Добавить новость

РЖД приручили роботов раньше всех; на очереди трамваи и такси. На МЦК протестировали беспилотную «Ласточку» — под контролем оператора и больших людей

Блог сайта «Вгудок»
31

Первая в России беспилотная «Ласточка» отправилась в путь по Московскому центральному кольцу в конце августа. Управляли составом беспилотные технологии, впрочем, не без помощи машиниста, точнее оператора. Именно этот специалист следил за открытием дверей и высадкой пассажиров. Если говорить техническим языком, то данный запуск относится к третьему уровню автоматизации. Состав включён в общий график движения поездов по МЦК. «Мы первые не только в России, но и в мире. Пассажирских поездов в регулярном сообщении на наземном железнодорожном транспорте с третьим уровнем автоматизации в мире до сих пор не было. Поезд управляется полностью автоматически», — отметил протестировавший поезд в кабине глава РЖД Олег Белозёров. — Мы сделали это быстрее других. Мы разработали госстандарты в 2022 году, практически на год, на полтора года раньше наших зарубежных коллег приняли стандарты, по которым сертифицировали этот поезд. Вот он [поезд] сегодня вышел в обычную работу с набором всех документов, которые необходимы железнодорожному подвижному составу для, прежде всего, обеспечения безопасности».

Фото: РИА Новости С точки зрения пассажира, это абсолютно безопасно и безобидно. Никто на беспилотник даже внимания не обратит, рассказал vgudok.com научный руководитель Института экономики транспорта и транспортной политики, профессор НИУ ВШЭ Михаил Блинкин. «Сейчас это не совсем беспилотная «Ласточка». Машиниста нет, но оператор есть. Надо понимать, что есть уровни беспилотности от нулевого до пятого. В пятом в кабине вообще никого нет. Но самое главное, что чисто технологически везде, где есть обособленные путевые конструкции, можно запускать беспилотники. У РЖД, к сожалению, прерывается переездами в одном уровне и другие гадости. Везде, где есть обособление путей, это мировой опыт последних 20 лет, никаких препятствий к внедрению беспилотного управления составами давно уже нет. Это решённый вопрос. Единственная проблема — это переход от инженерного эксперимента к текущей эксплуатации упирается в одну простую вещь. Какая сегодня ситуация на рынке труда в данной профессии? Например, если сравнивать с автомобильным движением. Там на дорогах высших технических категорий есть обособление, где не рельсы, а асфальт, где разделённые проезжие части, там нет никаких препятствий к применению беспилотного движения. Так же, как и на железной дороге, есть обособленное движения и хорошо.

Но это выгодно в случае, если водителю-дальнобойщику надо платить больше 60 тысяч евро в год, то выгодно его заменить роботом. И то не совсем. От хаба до хаба доедет робот, а от терминала до конечного потребителя, там уже за рулём будет водитель-перегонщик, а ему надо платить. Но, как эксперимент, беспилотное движение по железной дороге — это очень симпатично», — полагает эксперт. Беспилотная технология в транспорте — это абсолютный мейнстрим. В очень многих городах мира есть беспилотное метро. Там технология цифровая, не требуется какая-то сложная, это аналоговая автоматика.

Михаил Блинкин  Надо, чтобы состав выехал из определённой точки и остановился на следующей остановке, рассказал vgudok.com директор Центра исследований «Умного города» ФГРР НИУ ВШЭ Константин Трофименко. «Если брать метрополитены, то там беспилотность — это достаточно тривиальная задача, которая не требует какого-то искусственного интеллекта, всё работает на уровне автоматики. В случае с «Ласточкой», которая идёт по наземным путям, там немного сложнее. Могут возникнуть внештатные ситуации. Но, по факту, это одна ситуация, это наличие чего-то или кого-то на путях. Соответственно, как-то система управления должна на это реагировать. Конечно, требуется система искусственного движения. То есть это легара, которая может оценивать расстояние до объекта и, допустим, стоит объект, двигается он, куда и с какой скоростью. Это на порядок проще, чем задача, которую надо решить искусственному интеллекту, которую надо решать беспилотному автомобилю, который движется в потоке, где что угодно может случиться. На текущем уровне развития технологии вполне себе достойно. Но в целом, в перспективе это будет полезно, когда будет много беспилотных поездов, когда будет сложный график передвижения, в том числе со стрелками, которые надо переключать на разные направления. Пока же это один поезд, который двигается в тестовом режиме.

Какой-то специальной инфраструктуры для него не требуется.  В отличие от беспилотного автомобиля, который зависим от потокового влияния, там и сложности в организации движения, железнодорожный транспорт в силу своей привязанности к рельсу двигается по определённой линии и не нужна такая серьёзная система управления. С учётом того, что говорили об этом проекте долго, думаю, что для тестового пилотного движения всё готово», — считает наш собеседник. Довольно много стран мира запустили рельсовый транспорт в режиме автопилотирования. Пока никаких серьёзных инцидентов не произошло. Поэтому на рельсах это всё реализуемо и даже уже реализовано, рассказалvgudok.com координатор движения «Синие ведёрки», автоэксперт Пётр Шкуматов.

«Я так понимаю, что «Ласточку» в беспилотном режиме запускают с использованием отечественных технологий. Поэтому напрямую переносить зарубежный опыт к нам, скорее всего, не стоит. Надо смотреть, как это всё будет работать с нашими технологиями. Так или иначе, рельсовый транспорт один из первых подвержен автоматизации в плане управления. Тут довольно очевидно, что автопилот для электрички или трамвая сделать не в пример проще, чем для автомобиля, который движется необычными маршрутами. На них постоянно возникают всякие неожиданности, которые сложно учесть.

В случае рельсового транспорта на путях не может или не должно появиться ничего необычного. А в случае с беспилотными автомобилями это задача не из лёгких. Тот же самый Илон Макс уже давно не говорит о том, что машины Tesla станут полностью автопилотируемыми. Он говорит о достижении определённого уровня автопилотирования. Пока говорить о том, что у нас появится полностью автономные автомобили, не стоит. А то, что именно рельсовый транспорт будет полностью автоматизирован — это да, и это происходит на наших глазах», —констатирует спикер. Весной в руководстве РЖД рассказали, что дальнейшая системная разработка автоматического управления тяговым подвижным составом и применение инновационных разработок являются приоритетными задачами развития компании. В РЖД тогда добавили, что также будут разработаны стандарты применения широкополосной связи LTE, которая будет применима для использования удалённого управления. Ранее сообщалось, что РЖД запустят полностью беспилотный поезд в 2026 году.

Беспилотной «Ласточке» быть, а значит, совсем скоро подобный транспорт прочно закрепится не только в столице, но и по всей стране, рассказал vgudok.com 1-й замруководителя фракции «Справедливая Россия —За правду» Дмитрий Гусев: «Буквально недавно была новость о том, что Правительство РФ разрешило властям Москвы и Санкт-Петербурга в течение трёх лет испытывать беспилотные трамваи, перевозя пассажиров. И это правильно. Сейчас в Госдуме рабочая группа по развитию малой авиации готовит специальный законопроект о беспилотниках. Уверен, что в следующем году будет также принят закон о беспилотном транспорте.

Это значит, что лет через пять у нас появятся беспилотные такси и дальнобои, а после и СИМы-роботы. Прогресс не стоит на месте и государство ему следует, помогает». До конца года в РЖД планируется завершить испытания бортовых систем и технического зрения по четвёртому уровню автоматизации. Поезд сможет управляться уже без необходимости присутствия машиниста в кабине. Следующий шаг — перенос беспилотных технологий в сектор частного извоза, то есть на такси. В этом сегменте транспортной отрасли тоже не первый раз говорят, что можно было бы и беспилотные «шашечки» запустить. Мы всегда активно поддерживаем технологическое развитие и цифровизацию. Уверены, что беспилотные системы в железнодорожном транспорте будут развиваться очень быстро — они докажут свою эффективность в плане безопасности, комфорта и экономии. Но когда речь идёт о беспилотных такси, тут совсем другая история, рассказала нам Ирина Зарипова, председатель Общественного совета по развитию такси.

Фото: РИА Новости «Во-первых, у нас не везде подходит дорожная инфраструктура для таких автомобилей. Например, зимой на большей части страны дороги бывают под снегом, и не совсем понятно, как беспилотники смогут распознавать разметку. Ещё один важный момент — это вопросы ответственности в случае ДТП с беспилотником. Кто будет нести ответственность: производитель машины, оператор, который её обслуживает, таксомоторная компания или служба заказа такси? Кто должен страховать такие автомобили, и какой будет механизм этого страхования? Эти вопросы до сих пор остаются открытыми и вызывают много споров. Сейчас уже несколько лет идут испытания беспилотных такси в России, и это направление, без сомнения, перспективное.

Но для его успешного развития требуется много внимания как со стороны технологических компаний, так и со стороны государства по созданию соответствующей законодательной базы. Так что, думаю, в ближайшие годы массовое появление беспилотных такси на наших дорогах ожидать не стоит. Кроме того, существует ещё ряд проблем с развитием беспилотного такси в России. Например, недостаток квалифицированных специалистов для обслуживания таких технологий и необходимость в значительных инвестициях по созданию соответствующей инфраструктуры. Всё это замедляет процесс внедрения беспилотных систем в такси», — уверена собеседница Vgudok.

Фото: РИА Новости Беспилотное такси уже работает и в Китае, и в Соединённых Штатах. Конечно, там есть достаточно серьёзные проблемы. И с безопасностью не всё в порядке, и с взаимодействием с окружающими не всё в порядке, рассказалvudok.com председатель Союза «Цифровой мир» Валерий Корнеев. «Потому что есть различные настройки внутренних информационных систем автомобилей, которые мешают жителям, в частности в Лос-Анджелесе они жалуются. Но других вариантов нет, нас, в конце концов, всех ждёт переход на беспилотную таксу. Особенно потому, что слишком высокая стоимость труда таксистов и достаточно высокая нехватка рабочих рук, которая всё время усугубляется. И таким образом, в конце концов, мы все перейдём на беспилотные такси со временем.

А сейчас, конечно, нужно внедрять пилотные такси в наиболее урегулированных с точки зрения дорожного движения городах. В первую очередь, конечно, Москва и Санкт-Петербург. А дальше уже после пилотного опробования, распространения поставок, доработок и так далее, можно дальше распространять на всех», —резюмирует спикер. Экспертные мнения авторитетных специалистов о транспорте и логистике вы найдете в новом Telegram-канале медиаплатформы ВГУДОК — @Vgudok.PRO Захар Максимов


Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

The sun of the North


Жизнь

Победительницы конкурса «Многодетная краса 2025» вышли на подиум




Game News

Как поиграть в Left 4 Dead в 120 FPS на Android через Winlator — настройки и ссылки


News Every Day

Man Utd tipped to make "last-minute move" to sign £69m star, Amorim wants the player - report



Москва

Откровения уволившегося проводника: беспредел в поездах, тайные заработки и забытые пассажиры 


Желдорреммаш

ЧЭРЗ реализует программу по обновлению оборудования


Москва

Премьер Нетаньяху: Иран готов был применить ядерное оружие против Израиля


Спартак

Бывший игрок "Спартака" был госпитализирован с раной на голени.


Москва

Новый жилой квартал в Бутырском: общественные пространства доступны к 2028 году


Москва

Бразильский боец UFC Вальтер Уокер вышел под «Матушка Земля» и победил в США




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ