ТОП-5 задач города, которые решает благоустройство общественных пространств

Алексей Сёмин
780
ТОП-5 задач города, которые решает благоустройство общественных пространств

Сегодня благоустройство не только положительно сказывается на внешнем облике городов, но и помогает им становиться экономически более стабильными, формируя благоприятную среду для работы и жизни. Безусловно, трансформация городской среды это длительный процесс, результаты которого появляются постепенно и имеют накопительный эффект. В Pergaev Bureau назвали 5 основных задач города, которые решает благоустройство общественных пространств на примере своих ярких проектов.

1. Уменьшение автомобильной зависимости

«С учетом роста населения, увеличения транспортной нагрузки и экологических проблем становится все более важным стремление создавать города, где люди могут жить, работать, отдыхать и проводить свободное время, не попадая в зависимость от автомобильной инфраструктуры. Такие концепции развития городов сосредотачиваются на пешеходной доступности, общественном транспорте, велосипедах, создании приятных общественных пространств и уменьшении автомобильной зависимости», – комментирует Сергей Пергаев, основатель и креативный директор Pergaev Bureau.

2. Расширение творческого взаимодействия людей

Такие кластеры способствуют встречам и общению между людьми, создают возможность для обмена идеями и опытом, образуют сообщества и развивают социальные связи. Например, осенью 2023 года в Ноябрьске открылось креативное пространство для молодежи арт-резиденция «Миксер», интерьеры, фасады и благоустройство которой разработало Pergaev Bureau. Проект стал вторым из сети арт-резиденций Ямала и удостоен первого места в номинации «Место молодых» на Всероссийской премии «Время молодых». Получилось уникальное творческое пространство общей площадью 2,5 тыс. кв. м, которое включает в себя различные зоны, такие как современные лектории, просторные фото- и видео-студии, швейные мастерские, танцевальные залы, амфитеатр и креативный хаб для развития творческих проектов местных жителей.

«Такие пространства призваны помогать раскрыть творческий потенциал, понять, кто чем хочет заниматься. Кроме этого, дополнительную смысловую нагрузку дает дизайн, например, в “Миксере” мы создали внутреннюю архитектуру в стилистике русского авангарда, которая придает смелости, призывает выходить за рамки в своем творчестве», комментирует Сергей.

3. Увеличение доступности и разнообразия активностей и искусства

Благоустроенные общественные пространства – превосходные площадки для проведения выставок, спортивных соревнований, фестивалей, спектаклей и других мероприятий.

«Функции общественных пространств, такие как общение, отдых, культурные мероприятия, здоровый образ жизни, становятся все более первостепенными. Примером такого подхода может быть переосмысление городских площадей, улиц и скверов как мест для проведения культурных и спортивных мероприятий, общественных сборов, организации продуктовых рынков и т.д., и превращение их в привлекательные и живые общественные пространства», уверяет эксперт.

Например, в пуле проектов Pergaev Bureau есть интересная концепция благоустройства сквера в Новосибирске при консерватории им. Глинки. Архитекторы выстроили главную пешеходную ось вдоль здания. От входа и по всему пространству сквера гостей сопровождает линейная конструкция на металлических опорах. Это многофункциональный элемент, который служит для навигации, освещения пространства и размещения афиш, экспозиции работ искусства и истории самой консерватории. Выставка под открытым небом – важный элемент, формирующий пространство. Место, где ранее располагалась парковка, хорошо подошло под летнюю сцену для проведения концертов.

4. Развитие туризма и бизнеса

Хорошо спроектированные общественные пространства притягивают туристический поток, способствуют развитию бизнеса, содействуют созданию рабочих мест.

«В современных реалиях, в том числе в условиях стремительно развивающихся городов и изменяющихся технологий, торговые функции остаются важным элементом формирования городской среды», считает эксперт.

Так, в 2020 году бюро разработало концепцию благоустройства центрального бульвара и летних веранд в Махачкале. Это яркое, динамичное, дружелюбное пространство на главной улице города, точка притяжения и культовое место встреч. Данную локацию арендовали 4 ресторатора. Для них была создана общая концепция с объединяющими конструктивными и идеологическими мотивами, но с разным наполнением под каждого. В итоге получился целостный архитектурно-художественный облик площади. По задумке авторов проекта, кафе и павильоны уличной еды должны обогреваться в холодное время года, позволяя гостям длительное время находиться внутри пространства. Панорамное остекление как будто стирает границы между улицей и ресторанами, вызывая у горожан интерес и желание зайти внутрь. Наполнение архитектурного каркаса интерактивными элементами создает вариативность впечатлений пребывания на площади и удовлетворяет запросы горожан разных возрастов. Яркие элементы уличной мебели создают расслабленную атмосферу уюта, провоцируя горожан и туристов на общение и новые знакомства.

5. Экологическое равновесие

Образующиеся парки и скверы поддерживают экологическое равновесие, влияя на качество воздуха и в целом окружающей среды.

В 2020 году бюро разработало концепцию благоустройства парка культуры и отдыха им. Е.Ф. Козлова в Надыме. Работая над проектом, архитекторы постарались сохранить уникальный участок северной природы, культурную особенность народов Ямала и создать место, которое повысит гражданскую и этническую идентичность населения. Концепцию назвали «городской заповедник», в ее основу легли природные материалы, рубленые формы, «теплое» тактильное дерево, ненецкие идолы, артефакты из мифов и легенд яркой и самобытной культуры коренного народа севера.

«Подводя итог, можно сделать вывод о том, каких ошибок нужно избегать при проектировании общественных пространств. Среди них можно выделить тупиковые и пустые пространства, например, парки без точек притяжения. А также отсутствие логики в проектировании карты передвижения на местности. Для успешного создания городских пространств необходимо проводить широкий общественный диалог, учитывая пожелания жителей, внедрять инновации, использовать уникальные дизайнерские решения, уделять внимание зеленым зонам, природным элементам, обеспечивать доступность для всех групп населения и безопасность. Важно привлекать все заинтересованные стороны, включая городские власти, общественные организации, бизнес-сообщества для поддержки и развития общественных пространств», резюмирует Сергей Пергаев.

Этот материал опубликован пользователем сайта через форму добавления новостей.
Ответственность за содержание материала несет автор публикации. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

В Новосибирске пройдет региональный отборочный тур фестиваля детского творчества «Добрая волна»


VIP

В Москве пройдет Russian Cider Festival – праздник настоящего сидра