Добавить новость

Глаза разбегаются! Фестиваль «Москва 2030» превзошел все ожидания

АиФ
720

В четверг, 1 августа, в столице стартовал форум-фестиваль «Территория будущего. Москва 2030», который продлится до 8 сентября. За 39 дней на 30 флагманских площадках и 170 точках пройдут более 35 тыс. мероприятий. Не все выставки открылись одновременно, но некоторые уже вовсю принимают гостей. Корреспондент aif.ru побывал на «Станции Манеж», посмотрел экспозицию и расспросил посетителей о том, нравится ли им выставка и что они думают о фестивале в целом.

Из прошлого в будущее

Основная идея выставки «Станция Манеж» — показать прогресс и инновации в системе транспорта и оформления городских территорий. И это организаторам однозначно удалось, в том числе и с помощью интересного дизайна: многие комнаты оформлены в стиле «было — стало». Так, первый зал, рассказывающий о положительных изменениях в планировке жилых кварталов и парковок, оформлен в виде обычного московского двора 1980-1990 годов. У подъезда кирпичного дома, на балконах которого сушится белье и рыба, стоит проржавевший гараж, в котором сосед мучительно ремонтирует свою «ласточку», а в дырах на асфальте — реалистичные лужи, на газоне дети, играющие в грязи, а вокруг кое-как припаркованы машины жильцов.

Половина следующего зала, вход в который выглядит как дверь подъезда, показывает улицу с автобусной остановкой того же периода. Тут работает зазывала, предлагающий поездку на маршрутке за 30 руб., а бабушка торгует семечками. Локацию пересекает светящаяся полоса на полу, и с той стороны — современная улица, чистая, с отмытой остановкой и ждущим пассажиров электробусом. Несмотря на то, что начало выставки вызывает приятную ностальгию по детству, а не ужас, все же на контрасте понимаешь, насколько далеко за последние десятилетия столица продвинулась в вопросе удобства инфраструктуры, в том числе и транспортной.

Именно на таких примерах и построена вся выставка: посетитель может в одной комнате, разделенной пополам, посмотреть на старые и новые вестибюли метро, сравнить турникеты (и даже по старинке перепрыгнуть через старые образцы), увидеть грязные ларьки 1990-х на площади перед входом, пообщаться с аниматором, изображающим перекупщика билетов, и тут же сравнить с тем, как стало сейчас. Контрастные примеры сопровождаются информационными стендами и плакатами, на которых говориться обо всех положительных изменениях последних лет.

В следующих залах гостям показывают новый московский транспорт: на экспозиции выставлены производящиеся в городе «Москвичи», а также речной трамвай «Синичка», поезд «Москва 2024» и электробус. По ним можно не только походить и посидеть в кабине водителя или машиниста, но и поучиться ими управлять под руководством инструктора на специальных тренажерах. Для этого, правда, нужно взять талон на электронную очередь: желающих много, а тренажер рассчитан только на одного человека. Потому лучше озаботиться талончиком сразу после входа на выставку, и уже спокойно ждать своей очереди. Все сеансы, естественно, бесплатные, но длятся всего пять минут.

«Станция Манеж», однако, расскажет не только о прошлом и настоящем, но и о будущем. Одна из экспозиций называется «Станция будущего». Она посвящена планам по развитию столичного метро. Вход в просторный зал осуществляется через инновационные бездверные турникеты, которые будут сигнализировать о правомерности входа синей или красной подсветкой. Внутри посетители смогут узнать о планах по строительству новых веток, способах оплаты будущего, и о многом другом. Помимо прочего можно будет попробовать сделать дизайн станции. Работы гостей позже будут выложены на всеобщее голосование. Лучшие работы будут отмечены призами, а некоторые из них даже могут применить при оформлении будущих станций метро.

Стало лучше

Стоит сказать, что посетителей в первый день выставки собралось много, настолько, что даже работники выставки признались, что не ждали такого ажиотажа. Возможно, этому поспособствовал пошедший днем 1 августа дождь. И если некоторым открытым площадкам непогода могла помешать, то «Станции Манеж» в некотором смысле это было на руку: помимо тех, кто заранее хотел прийти, на выставку попали и случайные туристы.

«Мы с семьей сами из Волгограда, сейчас я в отпуске. Несколько дней были в Санкт-Петербурге, вот приехали в Москву. На выставку попали случайно: гуляли по центру, а тут дождь начался. Посмотреть успели не все, но старый дворик очень понравился. Как будто вернулся в детство, в 80-ые года. Гараж этот, "копейка" у него стоит», — рассказал корреспонденту путешественник Сергей Слесарев.

Но, конечно, большинство гостей выставки пришли на нее специально.

«Я очень хотел сюда попасть в числе первых, и потому постарался выкроить время в рабочий день. В этом году выставку подготовили лучше, чем в прошлом. Она и в том году покорила Москву, в этом выставка еще больше расцвела, появилось больше экспозиций, много симуляторов. Замечательно и шикарно. Спасибо Москве!» — рассказал пришедший с сыном москвич Михаил.

К слову, детей на выставке было много. Возможно, причиной этому послужили школьные каникулы, а, может, и интересные для ребят симуляторы. Ради них москвичи приходили семьями, как, например, москвичка Олеся, приведшая на выставку своих сыновей Даню и Глеба. Мальчики посидели в кабине «Синички» и поделились впечатлениями.

«Выставка очень крутая и интересная, и, главное, в этом году очередей вообще нет. Пока мы покатались только на симуляторе "Синички", мне очень понравилось», — рассказал Даня.

На посещении «Станции Манеж» семья не остановится. В планах погулять и по другим объектам.

«Еще мы хотели сходить в Музеон, покататься на чем-нибудь, на сапе или серфборде. Но сегодня погода немножко подвела, поэтому начали с этого павильона и не пожалели. Фестиваль в целом очень интересный, не менее, чем выставка-форум "Россия", на которой мы тоже были. Здесь видно, куда мы движемся, и что нам предстоит», — резюмировала Олеся.

Фестиваль «Территория будущего. Москва 2030» только начался. Уже скоро откроются площадки в Гостином дворе, сцена в Зарядье, и еще много чего интересного. Будет, куда сходить, будет, на что посмотреть, заскучать будет сложно. Сложнее, пожалуй, только определиться, куда же отправиться в следующий раз.


Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы

Москва

Дептранс выпустил тематическую «Тройку» к 100-летию «Артека»


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

Бренд AVATR расширяет своё присутствие в России


Жизнь

В Санкт-Петербурге начнутся показы анимационного сериала «Голоса Ленинграда»




Game News

Полный гайд по Нижнему миру в Minecraft 1.21.6


News Every Day

Fed official sees July rate cut ‘unlikely,’ sticking with Powell’s view that coming months will be moment of truth for tariffs’ effect on inflation



Москва

Ловим лето за хвост: как улететь в отпуск, когда билетов почти нет


Олег Митяев

Предателей на Грушинском фестивале зачистили? Z-скандал с Митяевым не забылся


Москва

Посольство Афганистана в Москве подняло новый флаг впервые с 2021 года


Владимир Путин

Путин потребовал определить сроки экспертизы проекта ВСМ Москва — Петербург


Москва

Библиотеки надо обновлять


Москва

ABR PRO запустил крупнейшую в России бесплатную Академию по систематизации бизнеса




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ