Добавить новость

Главная угроза изменения климата — это борьба с изменением климата

«Партия Роста»
411

05 сентября 2024 16:24

Максим Легуенко, обозреватель «Ридуса», заместитель главного редактора

 

Борьба с изменениями климата, беспощадная и преимущественно бессмысленная, непреклонно вытесняет из глобальной повестки остальные, не менее животрепещущие темы.

Два главных кризиса согласно Папе Римскому

В ходе сегодняшнего совместного выступления с верховным имамом Индонезии Насаруддином Умаром в Джакарте (Индонезия) в самой большой мечети Юго-Восточной Азии Папа Римский Франциск обозначил два главных кризиса, с которыми столкнулся мир — дегуманизацию и изменение климата.

И если насчёт дегуманизации можно попрекнуть понтифика тем, что он умышленно или по незнанию упускает, что данное явление в той или иной степени происходит с момента Сотворения мира, то с климатическим кризисом он явно попал в точку.

В заявлении папы Франциска говорится, что эксплуатация человеком данного Богом окружающего мира привела к «различным разрушительным последствиям, таким как стихийные бедствия, глобальное потепление и непредсказуемые погодные условия».

Тем самым понтифик в очередной раз угодил тем, кто возвёл борьбу с климатическими изменениями и глобальным потеплением в ранг общемирового тренда, поглощающего умы миллиардов людей по всей планете и притягивающего триллионные финансовые потоки.

Надо смотреть шире…

Неудивительно, что климатические изменения и ESG-тематика стали одними из главных тем в ходе проходящего во Владивостоке Восточного экономического форума.

Несмотря на изменившиеся политические условия, вовлечённость России и её бизнеса в глобальную климатическую повестку сохранилась. При этом российская сторона демонстрирует более продуманный и менее импульсивный подход к данной теме.

О более взвешенной позиции РФ по климатическому вопросу свидетельствуют последние комментарии специального представителя президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Бориса Титова.

«Что хотел бы сказать? Всё громче звучат голоса, что узкая повестка борьбы с выбросами парниковых газов, которую сегодня в глобальном масштабе принято сводить к отказу от ископаемых видов топлива, это не то и не о том. Точнее, не только то. Есть масса других способов сохранения климата»,— утверждает спецпредставитель.

Он обращает внимание на слова научного руководителя Национального центра физики и математики в Сарове, академика РАН Александра Сергеева. Именно этот центр с недавних пор курирует национальную систему мониторинга динамики климатически активных веществ в наземных экосистемах.

«Вот вы знали, что квадратный километр морской территории может поглощать углерода не меньше, чем квадратный километр леса? Сейчас на сахалинском карбоновом полигоне учёные изучают, каким образом происходит улавливание углерода над поверхностью океана. Вывод такой: проходя через пищевые цепочки, углерод депонируется в створках моллюсков»,— заключает Борис Титов.

Другая «водная» тема, по его словам, исходит от компании «Русгидро». Он напоминает, что в глобальной повестке продвигается идея, что гидроэнергетика сама по себе не слишком благотворна для борьбы с глобальным потеплением. Борцы с климатическими изменениями утверждают, что водохранилища ГЭС имеют «углеродные следы», равные или даже превосходящие энергообъекты, использующие ископаемое топливо.

«Может быть, для жаркого климата это и справедливо, но вот наши российские водохранилища, расположенные в зоне холодного умеренного влажного климата, как минимум углеродно нейтральны. А то и способствуют очищению от парниковых газов, как те океанские поверхности, упомянутые выше. И это доказано экспериментально. А наши леса? Есть оправданные сомнения, что их вклад в поглощение парниковых газов оценён по-настоящему адекватно»,— говорит Титов.

Папе Римскому на заметку…

На самом деле спецпредставитель президента не открывает никакой Америки в части оценки происходящих климатических изменений и роли в них деятельности человека. Будучи на протяжении многих лет представителем интересов среднего и малого бизнеса, он как никто другой понимает, насколько сильно взаимопроникновение природной среды и хозяйственной деятельности человека.

Это взаимопроникновение исключает любые «кавалерийские» решения, столь активно принимаемые сегодня в большинстве развитых и не очень стран во имя сохранения планеты.

За время существования Земля пережила тысячи климатических и иных катастроф, часть из которых происходила уже в период существования человеческой цивилизации. За исключением двух-трёх неоднозначных графиков, прямых доказательств того, насколько человек и его деятельность влияют на климат планеты, до сих пор нет. Тем не менее, предпринимаемые для спасения климата действия уже оказывают серьёзное и далеко не всегда позитивное влияние на человеческую цивилизацию.

На данном этапе это ощущают большей частью лишь учёные и представители бизнеса, однако достаточно скоро жертвами борьбы за сохранение климата станут куда более широкие и наименее обеспеченные слои населения планеты. Большинству из них скоро придётся расстаться с привычным образом жизни, забыть о традиционных семейных бизнесах, путешествиях, качественной пище, любимых способах проведения досуга и увлечениях.

Поможет ли это остановить климатические изменения, большой вопрос. С учётом того, что прямой связи между изменениями климата и действиями человека, вполне возможно, вообще не существует, ответ на этот вопрос становится из неопределённого отрицательным.

Поэтому утверждение, что главной опасностью, которую несёт человечеству изменение климата, становится борьба с этим самым изменением климата, постепенно перестаёт быть каламбуром.

А Папа Римский-то и не знает…

 

Ссылка на первоисточник: https://www.ridus.ru/glavnaya-opasnost-izmeneniya-klimata---eto-borba-s-izmeneniem-klimata-463630.html

Этот материал опубликован пользователем сайта через форму добавления новостей.
Ответственность за содержание материала несет автор публикации. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы

Москва

На Дальнем Востоке – самое дорогое мороженое в России


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

Промышленные сети под угрозой: в Siemens SINEC NMS обнаружены критические уязвимости


Мир

Сказка оживает в «Тропикана Парк»




Game News

Grisaia Phantom Trigger Vol.1 с лёгкой эротикой выпустят на iOS и Android


News Every Day

26yo Man Utd star returns to training today, gets new shirt number



Москва

Понижение температуры в столичном регионе начнется с 14 июля


Дима Билан

На грани морального истощения? Дима Билан устал бороться с одиночеством


Москва

Нас ждет рекордная жара: синоптики сделали прогноз на 3 месяца, погода удивляет все больше


ЛокоТех

Западно-Сибирский филиал «ЛокоТех-Сервис» стал участником ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей» в Новосибирске


Москва

Подозреваемый в наезде на пешеходов на Бережковской набережной в Москве был пьян


Москва

М. Мишустин утвердил конкурентный отбор новых энергомощностей на Дальнем Востоке




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ