Добавить новость

О времени и о себе

«Он научил весь город рисовать», – часто говорят об Александре Константиновиче Назарове. Известный художник и педагог, почётный гражданин Троицка, заслуженный работник культуры РФ, основатель Троицкой детской художественной школы, автор методики художественной студии для взрослых, инициатор создания Троицкого отделения Союза художников Подмосковья – это всё о нём. 4 июля Александр Назаров отмечает своё 80-летие.

Александр Константинович Назаров родился 4 июля 1944 года в селе Красное Краснопахорского района Подмосковья. «С четырёх лет, если верить маме, я твёрдо держал карандаш, – говорит он. – Рисовал на обоях. Мы дети вой-ны, поэтому в основном изображал самолёты, танки, корабли».

В 1956 году Назаров поступил в Московскую среднюю художественную школу при институте им. В.И. Сурикова, выдержав конкурс пять человек на место. «На этом настоял мой первый учитель, Аркадий Николаевич Букинич, он преподавал в краснопахорской школе химию, пение и рисование, –
вспоминает Александр Константинович. – После 5-го класса мы с мамой поехали в Москву, я сдал экзамены и с 1 сентября приступил к учёбе». Председателем приёмной комиссии был Александр Осипович Барщ, известный в СССР художник и преподаватель, который позже издаст «Учебный рисунок в средней художественной школе». Кстати, в книге есть портрет 12-летнего Назарова, смешной и трогательный, в большой панамке: его писали четвероклассники, когда натурщик учился в 1-м классе.

После школы поступил в Московское высшее художественно-промышленное училище – Строгановское. Через два месяца его призвали в армию. Но и там нашлось время для любимого занятия. «Когда дежурил на КПП, меня никто особо не трогал, – вспоминает художник. – Где-то в три ночи я садился, и несколько часов было в моём распоряжении: запасался литературой и работал».

После армии Назаров вернулся в Строгановку, потом – аспирантура. Ему предлагали стать комсоргом вуза, вступить в КПСС. Но творчество победило. А в 1970-м Аркадий Букинич вновь появился в жизни своего ученика. «После 4-го курса Строгановки он позвонил моей маме и рассказал о студии в Академгородке при Доме учёных, – говорит Назаров. – Набрали группу,
25 детей, а учителя не было. Я с ними стал работать по программе. Преподавал историю искусств, скульптуру, живописать, рисунок и другие предметы. 19 мая
1971 года мы сделали выставку». Работу юного педагога оценили по достоинству, и его ученикам год в студии засчитали как 1-й класс в детской художественной школе, которая к тому времени только открылась.

Вот уже более 50 лет Александр Константинович преподаёт в этой школе, у которой в 1977 году в названии появилось слово «Троицкая», обучает детей секретам живописи и рисунка. А в 1997 году на занятия стали приходить и люди более старшие: Назаров основал изостудию для взрослых в выставочном зале на Сиреневом бульваре. Программу разработал сам. Позже появилась арт-студия для выпускников Назарова, которые хотели продолжать заниматься. Мастер с необычайным терпением и уважением относится к каждому ученику. Всегда найдёт, за что похвалить, а ошибку исправит изящно и необидно, так, что вновь хочется сесть за мольберт.

При этом творчество для Назарова по-прежнему на первом месте. День расписан, каждое утро начинается в мастерской. Его работы есть в частных коллекциях в России и за рубежом.
А одна из них находится в Третьяковской галерее.

Назаров – график. Он предпочитает акварель, цветной и графитный карандаши. «Если рассматривать шире, обобщённей, мои темы – это, конечно, пейзаж, портрет и цветочные композиции, – размышляет Назаров. –
Я считаю, что нужно пробуждать в человеке искусством добрые чувства. Как у Пушкина, помните? «Чувства добрые я лирой пробуждал». Возраста я не чувствую. Есть внутренняя пружина, планы, задумки самые разные. Например, есть идея создать серию работ о Троицке».

***

Конец июня, субботнее утро. Интервью подходит к концу.
А в Троицкую ДХШ один за другим подходят ученики Назарова. Классы и холл заполняются мольбертами. «Натура» у каждого своя: ромашки, клевер, веточки малины и белые грибы. Всё это предстоит перенести на бумагу. Под внимательным и бережным оком мастера.

Наталья МАЙ, фото автора


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

В России почти за миллион продают Москвич-2141, простоявший в гараже с 1994 года


Мода

Новая летняя коллекция Khy


Новости 24 часа

Певец Дмитрий Камский готовит к релизу новый сингл "Песня Земли"


Українські новини

Фотомагазин PYN: ваш надійний партнер у світлі та фотографії


Game News

Today's Wordle answer for Saturday, July 20


News Every Day

Suspect arrested for ‘threatening to kill Trump and his VP pick JD Vance’ in Florida days after assassination attempt



Москва

Представители «Метровагонмаш-Сервиса» посетили СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» для обмена опытом


Юрий Лоза

Лоза раскрыл причины открытых комментариев на своих страницах в соцсетях


Москва

Звезду Голливуда Ричарда Гира пригласили в Бурятию на буддийский форум


ЛокоТех

Молодёжь сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» выиграла дорожный этап интеллектуальной лиги ОАО «РЖД» «Что? Где? Когда?»


Москва

Спортивные игры в СЛД "Москва-Сортировочная" филиала "Московский"


Москва

Якутянин вышел в финал всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли»




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ