Добавить новость

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о финансовой поддержке СМП через «зонтичные» поручительства

Первые МСП в гостиничной сфере привлекли более 300 млн рублей за счет специального лимита «зонтичных» поручительств. Специальный механизм «зонтичных» поручительств Корпорации МСП для малых и средних предприятий из сферы гостиничного бизнеса помог привлечь первым компаниям 308 млн рублей для строительства и модернизации гостиничных комплексов. За месяц работы данного инструмента заключено 17 сделок.

Большинство получателей кредитных средств под специальный лимит «зонтичных» поручительств – представители южных курортных регионов России, прежде всего Краснодарского края. Также среди тех, кто воспользовался этой мерой поддержки, предприниматели из Москвы, Карачаево-Черкесской Республики, Новосибирской и Курганской областей, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Суммы привлеченных кредитов составили от 2,5 млн до 65 млн рублей. Эти средства будут направлены на новое строительство, развитие гостиничной инфраструктуры, ремонт, оборудование мест для отдыха туристов и другие цели.

Так, например, за счет господдержки в 40 млн рублей предприниматель приобретет участок для строительства нового корпуса отеля в Домбае. В Краснодарском крае 50 млн рублей будут направлены на развитие инфраструктуры гостиницы в поселке Сукко.

«Благодаря выделению отдельных специальных лимитов государство фокусирует поддержку на приоритетных для него направлениях. Спецлимитом «зонтичных» поручительств для сферы гостеприимства воспользоваться могут малые и средние предприятия, имеющие основной ОКВЭД класс 55 «Деятельность по предоставлению мест для временного проживания», – отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Одна из особенностей спецлимита «зонтичных» поручительств для МСП в гостиничной сфере – повышенный до 10% предельный уровень выплат. В течение текущего года малый и средний бизнес сможет суммарно получить под специальный лимит поручительств порядка 30 млрд рублей.

Напомним, о выделении специального лимита «зонтичных» поручительств для малого и среднего бизнеса в гостиничной сфере стало известно во время встречи Председателя Правительства РФ с главой Корпорации МСП в мае. Тогда Михаил Мишустин поручил Александру Исаевичу продолжать разрабатывать финансовые инструменты, осуществлять финансовую поддержку малых и средних предприятий с тем, чтобы «небольшие предприятия набирали обороты, повышали свою эффективность».

Механизм «зонтичных» поручительств были разработан и реализуется Корпорацией МСП по поручению Президента Владимира Путина с сентября 2021 года. Мера поддержки реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», который инициировал глава государства.

«Это неплохой результат с учетом того, что предприниматели тоже должны понимать, что такой механизм существует, что он работает и соответственно за ним можно обращаться. Однако в целом в масштабах гостиничного бизнеса выданная сумма – это немного, учитывая среднюю стоимость строительства гостиничных комплексов при текущих ценах. Ждем еще более серьезных результатов, ведь программа стартовала недавно», – говорит Вадим Прасов, эксперт Президентской академии и вице-президент Федерации рестораторов и отельеров.

«Высокий результат говорит об эффективности программы и показывает, что программа "зонтичных" поручительств является важным инструментом поддержки МСП в гостиничной сфере, способствуя их развитию и укреплению отрасли в целом», – добавила заместитель декана факультета государственного и муниципального управления Президентской академии в Санкт-Петербурге Ирина Белова.

Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

На платформе iSpring появились пульс-опросы для сбора обратной связи от сотрудников


VIP

Студия звукозаписи в Москве. Студия звукозаписи цена.


Новости 24 часа

Покушение на Дональда Трампа в США. Могут проверить "Секретные службы".



Game News

Для Titan Slayer: Idle RPG проходит предрегистрация в Google Play


News Every Day

The Faculty of International Journalism and Mass Communications of the Eurasian International University conducts an additional set of applicants!



Москва

Заведующий рефракционным отделением клиники микрохирургии глаза АйМед Кирилл Светлаков: как снизить нагрузку на глаза при работе с гаджетами


The Beatles

100 лучших сольных песен The Beatles - 9


Москва

Россиянам назвали самые полезные сухофрукты


Сергей Брановицкий

Студия звукозаписи в Москве. Студия звукозаписи цена.


Москва

Финалист шоу “Голос” Сергей Арутюнов остался без голоса. Артист находится в больнице, состояние тяжёлое.


Москва

Григорий Лепс посвятил хит 18-летней невесте на концерте в Москве




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ