Добавить новость

Инструментарий для управления доступом для средних и крупных предприятий

Агентство «iTrend»
313

Эксперты проанализировали запросы, поступающие от крупных корпоративных заказчиков, управляющих сложными информационными инфраструктурами. На основе анализа был сделан вывод о необходимости разработки комплексного решения, позволяющего управлять значительными массивами учетных записей пользователей.

Инфраструктуры современных предприятий часто включают в себя значительное количество информационных систем и сервисов. Их различное функциональное назначение подразумевает отличие прав доступа для разных категорий пользователей.

В результате в инфраструктуре предприятий формируются крайне сложные ролевые модели доступа сотрудников. Это осложняет процессы, связанные с организацией доступа к информационным системам, идентификации и аутентификации пользователей, предоставления им прав. Наконец, осложняется и обеспечение информационной безопасности инфраструктур.

Как правило, для организации доступа пользователей к инфраструктуре предприятия бизнес использует решения класса IDM (ID management, управление учетными данными). Эти системы позволяют автоматизировать создание учетных записей, их изменение и блокировку. Однако большинство подобных решений имеют ключевой недостаток: информация о пользователях вносится в систему ими самими. Они же, как правило, осуществляют и внесение изменений в свои учетные записи.

Особенно актуальная эта проблема для средних предприятий и компаний класса enterprise, где велико число сотрудников, обладающих корпоративными аккаунтами. Ограниченные ресурсы ИТ-служб не позволяют им администрировать вручную данные учетных записей.

Результатом такого недостатка администрирования становится отсутствие анализа жизненного цикла учетных записей, их несоответствие реальному числу пользователей, периодическое появление в информационных системах неактуальных аккаунтов. Все это не только перегружает информационные ресурсы компании, но и формирует риски информационной безопасности: «брошенные» учетные записи, тем более с расширенными правами доступа, могут попасть под контроль киберпреступников.

Постоянный рост числа киберугроз требует комплексного управления учетными записями сотрудников. Для этого жизненный цикл учетных записей должен отслеживаться и анализироваться с одновременным анализом состояния всей информационной инфраструктуры предприятия. К этой работе должны привлекаться и специалисты HR-департаментов, обладающие актуальными данными о штатном составе предприятий, а также представители подразделений, ответственные за организацию и развитие бизнес-процессов.

Наиболее эффективным путем решения такой задачи может стать разработка и внедрение специализированного решения, которое позволяет управлять учетными записями и проводить их постоянную сверку с данными кадровых служб. При этом в решении должна быть предусмотрена гибкая система управления ролями пользователей и правами доступа, соответствующая бизнес-процессам организации.

Кроме того, ощутим запрос и на функциональность, связанную с аудитом доступа и ролевых моделей предприятия. Наконец, для такой комплексной системы необходимо предусмотреть и возможность интеграции с используемыми в компании информационными системами вне зависимости от платформ, которые они используют.

«Подобная информационная система будет востребована широким кругом крупных и средних заказчиков со значительным (более 500) числом сотрудников. Для них переход на использование такой системы будет означать решение задачи по централизованному и эффективному управлению доступом сотрудников к информационным ресурсам, исключению рисков, связанных с «человеческим фактором» и действиями киберпреступников», - отметил Виталий Германов, эксперт по проектам импортозамещения предприятий в области ИТ.

Этот материал опубликован пользователем сайта через форму добавления новостей.
Ответственность за содержание материала несет автор публикации. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

КДЦ «Магнетика» внедрил телемедицинский сервис от N3.Health для онлайн-консультаций


Здоровье

Легких ног и крепкого здоровья: когда поможет врач-подолог




Game News

Facebook users say they've caught the app analyzing their camera roll with Meta AI⁠ without their knowledge—here's how to make sure it doesn't happen


News Every Day

Thai court suspends prime minister as it probes ethics case



Москва

Библиотеки надо обновлять


Black Sabbath

Прощальный концерт Black Sabbath принесёт Бирмингему £20 млн и станет историческим событием


Москва

Массовое отравление туристов на речном судне в Москве: прокуратура начала проверку


Дональд Трамп

Трамп приостановил санкции в отношении экс-президента ФИДЕ Илюмжинова


Москва

Температурный всплеск: синоптик Вильфанд предупредил о жаре, которая резко накроет Москву


Москва

Программный директор Детского радио – лауреат национальной премии «Медиа-Менеджер России – 2025»




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ