Добавить новость

«Парикмахер»»: почему это слово имеет совсем иной смысл, чем мы в него вкладываем

Cyrillitsa.ru
472

Согласно толковым словарям слово «резчик» обозначает человека, занимающегося художественной резьбой или резанием чего-либо. Однако в известной работе публициста Владимира Гиляровского «Москва и москвичи» можно обнаружить ещё одну неожиданную трактовку этой лексемы. Оказывается, в дореволюционные времена резчиками также называли торговцев, колесивших по городам и весям огромной страны, и скупавших у крестьянок их увесистые косы..

Постижер

Натуральные русые волосы, прекрасно поддававшиеся окрашиванию, идеально подходили для работы постижеров, которые изготавливали модные парики, шиньоны, накладные локоны. Эти изделия пользовались огромным спросом у представителей высших слоёв населения, как женского, так и мужского пола.

Первые специалисты в области постижерного искусства в российской империи появились во второй половине XVIII века. С целью снизить зависимость от европейских поставщиков, в стране стали открываться тупейные мастерские, в которых работали талантливые крепостные специалисты.

Тупейными эти кустарные производства назывались от устаревшего термина «тупей», обозначавшего в парикмахерском искусстве взбитый надо лбом хохол из своих волос или вихор парика.

Первое знакомство

Подавляющее большинство исследователей сходятся во мнении, что парики оказались на просторах России благодаря стараниям императора-новатора Петра I.

Однако в анналах истории сохранились подлинные сведения о том, что ещё во времена правления царя Алексея Михайловича, а это, между прочим, середина XVII века, редкие представители российской знати уже прибегали к ношению накладных волос.

К слову, именно в этот период в Европе диктовал модные тенденции французский король Людовик XIV, который из-за ранней потери волос начал носить парики, а затем сделал их частью костюма каждого дворянина.

Историк Арсений Богатырёв в работе «Западное влияние в России XVII-начала XVIII вв.: к истории парика», утверждает, что этот аксессуар был известен русским ещё до 1665 года, когда в Москве создали Гильдию постижеров, занимавшуюся экспортом «волосяного» товара.

По его мнению, московиты ещё до Петра Алексеевича имели представление, что такое парик, только называли его накладными волосами. В качестве подтверждения он приводит выдержку из изданного в XVIII веке «Словаря русского языка», где слово «парик» фигурирует как заимствованный термин, вошедший в употребление 1705-1708 годах, а в статье «накладные волосы» отмечено, что «ненатуральные волосы, парик».

О допетровском знакомстве русских с париками свидетельствует эпизод, описанный историком Искрой Шварц. Ссылаясь на архивные документы, она приводит самое старое из имеющихся упоминаний о накладных волосах. В «Памятниках дипломатических сношений древней России с державами иностранными» она обнаружила датированную 1655 годом запись, в которой говорилось, что стольник великой княгини Марьи Ильиничны интересовался у австрийских дипломатов, какие «продажные товары» имеются у них, а они «де ему товаров не дали, а дали де ему в почесть накладные немецкие волосы».

Между тем стоит отметить, что немецкими парики могли называться как из-за места их производства, так и из-за их светлого цвета.

Поскольку в тот период русская знать не придавала этому новомодному предмету большого значения, подавляющая часть приобретённых волос шла на изготовление театрального реквизита, помогавшего артистам с перевоплощением.

Петровские нововведения

После прихода к власти ориентированного на прогрессивную Европу Петра I, со старого света на русскую землю перекочевало немало явлений и предметов, в том числе и мода на ношение париков.

Первый российский император не только побрил и переодел в западный костюм представителей аристократии, но и заставил их дополнить свой повседневный образ накладными шевелюрами.

Откровенную неприязнь в отношении этого аксессуара демонстрировали только священнослужители, женщинам это нововведение пришлось по вкусу, не особо возражали и мужчины.

Сам Пётр I тоже носил короткий парик, изготовленный из его собственных волос. Поскольку император был обладателем длинной шевелюры, созданный постижерами атрибут он носил в холодные зимние дни в качестве шапки.

Парики в армии

Помимо гражданских лиц из высшего сословия Пётр Алексеевич обязал облачаться в парики всех военнослужащих. В армии этот популярный аксессуар должен был служить не эстетическим, а защитным целям. Изготавливаемая из плотной ткани подкладка париков, и сильно накрахмаленные «волосы», по мнению главнокомандующего, должны были прекрасно оберегать голову солдат от уколов шпаги. А напудренная искусственная шевелюра, поверх которой надевалась треуголка, способна была уберечь даже от удара сабли.

Кроме того, парик должен был спасать военных от произвола вшей: солдат брили, чтобы лишить насекомых ареала обитания, и заставляли надевать фальшивую причёску, которую раз в несколько дней кипятили, проводя своеобразную дезинсекцию.

Но, несмотря на все потенциальные плюсы парика, офицеры старались отрастить свои волосы и завивать их, чтобы не носить громоздкие головные атрибуты, мешавшие в постоянных войсковых переходах. Солдаты тоже не питали любви к этому предмету обмундирования, ностальгируя по жёстким бронзовым шлемам, которые вновь стали частью амуниции, когда Екатерина II своим указом отменила ношение париков в армии.

Дорогое удовольствие

В отличие от военных члены российского светского общества благоволили накладным буклям, локонам, завитушкам, хвостам, косам, шиньонам и прочим разновидностям постижерного искусства. Стараясь, перещеголять друг друга, поначалу они заказывали себе дорогие и супермодные парики за границей, а затем стали обращаться и к местным специалистам.

По мнению Владимира Гиляровского, после отмены крепостного права в России стал наблюдаться расцвет парикмахерского искусства. Кстати в переводе с немецкого языка слово «парикмахер» обозначает не создателя стрижек и причёсок, а именно мастера, делающего парики.

В этот период в Москве стали появляться парикмахерские салоны, наполненные парижским шиком, где работали французские специалисты и «офранцузившиеся русские».

Возникший огромный спрос на шиньоны, парики, передние накладки, трансформатионы из вьющихся волос заставлял парикмахеров искать способы его удовлетворения. Чтобы получить необходимое количество натуральных волос, они обращались за помощью к резчикам, которые разъезжая по глухим деревенькам за бесценок, а точнее за ленты или бусы, платок или дешёвые серьги, покупали у крестьянок их длинные и густые косы, позже превращавшиеся в дорогостоящие парики для знати.


Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

"Как бы сказать помягше": Делягин заявил о влиянии "этнических сообществ" на власти России


Мир

Ждём Вас и Вашего четвероногого друга




Game News

'Give me more of that': Monster Hunter Wilds players have discovered its returning monsters got hands, and they're thrilled to be getting clobbered


News Every Day

Fed official sees July rate cut ‘unlikely,’ sticking with Powell’s view that coming months will be moment of truth for tariffs’ effect on inflation



Москва

Программный директор Детского радио – лауреат национальной премии «Медиа-Менеджер России – 2025»


Фрэнк Синатра

“Лучшая месть – огромный успех”: что Фрэнк Синатра говорил о силе победы над теми, кто сомневался в тебе


Москва

В Ставрополе произошло очередное ДТП с самокатом


Россия

В России вышли на сверхскорость 5G


Москва

Дептранс выпустил тематическую «Тройку» к 100-летию «Артека»


Москва

Хабенский: Немного событий в мире могут сравниться с "Театральным бульваром"




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ