Добавить новость

Уроки в розовых тонах

29 июня. Ирина Голубева провела экскурсию по розарию. Фото: Мария Хапцова, «Вечерняя Москва»
29 июня. Ирина Голубева провела экскурсию по розарию. Фото: Мария Хапцова, «Вечерняя Москва»

В Ботаническом саду МГУ им. М. В. Ломоносова прошел двухдневный Праздник роз. Он открыл ежегодную выставку «Розы для Подмосковья», которая будет работать в «Аптекарском огороде» до 9 июля.

В конце июня в Московском регионе розы достигают самого пика цветения. Любовь к королеве садов с каждым годом усиливается, и москвичи пробуют выращивать розы уже не только на приусадебных участках, но и в своих городских квартирах. Поэтому третий год подряд ботанический сад главного столичного вуза устраивает для широкой аудитории своеобразный недельный «ликбез» с выставками, лекциями и, конечно, мастер-классами. Москвичи и гости столицы могли получить у профессионалов необходимые сведения по уходу за розариями.

Непревзойденная «айсфогель» 

Регулярно на цветочных фестивалях в оранжерее экспонирует своих прекрасных питомцев клуб «Цветоводы Москвы». 

— В нашей коллекции собрано порядка 200 сортов, еще 180 привезли московские цветоводы, — сказал директор Ботанического сада МГУ Владимир Чуб, — мы показываем такое разнообразие роз, чтобы продемонстрировать все возможности культуры. 

Эксперт отметил, что не теряют доверия москвичей старинные сорта (парковые, вьющиеся, плетистые, шрабовые), и большой интерес вызывают относительно недавно поселившиеся у нас почвопокровные.

 — Особое направление сформировалось под названием «ландшафтные розы» — для городского озеленения. Главные их особенности: яркость, долгое непрерывное цветение, плотное произрастание и самоочищаемость, когда увядшие лепестки опадают вовремя под ветви куста, — обратил внимание на уникальные качества этих роз Владимир Чуб. — Кусты даже выдерживают машинную стрижку, что в Европе давно поняли и применяют. 

У подмосковных садоводов по-прежнему любимы чайно гибридные сорта. По итогам прошлого года, приз зрительских симпатий заслужила розовая пышная «айсфогель». Этот классический плотно набитый цветок доказал еще и хорошую морозоустойчивость.

Розово-пышная «айсфогель», выведенная селекционерами Германии в 2016 году
Розово-пышная «айсфогель», выведенная селекционерами Германии в 2016 году

Не боимся экспериментов 

И начинающий садовод знает, что для разведения многих сортов роз подходит такой способ, как черенкование. Познавательный мастер-класс для всех желающих провел главный садовник Ботанического сада МГУ Антон Дубенюк. Он назвал главные условия успеха этого процесса: использование специальных препаратов, выбор правильных субстратов и необходимого оборудования. 

— Сейчас самое подходящее время для разведения роз зелеными и полуодревесневшими черенками. Стимуляторы корнеобразования и фитогормоны помогут растению прийти в себя и начать генерировать корневую систему заново, — отметил специалист. 

В качестве лучших субстратов Дубенюк посоветовал перлит (горную породу вулканического происхождения. — «МЦ»), а также сфагновый мох, обладающий лечебными, бактерицидными свойствами. Будущие королевы сада отлично приживаются. — Сфагнум растет и в Подмосковье, но специально разорять болота не нужо . Е г о можно без труда найти практ и ч е с к и в любом цветочном магазине, — порекомендовал он. А еще необходимо создать для саженцев специальные условия.

 — Лучше всего купить мини парничок, который можно открывать, когда необходимо проветривать от накопившейся излишней влаги микро помещения, — заключил Антон Дубенюк. 

И тогда успех неизбежен — минимум через две недели, а максимум через пару месяцев новая королева сада заявит о своем рождении. При заботливом уходе даже заболевшие цветы способны быстро восстановиться. Из новинок — сортов, появившихся в последние годы в Московском регионе, Антон Дубенюк отметил английские розы Остина и отличающиеся необыкновенными аромата.

Культурная программа 

По розарию «Аптекарского огорода» экскурсию провела сотрудник ботанического сада, директор Ассоциации содействия развитию культуры и искусства «Творческий союз» Ирина Голубева. С ее помощью здесь проводят концерты и выставки ботанической и анималистической живописи. В этот раз посетители фестиваля любовались не только цветами, но и живописными работами, фотовыставкой, представленными в честь Дней Бразилии, приуроченных к председательству Российской Федерации в БРИКС в 2024 году. — У нас прошла специальная выставка, посвященная флоре и фауне стран БРИКС, также отдельно собрали экспозицию о животных и растениях Бразилии, — поделилась Ирина Голубева, — отдельная картинная «галерея» собрала именно розы. Кстати, посетившие фестиваль представители посольства Федеративной Республики Бразилия рассказали о своих любимых цветах, так называемых скальных розах ярко-желтого цвета. 

НА ЗАМЕТКУ
Для поддержания влажности в теплице можно обзавестись туманообразующей системой. А в домашних условиях подойдут прозрачный контейнер или даже бутыль из-под питьевой воды.

САД
— У моей подруги, художницы Ольги, на даче растет не просто роза. Это Роза! С большой буквы. Заплела Олина роза половину дачного дома — роскошная, темно-красная, вся в цветах и бутонах. Своим Цветением Радует Два раза за сезон: в июне и потом ближе к концу лета. Я Спросила у Оли, сколько же лет росло такое чудо? Оказалось, пятнадцать лет. При этом первые пять роза роскошью не поражала. Ну сидела где-то в уголке тихо, и никто не предполагал в ней такой размах. А потом, ну потом пересадили — и вдруг ей там понравилось! Место силы, так сказать, роза обрела — и стала расти, как те бобы в сказке, не по дням, а по часам. Роза прекрасна, что и говорить! И не скажешь, что Олин участок где-то под Сергиевым Посадом. Подумать можно, глядя на фотографии, что это сад на Лазурном Берегу или где-то в Сочи, например. Но нет, свидетельствую — Сергиев Посад! Олина роза. Она называет ее Королевой. 

И говорит, что, как любая Королева, роза требует особого внимания и отношения. Осенью ее надо бережно распутать с опор и крыши. Свернуть, опустить на землю, укрыть. Весной — также осторожно распутать и распрямить, поднять на опоры. 

Оля говорит: «Но оно того стоит!» Я смотрю на фотографию. Там старенькая Олина мама под шикарной этой розой позирует, улыбается. Две Королевы, думаю я. Стоит того… 

У меня тоже на участке есть мои розы — не такие, может, роскошные, но со своей историей. Эти розы на китайском торговом сервисе мне прислали в качестве подарка — семенами. Я их посадила, просто потому что жалко было выбросить. Не верила в успех. И они взошли, и выросли — небольшие, разноцветные, какие-то трогательно живучие. 

Я Смотрю На них и поражаюсь: крошечные семечки из пакетика с английской надписью gift. Подарок. Неубиваемые розы, простенькие, но они не перерождаются в шиповник, не требуют укрытия на зиму. Палитра от белого до темно-бордовой. 

Я зову их моими красавицами. Может, кто-то скажет, что они невзрачные. По сравнению с Ольгиным великолепием, наверное, простушки. Но я очень их люблю, это главное. 

Недавно прочитала, что, оказывается, во Франции в Средние века розы дарили не всем девушкам, а только умными порядочным.

Надо написать об этом художнице Оле: нет ничего случайного в нашей жизни. Даже розы неслучайны, — обозреватель Екатерина Рощина.

Сообщение Уроки в розовых тонах появились сначала на Москва.Центр.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Госкорпорация „Ростех“ поддержала кинофестиваль «В кругу семьи» в Ярославле


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

Якутское собрание цирковых менеджеров, продюсеров, и профессиональных артистов - Театр и Концерт, Россия и Дети, Культура:


Жизнь

Героическое участие армян в СВО. Часть пятая


Новости 24 часа

Театр и Концерт, Россия и Дети, Культура: На фестиваль в Якутск собрались директора крупнейших цирков, продюсеры, и профессиональные артисты


Українські новини

У Миколаєві комунальний ЖЕК хоче встановити самий високий тариф у місті для мешканців багатоповерхівки


Game News

Former Bungie lead counsel explains how the studio nailed one of Destiny 2's most infamous leakers


News Every Day

He Almost Quit Being A Vet, But Found His Calling Helping Unhoused People - The Dodo



Москва

Екатеринбуржца пересадили из «бизнеса» в эконом-класс «Уральские авиалинии»


Пианист

Пианист из Москвы стал участником четвертого образовательного заезда «Таврида.АРТ»


Москва

Территории около двух станций метро благоустроят в районе


Артемий Панарин

Сергачев о матче звезд КХЛ и НХЛ: «Когда обратился к Панарину и Овечкину, понимал, что интерес будет хороший, но такого ажиотажа представить не мог. Болельщики соскучились по играм такого масштаба»


Москва

Госкорпорация „Ростех“ поддержала кинофестиваль «В кругу семьи» в Ярославле


Москва

МОСКОВСКИЕ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПОЗДРАВИЛИ ГОСТЕЙ УПРАВЛЕНИЯ ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ С ДНЁМ СЕМЬИ, ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ