Добавить новость

Москва слезам не верит. Короткий брак и одиночество актера Бориса Сморчкова

АиФ
94

3 сентября 1944 года родился Борис Сморчков — советский и российский актер театра и кино, которого зрители хорошо помнят по роли Коли из фильма «Москва слезам не верит».

Актерская жизнь схожа с игрой в рулетку — никогда нельзя быть уверенным, какой именно фильм с твоим участием «выстрелит», а какой зрители примут всего лишь «благодушно». У Бориса Сморчкова было именно так — проходная, как он думал, роль в мелодраме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» принесла ему всесоюзную славу. Ну а сцена, в которой его Коля уговаривает Георгия Иваныча (он же Гога, он же Гоша, он же Юрий в блестящем исполнении Алексея Баталова) вернуться к Катерине, навеки стала классикой отечественного кино. При этом судьба Сморчкова совсем не была похожа на судьбу его самого известного персонажа.

«Розовощекий, с деревенской полнотой»

В артисты Борис Сморчков попал далеко не сразу. Родился в Москве, в школе участвовал в самодеятельности и одновременно ходил в секцию бокса. В театральный институт, конечно, поступить пробовал — в 17 лет у него даже был опыт работы в кино, небольшая роль в фильме «Зеленый патруль», — но провалился; отслужил в армии, работал бортпроводником, получал хорошую зарплату... Но от мечты не отказался и в итоге оказался в училище имени Щукина, которое и окончил в 1971-м. Его однокурсница, актриса Валентина Николаенко вспоминала в одном из выпусков передачи «Раскрывая тайны звезд», что Сморчков внешне не выглядел актером, был «розовощеким и с деревенской полнотой». Но курс он окончил успешно, пытался поступить в Театр на Таганке, но вместо этого попал в «Современник», который тогда проходил через серьезные пертурбации из-за ухода Олега Ефремова и части труппы. Впрочем, всё сложилось удачно — в этом театре Сморчков прослужил почти до самой смерти. Но и про кино не забывал.

«Не очень друг другу подходили»

К окончанию театрального вуза Сморчков закрыл ещё одну страницу своей жизни — женился на сокурснице Анне Варпаховской, дочери репрессированных артистов, а через год они развелись.

«К большому сожалению, счастливы мы были недолго», — так описал этот недолгий брак Сморчков в одном из интервью.

Про причины расставания они почти не говорили, но актер вспоминал, что Варпаховская «всё время рвалась» в эмиграцию, а он отказался. Правда, в Канаду она переехала много позже, в начале 90-х, уже сыграв несколько заметных ролей в советском кино и став заслуженной артисткой РСФСР. Режиссер Владимир Меньшов предположил, что эти актеры «не очень разобрались друг в друге и не очень друг другу подходили».

Сморчков и Варпаховская долго существовали параллельно, не пересекаясь. Он работал в «Современнике», она — в театре имени Станиславского; они снимались в разных фильмах и на съемочной площадке не встречались. У неё в 1977-м появилась другая семья, она родила двоих детей и, наверное, редко вспоминала первый, студенческий брак. Лишь в девяностые, когда Варпаховская приехала в Россию из Канады со своим русскоязычным спектаклем, они немного поговорили — буквально ни о чем. Возможно, она снова предложила ему эмигрировать, обещая помощь в обустройстве. А он... снова отказался.

«Может, это был он сам?»

В 1970-е Сморчков в кино снимался часто. Конечно, большинство его ролей — небольшие эпизоды, как было в фильмах «Горячий снег», «Смешные люди!», «Риск — благородное дело» или «Баламут». Были и роли побольше, например, в «Поединке в тайге», и даже главные — в приключенческой дилогии о золотоискателях «Пропавшая экспедиция» и «Золотая речка». Но «той самой» роли у него так и не случилось.

В фильм Меньшова он попал случайно. Этот проект не был приоритетным, никто не рассчитывал, что мелодрама о жизни трех подруг окажется хитом. Роль у Сморчкова была далеко не главная, его взяли даже без проб (наверное, из-за природной «розовощекости»); Меньшов признавался, что этот актер был «вне его внимания», и если бы не ассистент режиссера, он бы прошел мимо Сморчкова. Даже гонорар оказался не заоблачным — всего 600 рублей за полтора года работы.

Но этот Николай, который стал мужем скромной Тоси (роль Раисы Рязановой), оказался очень «прилипчивым» — после успеха картины для всех зрителей Сморчков был тем самым Колей, который рассказывал Гоше, что в мире делается («Стабильности нет. Террористы опять захватили самолет»). А ещё «Москва слезам не верит» стала лауреатом «Оскара» в иностранной категории.

«Никого из съемочной группы получать статуэтку не пустили, зато потом на гастролях меня шутливо объявляли: "Выступает лауреат премии "Оскар"!" Я краснел и смущался. Но вообще-то приятно, черт возьми!», — вспоминал актер.

Правда, его коллеги были уверены, что он не играл этого персонажа.

«Может это была не роль, может, это был он сам?» — спрашивала Николаенко.

Одиночество одинокого актера

На карьеру Сморчкова роль в культовом фильме почти не повлияла. В восьмидесятые он окончательно стал актером эпизода — снимался в фильмах «Возвращение резидента», «У опасной черты», «Приступить к ликвидации», «Парад планет», «Визит к Минотавру»... Играл «простых мужиков», которым и был сам — хотя некоторые его герои носили офицерские погоны.

Он так больше и не женился; считалось, что Сморчков оказался однолюбом и не смог забыть свою первую жену. Но Раиса Рязанова рассказывала, что во время съемок «Москвы...» он предложил ей выйти за него замуж, но она отшутилась, а второго предложения так и не последовало. Коллеги рассказывали, что в 90-е острее всего Сморчков переживал собственное одиночество. Его почти перестали приглашать в кино, лишь в 1995-м Меньшов снова позвал его в свой фильм — в «Ширли-мырли» актер сыграл одного из генералов. К сожалению, это была одна из последних его ролей.

Сморчков долго жил в актерском общежитии, лишь незадолго до увольнения получил квартиру от «Современника». Но, видимо, это — да ещё и уход из театра на пенсию — лишь усугубило его проблему с одиночеством.

Борис Сморчков скончался 10 мая 2008, на 64-м году жизни, так и не заработав никаких почетных званий, но оставшись для зрителей Колей из фильма «Москва слезам не верит».


Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

ВЦ «Раздолье» проведёт вебинар «Фундамент успешного внедрения 1С:ERP»


VIP

Пластический хирург Софья Абдулаева: преимущества и риски липосакции коленей




Game News

Игровой тест Samsung Galaxy Z Fold7 за 193 000 рублей


News Every Day

Man Utd tipped to make "last-minute move" to sign £69m star, Amorim wants the player - report



Москва

На Дальнем Востоке – самое дорогое мороженое в России


Тимати

Так и не нашли общий язык? Мать Тимати высказалась о Решетовой


Москва

В Москве побит рекорд жары, державшийся 122 года


Россия

Фантастически высокие температуры прогнозируют в регионах России


Москва

Подозреваемый в наезде на пешеходов на Бережковской набережной в Москве был пьян


Москва

В Москве побит температурный рекорд, державшийся с 1903 года




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ