Добавить новость

Стоя или сидя: как поза при употреблении пищи влияет на пищеварение, рассказал гастроэнтеролог Садыков

Стоя или сидя: как поза при употреблении пищи влияет на пищеварение, рассказал гастроэнтеролог Садыков

Ходят споры о том, влияет ли положение тела на переваривание еды. Мы привыкли к мысли, что прием пищи должен быть спокойным, обязательно нужно сидеть за столом, но есть люди, которые предпочитают есть на ходу, а некоторые даже лёжа, если их состояние здоровья не позволяет иначе. Так как же поза влияет на пищеварение, можно ли сильно согнувшись его нарушить? На эти и другие вопросы ответил к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог и клинический фармаколог Рустем Садыков. 

 

“Положение тела действительно может оказывать влияние на скорость пищеварения, но не настолько значительно, как нам кажется. Классический вариант — еда за столом, сидя. В этом положении улучшается кровообращение в органах ЖКТ. Сидя, кровь свободно циркулирует в желудке и кишечнике, что способствует более активному пищеварению. Нормализуется работа желудка и кишечника. Сидя уменьшается давление на органы брюшной полости, что позволяет желудку и кишечнику работать без лишних нагрузок”, — комментирует доктор. Кроме того, классический приём пищи сидя сокращает риск заглатывания воздуха, который обычно приводит к метеоризму и дискомфорту.

 

Стоя — более динамичный вариант, он характерен для больших городов и офисных работников, которые успевают поесть только в перерывах между делами. В этом положении уменьшается риск запоров. Так активируются мышцы брюшного пресса, что способствует более активной перистальтике кишечника.

 

Лёжа — вариант не самый здоровый. В этом положении уменьшается скорость пищеварения, кровь оттекает от органов ЖКТ, что замедляет процесс переваривания, а пища может легко попасть в пищевод, вызывая изжогу.

 

На ходу — самый худший вариант, так как увеличивается риск заглатывания воздуха. На ходу мы не можем сосредоточиться на процессе еды, что может привести к перееданию и неполному перевариванию пищи.  

 

“Сидя со скрученным телом вы провоцируете дискомфорт в желудке и кишечнике, ограничивая свободное движение и ухудшая кровообращение. Еда хуже продвигается, застаивается и начинает бродить прямо в ЖКТ. Что касается тех, кто любит лежать на животе после еды – делать этого не рекомендую. В разы увеличивается риск возникновения изжоги, тошноты и рвоты, дискомфорта в желудке”, — добавляет доктор. 

 

Важно выбрать комфортную позу, которая не вызывает дискомфорта и не ограничивает свободное движение органов ЖКТ. Не забывайте о важности правильного питания и здорового образа жизни, которые являются основой для хорошего пищеварения.

 

Справка:

Рустем Садыков – к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог, клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom.

Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

19 июля: какой сегодня праздник, что было в этот день


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

Письмо генеральному прокурору и отмена выборов - чем может обернуться избрание нового главы города Сочи?


Мода

Выглядим стильно и модно при помощи этих ярких образов


Новости 24 часа

Суд в Москве отправил владельца заведения с шаурмой под домашний арест


Українські новини

Фотомагазин PYN: ваш надійний партнер у світлі та фотографії


Game News

Yesterday I ignored 10 tornado warnings to finish a Destiny 2 raid, didn't get the exotic drop, and disappointed my fiancée. Is there some sort of lesson here?


News Every Day

Warner will not be considered for 2025 Champions Trophy: Bailey



Москва

Владислав Овчинский: жители дома на Радужной улице начали переезд в новостройку по программе реновации


Карди Би

Рэперша Карди Би появилась на публике с коляской за 430 тысяч рублей


Москва

Архитектор Воробьев назвал «Шишкин лес» одним из уникальных парков Подмосковья


Певец

Певец Дмитрий Камский готовит к релизу новый сингл "Песня Земли"


Москва

Движение на Московском тракте в Томске будет перекрыто


Москва

В Москве выполнено более 50 процентов работ по ремонту энергоподстанций




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ