Добавить новость

Дача, питание, витамины: как сохранить ясный ум в пожилом возрасте

354
Дача, питание, витамины: как сохранить ясный ум в пожилом возрасте

Умственные способности необязательно снижаются в пожилом возрасте. В некоторых случаях они могут даже повыситься. «Вечерняя Москва» обсудила с экспертами, как сохранить ясный ум в зрелом возрасте.

— Что точно будет полезным для сохранения здоровья в целом и ясного ума — иметь цель в жизни. Очень часто мы можем наблюдать, что человек после выхода на пенсию не знает, где себя применить. В итоге ухудшаются память и когнитивные навыки, — заметила в беседе с «ВМ» терапевт Надежда Чернышова.

По ее словам, если у человека нет глобальной цели, у него сразу же снижается настроение, он перестает искать что-то новое и быстро начинает скучное существование. Поэтому пенсионерам и не только важно находить занятия, которые сделают жизнь интереснее и лучше.

— Очень рекомендую столичным пенсионерам программу «Московское долголетие». От иностранного языка до танцев, рисования, йоги, вышивания — можно найти любой клуб по интересам, — посоветовала эксперт.

Также терапевт напомнила о простом способе поддерживать свои когнитивные навыки. Для этого нужно совершать непривычные действия — например, писать левой рукой, держать в ней ложку или зубную щетку. Можно находить новые маршруты до уже известных целей — идти в магазин по левой стороне вместо правой, по пути заходить в парк или двор, чтобы каждый раз менять обстоятельства.

— Конечно, важно заниматься какой-то физической активностью, гулять, буквально заставлять себя выйти на улицу. Даже если очень холодно или очень жарко, выходить ненадолго, но постоять хотя бы на крыльце подышать воздухом, — подчеркнула специалист. 

Важно не лежать, не сидеть около телевизора, все время проявлять какую-либо активность. Тогда удастся сохранить когнитивные навыки на должном уровне, заверила Чернышова.

— Методов, которые гарантированно помогут сохранить умственные способности на хорошем уровне, нет. Это зависит не только от того, чем человек занимается, но и от наследственности и образа жизни, — добавила терапевт.

О том, что на пенсии необходимо найти для себя новые занятия, говорит и врач-терапевт Лариса Алексеева. По ее словам, люди, которые работают или заняты любимым делом, дольше сохраняют ясный ум и дольше живут. 

— Почему в пожилом возрасте человек начинает чаще болеть и все забывать? Потому что у него нет мотивации для того, чтобы что-то с собой делать. «Вот он я, обрадовался, вышел на пенсию, лег и лежу, мне не надо ничего делать». Но если работать, то человек собирается, идет трудиться, и вся иммунная система, все биохимические процессы — все настроено на то, чтобы не болеть, — объяснила врач. — Работа даст мотивацию — например, на заработанные деньги можно будет отправиться в отпуск, и мысль об этом будет греть душу.

«Если привести в метро — потеряется»: врач заявил о прогрессирующей деменции у Байдена

По ее мнению, многое зависит от приема назначенных препаратов. Не менее важно и питание — например, сохранить когнитивные навыки поможет средиземноморская диета, добавление в рацион яиц, лосося и других продуктов.

— Ясности ума помогает не только работа, но и хобби. Вот, например, «Московское долголетие» придумали не просто так, чтобы занять пожилых людей. Они получают практические навыки, развивают мелкую моторику. Она, в свою очередь, стимулирует когнитивные способности и у взрослых, и у детей, — отметила врач.

На молодость ума влияет и радость. Ее можно получить, в том числе на даче, ухаживая за своим огородом, считает медик.

— Тут же мелкую моторику можно развить во время прополки грядок, а результат работы в огороде — урожай и красивый сад — подарит человеку радость. Во всем должна быть золотая середина. Я не призываю пенсионеров работать по 12 часов — надо трудиться в свое удовольствие, тем более в такую жару, которая стоит сейчас, выбирать для этого удачное время. Нужно соблюдать технику безопасности, — предупредила терапевт.

По совету специалистов, нужно принимать специальные препараты, если есть нарушения работы сосудов.

— Биологически активные добавки, витамины, солнце, воздух, какая-то занятость — все это будет стимулировать нейронные связи, память, и человек будет в таком возрасте очень ясно и счастливо жить, — резюмировала Алексеева.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Со ВСМ уважением к скоростным поездам // Магистрали Москва—Санкт-Петербург будет сложно оттянуть пассажиров у авиации


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

Apple провела посвященное iPhone-геймингу мероприятие


Жизнь

Героическое участие армян в СВО. Часть пятая


Новости 24 часа

Якутское собрание цирковых менеджеров, продюсеров, и профессиональных артистов - Театр и Концерт, Россия и Дети, Культура:



Game News

Former Bungie lead counsel explains how the studio nailed one of Destiny 2's most infamous leakers


News Every Day

UFC Denver video: Abdul Razak Alhassan vs. Cody Brundage ends in no-contest after illegal blows



Москва

"Матрица" от ShantiOlga активирует изобилие


Александр Дольский

Фестивалю «Изборская крепость» хотят присвоить имя поэта Александра Дольского


Москва

Мэр сообщил о планах благоустройства на юго-западе Москвы


Сбер

Псковская область вошла в топ-3 по доле первички в ипотечных сделках Сбера среди регионов, подпадающих под расширенные условия «Семейной ипотеки»


Москва

Футбольные фанаты вступились за избитого мигрантами мужчину. Теперь идут "терки"


Москва

Бастрыкин требует доклад по делу школьницы, жарившей сосиски на Вечном огне




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ