Добавить новость

Автобус превращается в музей

Дмитрий Гаранин с сыном Егором пришли на выставку «Каникулы в Арктике» в автобус-музей. Фото: Мария Хапцова, «Вечерняя Москва»

30 и 31 августа в Культурном центре «Новослободский» прошел V открытый этнографический фестиваль. Работали 20 площадок, на которых можно было узнать больше о традициях народов нашей страны, а что-то даже сделать своими руками. 

Здесь показали первый в России арктический мультимедийный автобус-музей «Каникулы в Арктике». Он возник на основе многих экспедиций. Хозяин этой местности и ее символ — белый медведь. Про него на выставке рассказали много интересного, например, что он может учуять запах туши убитого животного за сотни метров, даже если она занесена снегом, а шум мотора способен услышать за несколько километров. Его зрение схоже с человеческим, а цвет глаз — карий.

— В 2020 году был снят фильм по наблюдению за белым медведем, — рассказывает руководитель московского экологического фонда «Чистые моря» Ольга Карелина. — Благодаря выездам у нас накопилось много материала по Арктике и ее жителям, и мы решили, что этим надо делиться. Так был создан автобус-музей.

Внимание посетителей привлекала этническая юрта киргизов. Она сделана вручную и без использования гвоздей, вместо них все закрепляют кожей. В юрте жерди изогнуты, что не позволяет ей упасть от сильного ветра. Киргизы ставят юрты до сих пор и живут в них преимущественно летом.

Асипа Жумалиева демонстрирует головной убор тебетей в киргизской юрте. Фото: Мария Хапцова, «Вечерняя Москва»

— Все юрты состоят из трех частей, — рассказывает гид-переводчик Пушкинского музея Асипа Жумалиева, — из решетки, которая разгибается и собирается, длинных жердей, которые задают объем юрты. И третья часть сакральная. Это одновременно проход для трубы и окно в самом верху, через которое идет общение со Всевышним.

Во время фестиваля проходили тематические мастер-классы. На одном занятии от эко-студии КЦ «Новослободский» участники плели гобелены из сухих трав, которые имели приятный цветочный аромат. Ведущие рассказывали, как собирать и хранить травы, чем они полезны. Что важно, организаторы мастер-класса старались донести до участников мысль, что травы не стоит выкидывать, лучше их перерабатывать и создавать из них что-то красивое и новое. Позже все гобелены соединили в один и представили на большой сцене.

На другом мастер-классе участники плели русские браслеты из кожи. По словам ведущей Ольги Иркли, подобные украшения делали в деревнях еще в XVII и XVIII веках. В беседке висели оригинальные национальные наряды: калмыцкие костюмы, мужская рубаха 20–30-х годов XX века, костюмы Курской и Тверской губерний.

Козули из ржаной муки, которые сделали на мастер-классе. Фото: Мария Хапцова, «Вечерняя Москва»

Любители кулинарии создавали печенье народов Русского Севера. Они лепили из теста, приготовленного на основе ржаной муки, обрядовые фигурки, которые выпекались на Рождество и Святки. У взрослых и детей получались рыбки, звезды и маленькие олени, имеющие общее название — козули. 

— В течение года в Культурном центре «Новослободский» мы знакомим посетителей с народами нашей страны, — рассказывает директор Культурного центра «Новослободский» Нина Дедова. — Мы должны знать свои корни, ведь все начинается с них. На сегодняшнем фестивале представлены уникальные вещи. Так, есть мини-музей костюмов регионов России на маленьких куклах. Помимо этого, на площадке работают 70 пленэристов, которые рисуют проходящий фестиваль. 

Эти картины можно будет увидеть на выставке в КЦ «Новослободский» и в библиотеках Центрального округа.

Сообщение Автобус превращается в музей появились сначала на Москва.Центр.


Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

Беспроцентная рассрочка на оборудование StarLine – до 12 месяцев


Жизнь

Сотрудники Московского филиала успешно прошли аттестацию на знание инструкций по ремонту колесных пар




Game News

Инструкция по запуску Grand Theft Auto V на Android


News Every Day

Chelsea to sign new forward as £50m deal is agreed



Москва

Посол Азербайджана в Москве Мустафаев передал в МИД РФ ноту протеста


Анастасия Волочкова

“Королева русского балета”, – Волочкова получила долгожданный титул


Москва

В более чем 500 тоннах молочной продукции и воды для школ выявили признаки подделки


Динамо

Футболист «Динамо» Чавес успешно прошел операцию на колене


Москва

Посол Азербайджана в Москве Мустафаев передал в МИД РФ ноту протеста


Москва

«Громовержцы*» или «Балерина»? Оба блокбастера уже можно посмотреть дома в 4K




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ