Добавить новость

Почему выпуск кабелей для АЭС право только компетентных производителей?

Neftegaz.ru
10
Камский кабель Москва, 3 июл - ИА Neftegaz.RU. Атомная промышленность одно из наиболее приоритетных направлений развития энергетики в России. К 2035 году Росатом планирует построить 17 новых энергоблоков АЭС. Для этих чрезвычайно ответственных объектов необходимы самые надежные и качественные комплектующие. Особо жесткие требования предъявляются к кабелю. Далеко не каждый завод может подтвердить свое право разрабатывать, производить и поставлять кабельную продукцию на объекты атомной энергетики. Требуется не только современное оборудование, но и квалифицированный персонал, имеющий право участвовать в производстве продукции для АЭС.

В этом материале рассказываем о надежных и востребованных кабелях, обеспечивающих безопасную работу атомных станций, на примере марок ВБШвнг(А)-LS, ВВГнг(А)-FRLS и КВВГЭнг(А)-LS.

Важнейшее условие компетентность производителя

Право поставлять свою кабельно-проводниковую продукцию на объекты атомной промышленности производителям необходимо подтвердить. Их аттестацией занимается крупнейшая в России экспертно-инспекторская организация в области надзора за объектами использования атомной энергии АО ВО Безопасность. Персонал, задействованный в производстве кабеля для объектов атомной энергетики, тоже должен быть аттестован. Квалифицированные специалисты необходимы на каждом этапе производства от проектировщиков до лаборантов, проводящих испытания готовой продукции.

Весь цикл производства кабеля для АЭС пристально контролируется экспертной комиссией: тщательно проверяется вся техническая документация, при необходимости осуществляется обучение персонала, задействованного в производстве кабеля, ведется надзор за проведением испытаний. Особое внимание уделяется материалам: в технических условиях прописываются поставщики для каждой конкретной марки кабеля. Все они также проходят строгий отбор и только их материалы могут быть использованы в работе.

Испытания в основе безопасности

Кабели, применяемые на объектах атомной энергетики, должны быть устойчивы ко всем режимам работы АЭС, в том числе аварийным. Они обязаны обладать устойчивостью к высоким температурным нагрузкам, изменению давления, влажности, ионному излучению. Некоторые из них должны быть стойки к пламени и в случае пожара сохранять работоспособность не менее 180 минут. Для этого готовое изделие подвергается обязательным испытаниям на огнестойкость, что подтверждается сертификатом соответствия техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности (ФЗ от 22.07.2008 123-ФЗ).

Какие кабели применяются на объектах атомной энергетики?

Зачастую атомщики используют стандартные общепромышленные марки кабеля, но адаптированные для условий эксплуатации на АЭС. С особым вниманием они относятся к технологии их производства. Задействуется наиболее надежное и современное оборудование, которое перед запуском проходит планово-предупредительные ремонты. Широким спросом пользуются кабели с использованием безгалогенных материалов и огнестойкие конструкции.

Например, ВБШвнг(А)-LS силовой кабель с изоляцией из поливинилхлоридного пластиката пониженной пожароопасности (LS), которая призвана обезопасить людей на объектах АЭС от распространения вредного газа в случае возгорания, уменьшая при этом количество выделяемого дыма. Такой кабель применяется на атомных станциях вне гермозоны в системах АС классов 3 и 4 по классификации НП-001-15.

Марка ВВГнг(А)-FRLS является примером силового огнестойкого кабеля с термическим барьером из слюдосодержащих лент. Благодаря изоляции и наружной оболочке из поливинилхлоридного пластиката пониженной пожарной опасности, кабель не распространяет горение при групповой прокладке по категории А, а также обладает низкими показателями дымо- и газовыделения при горении и тлении. Кабель способен работать в условиях пожара до 180 мин и подходит для применения на атомных станциях (АС) вне гермозоны в системах АС класса 2.

Кабель КВВГЭнг(А)-LS экранированный контрольный кабель с изоляцией и оболочкой из поливинилхлоридного пластиката с пониженным газо- и дымовыделением. Контрольный кабель предназначен для неподвижного присоединения к электрическим приборам, аппаратам и т.д. Его основная задача передавать достоверные данные о размещении, структуре и режиме функционирования техоснащения. Изделие подходит для применения на атомных станциях (АС) вне гермозоны в системах АС классов 3 и 4.

Все перечисленные марки кабеля подходят для эксплуатации при температуре от -50 С до +50 С, длительно допустимая температура по токопроводящей жиле составляет до + 70 С, а срок службы каждого изделия составляет не менее 30 лет.

Аттестованный производитель кабелей для АЭС

Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору выдана лицензия, подтверждающая право ООО Камский кабель изготавливать кабельно-проводниковую продукцию для объектов атомной энергетики. Предприятие производит силовые кабели на низкое и среднее напряжение, а также контрольные кабели с различными видами изоляции: СПЭ, ПВХ, полимерных композиций, не содержащих галогенов, а также огнестойкие конструкции, с низким дымо- и газовыделением. Кабели для применения вне гермозоны атомных электростанций изготавливаются в соответствии с конструкторской документацией, разработанной Всероссийским научно-исследовательским институтом кабельной промышленности. Продукция отличаются стойкостью к радиационному излучению, воздействию высокой температуры и давления.

Камским кабелем получены специализированные сертификаты соответствия в области использования атомной энергетики, которые подтверждают безопасность и надежность кабельной продукции при ее применении на таких серьезных объектах.

Таким образом, на объектах АЭС востребованы негорючие огнестойкие кабели FRLS, не распространяющие горение как при одиночной прокладке, так и при прокладке в пучках, а также кабели с индексом LS, которые не распространяют огонь и практически не выделяют вредные для человека газ и дым. Готовые изделия должны всесторонне соответствовать техническим нормам по пожарной, взрыво- и сейсмобезопасности, чтобы обеспечивать безопасную работу атомных станций.

Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

Вот билет на контент, на эксплойт билетов нет


Мода

Джим Керри избавился от особняка в США c многомиллионной скидкой




Game News

В демоверсию Silver Palace можно будет поиграть 3 августа в Китае


News Every Day

The anti-DEI movement has a new ally: The FCC



Москва

Правительство разъяснило порядок выплат утильсбора.


Сергей Брановицкий

Менеджер Песни. Менеджер Релиза Песни. Менеджер вышедшей песни.


Москва

Подводный праздник в Dhawa Ihuru: погружение за скидками


Елена Волкова

«Путь к вершинам»: вдохновляющий проект для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в Приэльбрусье


Москва

Правительство разъяснило порядок выплат утильсбора.


Москва

Грозы и похолодание: синоптики предупредили, какой будет погода в России на выходных




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ