Добавить новость

Эксперты Института экономики роста предложили внедрить в России «инновационные супермаркеты» на базе крупнейших компаний

«Партия Роста»
391

Институт экономики роста им. П.А. Столыпина (ИЭР) выпустил исследование под названием «Инновационная система Китая. Возможности для адаптации в России».

«Условия, в которых оказалась Россия, с удвоенной силой диктуют нам необходимость технологического перевооружения. – констатировал председатель координационного совета ИЭР, специальный представитель Президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Борис Титов. —  Между тем с 2018 года уровень инновационной активности российских предприятий, наоборот, снизился. К 2022 году обрабатывающая отрасль произвела инновационных товаров (работ, услуг) на 3,8 трлн руб. (7% от объема продаж). Для сравнения, в Италии этот показатель – 15,4%, в Германии — 21,6%, в Финляндии — 25,6%, в Ирландии — 41,7%.

Это при том, что внутренние инвестиции в инновации с 2017 года почти удвоились, особенно в обрабатывающей отрасли. В основном это происходило за счет бюджетных вливаний. Как видим, на конечных результатах это особо не отразилось».

«За последние два года в России начали разворачиваться внутренние инновационные инициативы, однако процесс далек от нужного темпа, — отметил Титов. – Между тем потенциальные направления технологического прорыва России с перспективой рыночной коммерциализации реально существуют. Это, к примеру, финтех, электронная коммерция и услуги, социальные коммуникации, чистое сельское хозяйство — новые агротехнологии, беспилотные системы транспорта, криптовалюты и блокчейн российского происхождения, кибербезопасность.

Другое направление — производство высокотехнологической продукции традиционных отраслей. Речь, к примеру, об атомной энергетике; судостроении для развития морского шельфе; космической отрасли; повышении урожайности в традиционном сельском хозяйстве; технологиях для добычи и транспортировки СПГ; химических и полимерных технологиях, инновационных минеральных удобрениях.

Вообще говоря, наша экономика сегодня находится примерно на том этапе развития инновационной системы, который Китай уже закончил к началу 2000-х годов. Ни объемы, ни номенклатура товаров не сравнимы, однако сравнима сама тенденция. Как известно, в ту пору Китай активно привлекал в страну транснациональные корпорации, не ставя задачей развитие собственной инновационной базы. Китай извлек из того этапа все плоды и благополучно перешагнул его. Поэтому есть все поводы изучить их опыт.

Инновационная система Китая состоит из трех компонентов:

  • развитие инновационных супермаркетов на базе открытых инноваций;
  • обеспечение доступа к глобальной экспертизе;
  • трансфер технологий.

«Инновационные супермаркеты» — это независимые площадки, где можно купить и продать патенты, провести экспертизу продукта. Такая модель стала востребована в особых экономических зонах Китая и на уровне крупных китайских компаний (Huawei, Haier, Tencent, Xiaomi и другие), которые сформировали платформы открытых инноваций глобального уровня, насчитывающие по несколько сотен тысяч участников.

Чтобы повторить этот опыт, нужно сконцентрироваться на уже указанных российских приоритетах и в них обеспечить государственную поддержку создания своих «инновационных супермаркетов»: льготное кредитование или субсидирование, налоговые вычеты на инвестиции.

Для инновационных стартапов, в условиях, когда лимиты господдержки сокращаются, можно было бы предусмотреть специализированные биржевые инструменты с упрощенными правила листинга по китайскому примеру.

Глобальная экспертиза – это люди. Китайская госпрограмма по привлечению талантов предусматривает широкое финансирование зарубежных команд и исследователей, переезжающих на работу в Китай. Нам тоже стоило бы усилить стимулирование переезда в Россию иностранных специалистов и возвращающихся из-за рубежа квалифицированных россиян. Например, через снижение страховых взносов по аналогии с ИТ-отраслью. Плюс расширить уже действующие программы, приблизив их к китайским параметрам финансирования.

Наконец, о трансфере зарубежных технологий. Такая программа могла бы включать в себя финансовую поддержку закупки необходимых компаниям зарубежных патентов и лицензий. А также особые условия для работы в России совместных предприятий с иностранным участием, если в рамках их работы предполагается трансфер технологий (льготное налогообложение, анонимная и простая регистрация, свободный вывод дивидендов)».

«Пока что в России развитие модели открытых инноваций только начинается, — резюмировал Борис Титов. — По данным НИУ ВШЭ, в 2022 г. доля организаций, реализующих кооперационные связи в сфере инновационной деятельности, составила всего 15,9%. Существующие инструменты открытых инноваций в России (например, платформа НТИ, платформа Инноскоп, платформы компаний), как правило, направлены только на участников внутреннего рынка, что предполагает изначальное ограничение компетенций».

Этот материал опубликован пользователем сайта через форму добавления новостей.
Ответственность за содержание материала несет автор публикации. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

Киты... Собаки...и др... II


Мир

Выставка собак с особым статусом «Волжская фиеста»




Game News

Diablo 4 has finally given dungeons their teeth back and the loot hunt has never been more satisfying


News Every Day

Zillow CEO Jeremy Wacksman is using AI to transform the real estate industry—for buyers, sellers, and agents



Москва

Адаптация сценария. Адаптация сценария под полнометражный фильм.


Анастасия Волочкова

Балерина Волочкова заявила, что не может найти мужчину сильнее ее по духу


Москва

Прокуратура контролирует соблюдение прав пассажиров в Пулково


Игорь Сечин

Игорь Сечин на ПМЭФ2025: Чудо не случится…


Москва

Создание Музыкального Лейбла. Создание собственного Музыкального лейбла.


Москва

Временные ограничения на полёты ввели в аэропортах Кирова и Ярославля




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ