Добавить новость

Согреты солнцем и вниманием

28 июня. Дни культуры Объединенных Арабских Эмиратов открыл концерт группы Al Otaiba. Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
28 июня. Дни культуры Объединенных Арабских Эмиратов открыл концерт группы Al Otaiba. Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!» — яркий, насыщенный, познавательный! «МЦ» рассказывает, как проходят главные события в самом центре мегаполиса. 

На площадях, в скверах, парках, у городских бассейнов — программа проекта «Лето в Москве. Все на улицу!» в нынешнем году невероятно обширная. Город устраивает различные акции, мастер-классы, тематические выставки, фестивали. Предприниматели и москвичи также могут предложить, а главное — реализовать свои идеи на площадках. 

28 июня. Отец и сын Константин (слева) и Денис Дорские занимаются производством фингербордов. Фото: Василиса Чернявская, «Вечерняя Москва»
28 июня. Отец и сын Константин (слева) и Денис Дорские занимаются производством фингербордов. Фото: Василиса Чернявская, «Вечерняя Москва»

Детям и их родителям

Тверской бульвар каждую неделю обновляет свой «наряд» и программу фестивалей. Эстафету сладкого праздника перехватили семейные мастер-классы и активности. Город организовал настоящий праздник для детей и родителей. Название выбрали «Папа и сын», хотя присоединиться к событиям могли не только будущие и настоящие мужчины. Ждали здесь всех желающих. А вот про свое дело рассказывали предприниматели, которые представили свою необычную продукцию в павильонах фестиваля

Первыми на Тверском бульваре гостей встречали папа и сын Денис и Константин Дорские. Их увлечение — скейтбординг. Кататься учат не только привычным способом — доска, пара трюков и езда по дороге или в специализированных экстримпарках, предлагают и овладеть искусством фингерскейтинга (или, как его еще называют, фингербординга. Слово получилось из сложения двух английских слов: «палец» и «доска». — «МЦ»). Фингерскейт — это уменьшенная версия скейтборда, предназначенная для катания пальцами. На нем можно практиковать трюки, которые на обычном скейте сделать практически невозможно. Однако это ничуть не умаляет сложности «катания». Хобби в середине 1980-х «заразило» очень многих людей, а теперь обретает новые формы.

— Мы производим фингерборды и продвигаем эту культуру на протяжении девяти лет, — рассказал о семейном деле Денис Дорский, учредитель московского бренда и компании-производителя. — Само увлечение очень полезно для всех: для детей — тем, что развивает мелкую моторику, дает азы понимания, что такое скейтбординг и его разновидности, а для взрослых — объединением по интересам, возможностью сбросить стресс и сосредоточиться на оттачивании трюков, которые выполняются на миниатюрной доске.

Для маленьких скейтов есть и свои экстрим-парки. Такие площадки в миниатюре выпускает семья Дорских. Несколько раз в год даже устраивают чемпионаты, на которые с удовольствием приходят единомышленники, участвуют и новички.

Еще одно семейное дело представили на фестивале. «НеКнижки» — такое название получили оригинальные издания, которые придумала семья Воробьевых. Многодетная мама Диана разработала идею круговой сказочной панорамы. Открываешь красочное издание — а внутри целый мир.

— Детям и взрослым нравится, что книга превращается в большой игровой дом, — рассказал супруг автора, глава семейства Евгений Воробьев. — Первую книжку выпустили в 2020 году, сейчас у нас представлено четыре варианта изданий. Большую часть делаем вручную: нужно придумать, поставить персонажей, а многие детали ни на каких машинках и станках не согнуть. Так что каждая такая книжка получается уникальной, с авторским видением и подходом к ее составлению. 

На площадке фестиваля можно было устроить гонки на радиоуправляемых машинках, принять участие в тренировке по фристайлу, а также поиграть в бадминтон и фрисби. В баскетбол здесь играли поролоновыми мячами, и даже самые маленькие участники могли попасть в кольцо.

— Прямо в цель! — порадовался один из юных посетителей фестиваля Максим.

Его папа Павел Болотов помог сыну настроиться на игру и сделать несколько точных бросков. Кроме того, в дни проведения фестиваля «Папа и сын» можно было купить разнообразные лакомства, среди которых шоколад ручной работы, орехи в карамели, мороженое, японский десерт моти, сорбеты и замороженные ягоды в шоколаде.

28 июня. На Манежной площади прошли Дни культуры Объединенных Арабских Эмиратов в Москве. Из восточной страны привезли сувениры. Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
28 июня. На Манежной площади прошли Дни культуры Объединенных Арабских Эмиратов в Москве. Из восточной страны привезли сувениры. Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Жарко как в Дубае

На пять дней в гости в центр Москвы приехали все семь эмиратов. На Манежной площади — одной из центральных площадок проекта «Лето в Москве» — с 28 июня по 2 июля проходили Дни культуры Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Прогулявшись, можно было побольше узнать об их достопримечательностях, традиционных костюмах и кухне, изучить технику росписи хной, побывать на выставках картин и фотографий.

— Программу подготовили посольство ОАЭ в российской столице и правительство Москвы. Она стала частью цикла мероприятий, проводимых на взаимной основе в рамках двустороннего сотрудничества, — сообщили организаторы. 

В продаже — эмиратские сувениры и отменные дубайские устрицы. Бесплатно можно было угоститься восточным кофе, заглянув в тематический дом на Манежке. Кстати, традиция арабского кофепития входит в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Одним из главных сюжетов стало эмиратское свадебное шоу — это не просто церемония бракосочетания, а сложный микс традиций, которые в ОАЭ передаются из поколения в поколение. Арабскую свадьбу сопровождали специальные танцы, например айяла, во время исполнения которого люди выстраиваются в два ряда лицом друг к другу, танцуют и поют под звуки бубнов, тамбуринов и барабанов.

Порадовать москвичей приехали две популярные группы — «Аль-Отайба» и «Аль-Мазиуд». — Нам очень хотелось провести мероприятие в этом знаковом месте, на этой красивой площади, которая является исторической и считается одним из самых красивых туристических районов города Москвы, для того чтобы познакомить дружественный российский народ с культурой и наследием народа ОАЭ, так как мы глубоко убеждены, что культура является мостом между народами и обществами, — отметил чрезвычайный и полномочный посол Объединенных Арабских Эмиратов в Российской Федерации Мохаммад Ахмад Султан Есса Альджабер. По его словам, Москва считается одним из привлекательных направлений для туристов из Эмиратов.

— Партнерские отношения между нашими государствами развиваются во многих сферах, в том числе в туризме. Только в 2023 году Москву посетили свыше 42 тысяч путешественников из ОАЭ — в восемь раз больше, чем годом ранее. В первом квартале 2024-го тенденция продолжилась — мы вновь фиксируем рост, — отметила в свою очередь заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина.

С удовольствием рассказывали на площадке и про все ароматы и оттенки Востока: благовония, специи, национальную еду. На удачу окуривали бахуром — арабской домашней парфюмерией из натуральных ингредиентов. Предлагали духи и масла, знакомили с традиционными ремеслами эмиратов. Все это под веселые разговоры и под размеренные звуки этнических барабанов. 

Освежающая прохлада

Фестиваль «Лето в Москве» — самое длинное в мировой истории событие городского масштаба. Оно охватывает самые разные площадки. Есть даже и бассейны, организация которых как нельзя кстати в жаркую погоду. Один из них расположен в парке «Красная Пресня». 

Устроить настоящий летний праздник в кругу друзей и близких позволит новая услуга, которая стала теперь доступна в Москве. Бассейны, работающие под открытым небом, можно арендовать для проведения частных мероприятий. События любого формата станут запоминающимися и приятными, если организовать их у воды. В обязательную программу стоит включить отдых в шезлонгах под зонтиками, солнечные ванны, плавание и игры. Все это создаст атмосферу курорта. Для гостей предусмотрена вся необходимая инфраструктура, обеспечены комфорт и безопасность. Вода, поступающая в чаши, пропускается через систему фильтрации и подогревается. Отдыхающим предоставляются полотенца. Есть раздевалки и душевые.

Еще один вариант отдыха и приятного времяпрепровождения — занятия в парках. К примеру, в Таганском в прошедшие выходные можно было посетить открытые занятия по суставной гимнастике. Тренеры и наставники рассказывали посетителям о методах оздоровительного движения на основе восточных практик. Центрами притяжения стали в эти дни и столичные набережные. Так, на Краснопресненской в минувшие выходные на мастер-классе «Набережная мечты» педагоги рассказывали о коллажных техниках. 

А 1 июля на Тверскую площадь вернулся фестиваль «Московское чаепитие», который проходил этой зимой. Он продлится до 15 сентября. Здесь каждые пятницу, субботу и воскресенье, с 12:00 до 21:00, театрализованные представления будут погружать зрителей в атмосферу XVIII, XIX и XX веков. Взрослых и детей ждут веселые мастер-классы по историческим танцам, а также увлекательный спектакль, посвященный традициям московского чаепития. 

Напоминаем, что все мероприятия фестиваля «Лето в Москве» бесплатные и не требуют дополнительной регистрации.

КСТАТИ

В парках заработали пункты проката и спортивные площадки. Каждую неделю будут появляться новые активности. У воды вас ждут бесплатные зоны отдыха с песком, шезлонгами и душем. Устроены спортплощадки. 

ЦИФРА

700 ресторанов представят свои рецепты холодного чая в проекте «Московский завтрак» на фестивале «Московское чаепитие».

Сообщение Согреты солнцем и вниманием появились сначала на Москва.Центр.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Несколько авиарейсов в Томск задерживаются из-за тумана


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

"Он очень больной мальчик": диаспора просит отпустить мигранта проломившего голову депутату Госдумы Матвееву.


Мир

Дата запуска новой системы въезда / выезда из ЕС перенесена: российским туристам теперь надо в ней зарегистрироваться


Новости 24 часа

19 июля: какой сегодня праздник, что было в этот день


Українські новини

Фотомагазин PYN: ваш надійний партнер у світлі та фотографії


Game News

According to BioWare, Dragon Age: The Veilguard is the first entry in the series where "the combat's actually fun" and where characters are "intentionally" the focus of the storytelling, which seems pretty unfair on the first three games


News Every Day

Suspect arrested for ‘threatening to kill Trump and his VP pick JD Vance’ in Florida days after assassination attempt



Москва

Несколько авиарейсов в Томск задерживаются из-за тумана


Элвис Пресли

В каких фильмах снялся Элвис Пресли: видео


Москва

Собянин: Число проектов комплексного развития территорий возросло до 236


Сергей Собянин

Собянин рассказал о создании пешеходных зон у причалов столицы


Москва

Бизнесмен вакцинировался от суда // Дело об особо крупной растрате рассмотрят в заочном режиме


Москва

Столичные росгвардейцы вместе с детьми посетили военно-исторический музей




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ