Добавить новость

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о финансовой поддержке СМП через «зонтичные» поручительства

Первые МСП в гостиничной сфере привлекли более 300 млн рублей за счет специального лимита «зонтичных» поручительств. Специальный механизм «зонтичных» поручительств Корпорации МСП для малых и средних предприятий из сферы гостиничного бизнеса помог привлечь первым компаниям 308 млн рублей для строительства и модернизации гостиничных комплексов. За месяц работы данного инструмента заключено 17 сделок.
 
Большинство получателей кредитных средств под специальный лимит «зонтичных» поручительств – представители южных курортных регионов России, прежде всего Краснодарского края. Также среди тех, кто воспользовался этой мерой поддержки, предприниматели из Москвы, Карачаево-Черкесской Республики, Новосибирской и Курганской областей, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Суммы привлеченных кредитов составили от 2,5 млн до 65 млн рублей. Эти средства будут направлены на новое строительство, развитие гостиничной инфраструктуры, ремонт, оборудование мест для отдыха туристов и другие цели.
 
Так, например, за счет господдержки в 40 млн рублей предприниматель приобретет участок для строительства нового корпуса отеля в Домбае. В Краснодарском крае 50 млн рублей будут направлены на развитие инфраструктуры гостиницы в поселке Сукко.
 
«Благодаря выделению отдельных специальных лимитов государство фокусирует поддержку на приоритетных для него направлениях. Спецлимитом «зонтичных» поручительств для сферы гостеприимства воспользоваться могут малые и средние предприятия, имеющие основной ОКВЭД класс 55 «Деятельность по предоставлению мест для временного проживания», – отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.
 
Одна из особенностей спецлимита «зонтичных» поручительств для МСП в гостиничной сфере – повышенный до 10% предельный уровень выплат. В течение текущего года малый и средний бизнес сможет суммарно получить под специальный лимит поручительств порядка 30 млрд рублей.
 
Напомним, о выделении специального лимита «зонтичных» поручительств для малого и среднего бизнеса в гостиничной сфере стало известно во время встречи Председателя Правительства РФ с главой Корпорации МСП в мае. Тогда Михаил Мишустин поручил Александру Исаевичу продолжать разрабатывать финансовые инструменты, осуществлять финансовую поддержку малых и средних предприятий с тем, чтобы «небольшие предприятия набирали обороты, повышали свою эффективность».
 
Механизм «зонтичных» поручительств были разработан и реализуется Корпорацией МСП по поручению Президента Владимира Путина с сентября 2021 года. Мера поддержки реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», который инициировал глава государства.
 
«Это неплохой результат с учетом того, что предприниматели тоже должны понимать, что такой механизм существует, что он работает и соответственно за ним можно обращаться. Однако в целом в масштабах гостиничного бизнеса выданная сумма – это немного, учитывая среднюю стоимость строительства гостиничных комплексов при текущих ценах. Ждем еще более серьезных результатов, ведь программа стартовала недавно», – говорит Вадим Прасов, эксперт Президентской академии и вице-президент Федерации рестораторов и отельеров.
 
«Высокий результат говорит об эффективности программы и показывает, что программа "зонтичных" поручительств является важным инструментом поддержки МСП в гостиничной сфере, способствуя их развитию и укреплению отрасли в целом», – добавила заместитель декана факультета государственного и муниципального управления Президентской академии в Санкт-Петербурге Ирина Белова.

Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

Юный водитель с 16-летней пассажиркой разбился на "Гранте"


Здоровье

15-22 июля — неделя сохранения здоровья головного мозга


Новости 24 часа

РОССИЯ ПРОВЕРИТ ЦРУ И СЕКРЕТНУЮ СЛУЖБУ США?!



Game News

Для Titan Slayer: Idle RPG проходит предрегистрация в Google Play


News Every Day

See the $10M New Orleans mansion with a grisly past that lured a potential new buyer in less than a day



Москва

Финалист шоу “Голос” Сергей Арутюнов остался без голоса. Артист находится в больнице, состояние тяжёлое.


Джиган

«Если вы играете в мафию, это не значит, что в жизни вы злодей»: Джиган и Оксана Самойлова оправдались после скандала на шоу «Выжить в Дубае»


Москва

Владимир Ефимов: В Коммунарке завершается строительство первой очереди центра «Бизнес Сити»


Дмитрий Песков

Песков: взаимоотношения РФ и Индии не направлены против третьих стран


Москва

Компания ICDMC приняла участие в XIV Фармацевтической конференции «Зелёный крест»


Москва

Эксперт Куксин назвал главную причину лесных пожаров




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ