Добавить новость

В Москве состоялась конференция, приуроченная ко Дню независимости Армении

В Москве состоялась конференция, приуроченная ко Дню независимости Армении

По благословению Его Высокопреосвященства, Владыки Езраса Нерсисяна, в научно-исследовательском Центре Арменоведения при Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ, сегодня, 21 сентября, состоялась научно-практическая конференция, приуроченная ко «Дню независимости Армении».

На конференции прозвучали доклады, связанные с вопросами истории, международного права, социологии, имеющие важное значение для современной Армении и армянского народа.

В частности, прозвучал доклад, подготовленный доктором исторических наук, Ивановым А.В., на котором были представлены карты Южного Кавказа разных исторических периодов, из которых становится ясным, что в регионе Закавказья, никогда в истории вплоть до ХХ века не существовало страны с названием «Азербайджан», а территории Карабаха (как Нагорного, так и Равнинного), а также Нахичеван, всегда были неотъемлемой частью Армении и неразрывно связаны с историей армянского народа. Бесспорные архивные карты не оставили места для «скептиков» по этому вопросу.

На конференции исследовали юридические вопросы, связанные с демаркацией и делимитацией армяно-азербайджанской и армяно-турецкой границ, а также международные документы, в том числе тексты Декларации независимости Армении, Декларации независимости Нагорно-Карабахской Республики, Конституцию Армении, провели сравнительный анализ с аналогичными текстами соседних стран, и подвели итог, что с сугубо юридической точки зрения и с точки зрения международного права, Нагорный Карабах (и ряд других обширных территорий), никогда не были азербайджанскими и сегодня их правильнее рассматривать как оккупированные земли Армении.

На конференции также выступили ряд гостей из других стран, посредством он-лайн связи. 

В частности, из Парижа (Франция) выступил один из руководителей армян Стамбула (Константинополя), редактор журнала «Акос» и лидер движения «Зартонк» Н. Олгар, который представил подробный доклад о Западной Армении и армянской общины Стамбула в наши дни. Был представлен вопрос признания Геноцида армян внутри Турции, описаны результаты исследований о количестве и положении так называемых «криптоармян» (исламизированных армян). Н. Олгар указал на то, что в годы Геноцида армян, сотни тысяч армянских детей были насильственно изъяты из армянских семей и переданы на воспитание туркам и курдам. И одним из потомков таких детей, был его отец, который рос в семье курдов-алеви (алевизм-религиозное течение в исламе), но который всегда знал о том, что он армянин, хоть и скрывал это от других. В последующем отец Н. Олгара уехал из Западной Армении в Стамбул, где принял крещение в Армянской Апостольской церкви, женился на армянке, выучил армянский язык и отдал своего сына в армянскую школу.

Сын вырос, работал с Грантом Динком, но после его убийства, создал в Стамбуле движение «Зартонк» («Пробуждение»), которое теперь объединяет в своем составе отуреченных армян, пробуждая в них армянское самосознание, подавляемое турецкими властями уже более 100 лет. Н. Олгар на этом примере своей семьи и на основании многолетних исследований журнала «Акос» заявил, что в современной Турции живет минимум 2 миллиона исламизированных армян, которые до сих пор сами себя идентифицируют как армян, а число тех, кто потеряли свое самосознание, но при правильной работе могут вернуться к своим корням, по оценкам Н. Олгара в несколько раз больше. Также Н. Олгар указал важнейшую и не имеющую аналогов роль Армянской Апостольской церкви в деле «воскрешения» армян в Западной Армении.

Тему армяно-турецких отношений продолжил другой докладчик – руководитель комиссии по охране историко-культурных памятников, действующий в научно-исследовательском Центре арменоведения ААЦ, преподаватель ВШЭ и скульптор М. Чавушьян, который представил результаты своей экспедиции в Западную Армению, в августе этого года.

М. Чавушьян показал фото и видео-материалы уникальных исторических армянских сооружений, находящихся вне видения глаз туристов и исследователей. Продемонстрировал руины старинных армянских дворцов, крепостей, церквей и жилых домов, которые до сих пор никем не были увидены. М. Чавушьян показал фото и видео-материалы уникальных исторических армянских сооружений, находящихся вне видения глаз туристов и исследователей. Руины старинных армянских дворцов, крепостей, церквей и жилых домов, которые до сих пор никем не были исследованы, и, к сожалению, в данный момент разрушаются турецкими вандалами. По мнению М.Чавушьяна, если мы исходим из того, что Западная Армения – это наша Родина, территория Армении, оккупированная Турцией, то тема варварского отношения турок к армянскому историко-культурному наследию в Западной Армении, не имеет право обходить любые подобные армянские мероприятия. «Об этом нужно бить в набат постоянно» – заключил исследователь. 

В заключении на конференции коснулись темы этнической чистки в Арцахе, произошедшей год назад. Участники конференции пришли к единому согласию, что этническая чистка в Арцахе, совершенная Азербайджаном, является чудовищным актом варварства, не имеющего срока давности, и проявлением крайней формы расизма и ксенофобии, которые исходят от нынешнего бакинского режима и еще раз, в День независимости Армении, напомнили о необходимости немедленного освобождения армянских пленных, незаконно удерживаемых в бакинских тюрьмах.

Также участники озвучили вопрос необходимости безопасного и достойного возвращения армян в Арцах – это на сегодняшний день дело чистой совести, чести, человеческой морали и справедливости, наряду с возвращением армян в Нахичеван и Западную Армению. Участники конференции призвали своих коллег со всего научного мира – историков, востоковедов, политологов, юристов не оставаться в стороне и не проявлять преступное равнодушие.

Этот материал опубликован пользователем сайта через форму добавления новостей.
Ответственность за содержание материала несет автор публикации. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы

Москва

Как бизнесу найти надёжных рабочих за 1 день: опыт сервиса rabota360


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

Штормовой ветер повалил деревья и знаки на дороги Петербурга


VIP

Концертное Агентство. Концертное агентство в Москве.




Game News

Today's Dune: Awakening patch notes are as long as a sandworm, with more than 300 changes, bug fixes, and squashed exploits


News Every Day

Zillow CEO Jeremy Wacksman is using AI to transform the real estate industry—for buyers, sellers, and agents



Москва

Создание Музыкального Лейбла. Создание собственного Музыкального лейбла.


OG Buda

Рэпера OG Buda оштрафовали на 50 тысяч за пропаганду наркотиков в четырех песнях


Москва

Винтажный маркет приглашает окунуться в прошлое в рамках «Лета в Москве»


Шереметьево

Об остановке с вылетами самолетов из Шереметьево рассказали в Росавиации


Москва

Росгвардейцы в Москве поздравили с вековым юбилеем ветерана Великой Отечественной войны


Москва

Жуткие ритуальные марионетки: тайны кровавых обрядов майя




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ