Добавить новость

Трудовые мигранты массово покидают Россию. Главы стран СНГ поднимут вопрос о правах своих граждан в РФ на саммите Содружества

News 2.ru
135

Президент России Владимир Путин 7 октября, в свой день рождения, встретится с руководителями стран СНГ, которые прибудут в Москву также и для участия в заседании Совета глав государств Содружества. Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, мероприятие пройдет в рабочем формате, без особых торжеств. В повестке дня главы РФ - встречи с коллегами, на которых будут обсуждаться актуальные вопросы, в том числе ужесточение законодательства в сфере трудовой миграции и влияние западных санкций на расширение экономического сотрудничества РФ со странами СНГ.

8 октября главы государств Содружества подведут итоги уходящего года, который проходит под председательством России, и примут ряд важных решений.

Несмотря на торжественный повод - день рождения президента РФ Владимира Путина, предстоящая встреча глав государств СНГ в Москве обещает быть насыщенной обсуждением актуальных региональных проблем. Одной из тем станет вопрос прав и свобод граждан Таджикистана в России, что уже было обозначено главой Таджикистана Эмомали Рахмоном во время телефонного разговора с российским лидером, который состоялся по случаю дня рождения главы Таджикистана. Накануне, 5 октября, Рахмон отметил свой 72-й день рождения.

Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода, выступая на заседании межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Таджикистаном, также поднял этот вопрос, сообщил ТАСС. По словам Расулзоды, гражданам Таджикистана все чаще отказывают во въезде в РФ или депортируют по размытым и неопределенным предлогам, связанным с обеспечением безопасности.

Ожидается, что вопрос о правах мигрантов станет одной из ключевых тем на встрече глав государств СНГ, и лидеры стран будут искать пути решения этой сложной проблемы. По словам эксперта в сфере трудовой миграции в РФ Асилбека Эгембердиева, отток трудовых мигрантов из России достиг "пандемийного" уровня, сравнимого с 2020-2022 годами, когда из страны добровольно выехало более 2 млн иностранных рабочих. "Нынешние изменения в миграционных правилах могут привести к тому, что этот рекорд будет побит на целый миллион", - сказал "НГ" Эгембердиев. По оценкам эксперта, около половины иностранных рабочих уезжают домой без надежды на возвращение в Россию. Это связано с тем, что многие работники имеют нарушения режима миграционного пребывания, что создает для них дополнительные трудности.

По официальным данным, с января по сентябрь Россию покинули более миллиона иностранных рабочих. "В Узбекистан, по сообщениям местных источников, вернулись свыше 450 тыс. граждан, в Таджикистан - 350 тыс. граждан, в Кыргызстан прибыли более 250 тыс., в Армению - 200 тыс. человек, работавших в России. Уезжают и граждане других дружественных стран - Казахстана, Азербайджана, Молдовы. Часть вернувшихся граждан находит работу у себя на родине. Например, в Кыргызстане не заняты 200 тыс. рабочих вакансий. Выбор, правда, невелик - это строители и швеи, то есть те профессии, в которых заняты многие кыргызстанцы в России. Аналогичные вакансии есть и в соседних республиках.

Безусловно, тема трудовых мигрантов актуальна для руководителей всех стран СНГ, особенно центральноазиатских, с которыми экономические отношения характеризуются как "перспективные". Например, с Узбекистаном.

Россия и Узбекистан видят перспективы в развитии промышленной кооперации и углублении экономического сотрудничества. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, отметив активное участие российского бизнеса в инвестициях в экономику Узбекистана и успешное продвижение энергетического партнерства между странами. "Перспективным является углубление промышленной кооперации, расширение экспортно-импортных цепочек", - сказал Мишустин. Он отметил, что в республике 3 тыс. предприятий с российским участием в легкой, химической, горнодобывающей промышленности, металлургии, автомобиле- и авиастроении, фармацевтике, телекоммуникациях и других. "Успешно продвигается энергетическое партнерство. В том числе по поставкам в Узбекистан природного газа, нефти и нефтепродуктов из России. Переводим в практическую плоскость сотрудничество по "мирному" атому с участием Росатома", - добавил Мишустин.

Заведующий сектором Центральной Азии ИМЭМО РАН Станислав Притчин, оценивая экономическое сотрудничество между странами СНГ, отметил, что "наблюдается углубление отношений с теми странами, которые еще остаются в организации, и практически с каждым из них идет серьезная идентификация, активизация взаимодействия по разным трекам. "Этот процесс охватывает даже страны, с которыми у России на политическом уровне взаимодействие сейчас ограничено, например Армения. Товарооборот между Россией и Арменией достиг рекордных значений, став одним из самых крупных среди соседних стран", - отметил в беседе с "НГ" Притчин.

Он напомнил, что Россия в нынешнем году председательствует в СНГ, и это председательство характеризуется не только многосторонними мероприятиями, но и активным развитием двустороннего сотрудничества. "Совместная работа проводится не только на уровне лидеров государств, но и на уровне ведомств. Созданы четкая инфраструктура и институты взаимодействия с участием российского вице-премьера Алексея Оверчука на уровне кураторов межправительственных комиссий и гражданских организаций. Можно отметить, что институты взаимодействия России с партнерами по СНГ значительно изменились в позитивную сторону и стали важным инструментом в продвижении российских интересов и наращивании взаимодействия с соседями.

Таким образом, Россия проводит активную политику в рамках СНГ, укрепляя как многостороннее, так и двустороннее сотрудничество. Это способствует развитию экономических, политических и культурных связей между государствами - членами Содружества", - подчеркнул Притчин.


(https://www.ng.ru/cis/202...)

Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

Ваш стиль – ваш StarLine 2: персонализируйте приложение по своему вкусу!


Мир

Выставка собак с особым статусом «Волжская фиеста»




Game News

Facebook users say they've caught the app analyzing their camera roll with Meta AI⁠ without their knowledge—here's how to make sure it doesn't happen


News Every Day

Fed official sees July rate cut ‘unlikely,’ sticking with Powell’s view that coming months will be moment of truth for tariffs’ effect on inflation



Москва

Дептранс выпустил тематическую «Тройку» к 100-летию «Артека»


Тимати

Дочь Тимати отреагировала на новость о беременности его девушки


Москва

Ответы на ОГЭ в Интернете квалифицированы судом как "запрещенная информация"


30

Туман в Сибири: более 30 рейсов задержаны в аэропортах Новосибирска и Кемерова


Москва

Концертное Агентство. Концертное агентство в Москве.


Москва

Агроном Михайлова объяснила, как защитить яблони на участке от тли




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ