб рагаг, джабаб, кхмир и другие традиционные угощения», — поделилась одна из студенток Арина Тулебаева.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Адвокат Горшков: арест блогера Била не остановит его от новых пранков


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

БУНТ "БЕЗОТКАЗНОГО ГОРОДА": МИГРАНТЫ ПОЛУЧИЛИ НЕОЖИДАННЫЙ ОТПОР. И РУССКИМ ЭТО ПОНРАВИЛОСЬ


Мир

Спа-наслаждения от Canopy by Hilton Seychelles


Новости 24 часа

Певец Дмитрий Камский готовит к релизу новый сингл "Песня Земли"


Українські новини

Фотомагазин PYN: ваш надійний партнер у світлі та фотографії


Game News

Conscript is an old school survival horror game where the horror is just that you're in World War 1


News Every Day

England U20 overpower France to be crowned world champions



Москва

Бизнесмен вакцинировался от суда // Дело об особо крупной растрате рассмотрят в заочном режиме


Фрэнк Синатра

На торги выставлена картина Фрэнка Синатры


Москва

Израиль атаковал нефтехранилище и электростанцию в Йемене


Владимир Путин

Путин заверил Асада в поддержке РФ властей Сирии в отстаивании суверенитета


Москва

В регионах Центральной России продолжаются мероприятия в рамках ведомственной акции «Каникулы с Росгвардией»


Москва

Собянин: 24 объекта культнаследия восстановили инвесторы по городской программе




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ