Добавить новость

Эксперты предложили пути преодоления кризиса в области реставрации

SharkNews.ru
407

4 июля 2024, Москва – для исполнения поручений Президента РФ по сохранению объектов культурно-исторического наследия (ОКН) нужна новая общеотраслевая структура. Она поможет разработать собственные, а не заимствованные из строительства, подходы к реставрационной деятельности, создать прозрачные условия и интегрировать участников процесса. Такое мнение озвучил Михаил Федоров, генеральный директор и член СД ведущего проектного института «Спецпроектреставрация», во время парламентских слушаний по вопросам сохранения ОКН. 

По разным источникам на сегодняшний момент в России насчитывается несколько десятков тысяч ОКН. Более половины из них находятся в неудовлетворительном состоянии. Около 70%-90% бюджета на их содержание выделяет государство. Частные инвестиции представлены преимущественно небольшим количеством энтузиастов из-за запутанности регулирования, сложности работ и перспектив окупаемости. В начале 2024 года Президент РФ Владимир Путин поручил увеличить объем реставрационных работ и упростить регулирование, чтобы придать отрасли новый импульс.  

На слушаниях часть экспертов высказалась за то, чтобы заимствовать часть подходов из строительной отрасли, что позволит в разы ускорить и упростить процесс реставрации. С альтернативной точкой зрения выступил Михаил Федоров: «Есть риск, что упрощение процедур в реставрации может послужить еще большему применению норм, правил, подходов из строительства. Но, реставрация и строительство – это разные сферы. В реставрации объект необходимо сохранить в том состоянии, в котором он имеет максимальную культурно-историческую ценность. Следовательно, очень важна научно-изыскательная часть и надзор за проведением таких работ, а также компетентность исполнителей в работе именно с такими объектами».

Большинство экспертов сошлись на том, что в сфере сохранения ОКН наблюдается полноценный кризис. «Он вызван тем, что отрасль, по сути, долгое время была раздроблена на множество отдельных организаций. Отсутствует отраслевая стратегия и долгосрочное понимание смысла сохранения объектов в целом. Есть очаги энтузиастов и профессионалов, болеющих за свое дело, есть общественники и чиновники, но нет единоначалия, а, соответственно, прозрачности и ответственности», — добавил г-н Федоров.

В качестве одного из примеров этого кризиса можно привести исполнение непрофессионалами работ на уникальных объектах, в том числе даже мигрантами. За последнее время СМИ освещали ряд скандалов, связанных с порчей или утерей ОКН и их знаковых элементов. Не особо прозрачное ценообразование на работы вкупе с превалированием фактора цены в закупках ведет к получению контрактов организациями, только формально проходящими по критерию качества специалистов.

«Эту проблему нельзя решить точечными изменениями законодательства. Опять же нужно единоначалие, прозрачность и ответственность. Это подразумевает создание соответствующей общеотраслевой структуры. Работа такой организации – это, пожалуй, единственный в настоящий момент выход из чем-то «тупиковой» ситуации. Ее цель — сохранение культурного наследия. Необходимо наделить эту структуру соответствующими полномочиями и ресурсами, а также законодательной инициативой. И, несомненно, сформировать ответственность, в том числе персональную, за достижение целей и выполнение поставленных задач», — предлагает Михаил Федоров.

Менеджмент Института планирует инициировать ряд обсуждений инициативы с курирующими область реставрации госорганами, экспертным сообществом и бизнесом.

«Обсуждая и внося точечные изменения в законы, мы рискуем не изменить ситуацию в целом. За деревьями нужно видеть лес, а лесом в данном случае является множество уникальных памятников нашей истории и культуры, которые сами голосом не обладая, воспитывают новые поколения наших граждан. Без должной заботы этот лес умрет рано или поздно. И Россия будущего может уже быть не такой, как мы ее сейчас видим, не только в материальном, но и в духовно-нравственном плане», — резюмировал г-н Федоров.

Парламентские слушания по теме сохранения ОКН состоялись в конце мая 2024 года. Они были организованы Комитетом ГД по культуре. По итогам выступлений были определены возможные изменения в текущее законодательство, созданы рабочие группы для выработки консолидированных предложений по его изменению и подготовлены рекомендации по регулированию отрасли. 

Сообщение Эксперты предложили пути преодоления кризиса в области реставрации появились сначала на Shark News.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

Деревенские картинки....


Жизнь

Ростовский ЭРЗ Желдорреммаш в 4,2 раза увеличил объем ремонта электровозов серии 2ЭС5К «Ермак».


Новости 24 часа

Бренд экологичной одежды первым в мире сообщил о нападении анти-эко-активисток


Українські новини

Фотомагазин PYN: ваш надійний партнер у світлі та фотографії


Game News

Conscript is an old school survival horror game where the horror is just that you're in World War 1


News Every Day

Biden's anger bleeds through as party weighs his future



Москва

Бизнесмен вакцинировался от суда // Дело об особо крупной растрате рассмотрят в заочном режиме


Игорь Бутман

Джазовый оркестр Игоря Бутмана выступил в Твери в рамках юбилейного гастрольного тура


Москва

Фонд «Милосердие» собрал волонтеров для благоустройства исторического парка


Спартак

"Спартак" начал новый сезон РПЛ с поражения


Москва

«Спартак» проиграл в первом матче РПЛ под руководством тренера Станковича


Москва

Дахлалла: Более 500 тысяч солдат НАТО приведены в повышенную готовность




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ