Добавить новость

Важные роли юных артистов: театральный режиссер Вадим Злотников о работе с подростками на сцене и за кулисами

"Вечерняя Москва"
32

Школьные театры в Москве планируют активно развивать в ближайшие пять лет. К 2030 году ежегодно в постановках будут принимать участие более 70 тысяч подростков. А к концу этого года театр, по задумке Министерства просвещения, должен появиться в каждой школе. О том, для чего школам нужны спектакли, мы поговорили с художественным руководителем Московского педагогического театра подростков Вадимом Злотниковым.

За кулисами театра школы № 1534 даже вне спектаклей жизнь не останавливается ни на секунду! Пока мы беседовали в гримерке с его основателем Вадимом Злотниковым, к нам постоянно заглядывали старшеклассники — то наряд для репетиции забрать, то реквизит поменять. Кстати, и костюмы, и реквизит, и декорации — дело рук самих подростков. Злотников уверен, что в школьном театре все должны сами уметь делать все. Только так можно максимально быстро раскрыть дремлющие таланты.

Харизматичная учительница

— Вадим Семенович, как в вашей жизни появился театр, вы ведь работали фельдшером на скорой?

— Получив медобразование, я после возвращения из армии в 1985 году устроился работать в скорую помощь. А моя супруга была филологом, окончив институт, она устроилась на работу в школу в районе Перово. Молодую и харизматичную учительницу очень любили дети. А школа, в которой она работала, как и все типичные советские школы на окраине города в те времена, состояла из очень задиристой молодежи, у которой учеба стояла на последнем месте. И ей нужно было каким-то образом объединить класс, состоящий из этих непростых ребят. Я предложил поставить спектакль. Затем сел и написал пьесу по рассказу Севера Гансовского «Полигон». (В рассказе, изданном в 1966 году, описывается испытание новейшего супероружия — танка, который реагирует на волны мозга жертвы и действует в соответствии с ее намерениями. Страх является сигналом для начала атаки. Это история о том, как зло порождает зло. — «ВМ»).

— Это не самое простое произведение для первой школьной постановки...

— Это был довольно острый и актуальный сюжет для 1985 года. В то время еще шла Афганская война. Да и вообще разговоры о ядерной безопасности и мире витали в воздухе. А подростковый возраст — время, когда начинаются философские вопросы: кто я? Почему мир несправедлив? Откуда берется зло? К тому же в нем было огромное количество действующих лиц, поэтому можно было задействовать сразу весь класс. Мы поставили пьесу, и это было здорово: я увидел, как дети менялись прямо на глазах! Потом мы еще и в поход с ребятами ходили. А затем стали ставить новые спектакли. Это длилось год или два, а потом меня пригласили работать в Школу самоопределения* покойного ныне Александра Тубельского. Он сказал: «Бросайте свою медицину, приходите к нам! Будете руководить театром». Такое время было, когда можно было без педагогического образования работать в школе… Там я отработал много лет, проучился на филфаке, поступил в Щукинское училище и окончил курс «Режиссер драматического театра». То есть я получил профессию.

Шпана пришла ко мне играть

— Как к вам дети приходят?

— По-разному. У нас, к примеру, есть определяющий спектакль — «Повелитель мух» по Уильяму Голдингу. В этом году мы его опять восстановим и будем показывать.

— Ничего себе школьный спектакль…

— Да, и более того — его приходят играть в основном девочки! А у Голдинга-то одни мальчики в романе… Поэтому я сделал инсценировку по мотивам этого произведения, сохранив сюжет, но сделав героинями девочек. И они принимали участие в сценах с драками! Причем драки жуткие! Девочки дерутся кольями на сцене! Мы постарались сделать это максимально реалистично, и вышло очень жестко и страшно.

А перейдя работать из школы в Перове в Школу самоопределения, я никак не мог набрать актеров для этого спектакля. Но у меня была уже труппа моих старых выпускников. И мы вместе с ними показали этот спектакль в школе. И на следующий день вся местная шпана пришла ко мне играть. И таким образом, бывает, будущие актеры попадают в нашу труппу.

А вообще, главным для нас всегда был не сам спектакль, а работа с детьми. Именно для этого мы и делаем спектакли.

Дать возможность воспитать себя самому

— Отличаются ли советские подростки от нынешних?

— У нас была развита дворовая культура. А сейчас ее нет. Сегодняшние старшеклассники выясняют отношения на этнической почве — видимо, со взрослых пример берут — или издеваются над сверстниками ради развлечения... Таких конфликтов в мое время было крайне мало. У нас существовали уличные правила. Если ты в чужом дворе, то уважай местных жителей. Нельзя материться при девочках — за это можно было схлопотать!

Сейчас дети быстро развиваются — жизнь ускорилась, но многие застревают в инфантилизме, потому что вечно хотят оставаться детьми и не нести никакой ответственности. Но, с другой стороны, они открыты всему миру, и мир открыт им. Мы в свое время знали о западных странах как о странах загнивающего капитализма. Сейчас можно увидеть шедевры Лувра, совершив виртуальную прогулку сидя у себя дома, а раньше, чтобы попасть в Третьяковку, мне нужно было четыре часа в очереди стоять. И москвичам еще везло, а у людей из провинции и такой возможности не было. Поэтому провинциалы казались жителям больших городов инопланетянами. Сегодня же вообще нет разницы между москвичами и жителями других городов. Нынешние подростки благополучнее нас, хотя социальное расслоение есть и влияет на них. Кроме того, мы были уверены, что нам все должны, а сегодняшнее поколение понимает, что все имеет свою цену и просто так тебе «отлично» в институте не поставят… При этом я не говорю, что одно поколение лучше, а другое — хуже. Они разные.

…Интересно, что для дворовых ребят в наше время театр был очень значим. До сих пор к нам приезжают выпускники, которых мы в свое время вытаскивали из отделений милиции, когда они набедокурили. Но наше человеческое отношение к ним в них что-то меняло, и они приходили в театр, чтобы играть. Оказалось, что отъявленные хулиганы становились самыми талантливыми артистами и преданными людьми, потому что здесь с ними обращались как с личностями.

— У советского педагога Антона Семеновича Макаренко, кстати, самые преданные ученики тоже вырастали из отчаянных хулиганов…

— У Макаренко была другая ситуация. Он работал с малолетними преступниками. Поэтому он ходил с пистолетом в кармане... У нас совсем другое. Может быть, наши выпускники были бы в тысячу раз лучше без нас! Я убежден, что никого воспитать нельзя. Можно дать возможность человеку воспитать себя самому.

Принципы рождаются в деле

— Но почему тогда считается, что школьный театр может решать педагогические задачи: разве не о воспитании речь идет?

— Нет, просто под воспитанием мы чаще всего понимаем: вырасти таким, каким я себе представляю хорошего человека. Если ты не такой, значит, ты плохой! А педагогика подразумевает, что я должен сделать все, чтобы у тебя появились этические нормы. Они могут быть связаны с семьей или религией, с гуманистическими убеждениями — с чем угодно, но они должны появиться!

Этические нормы существуют в любом мире, даже в криминальном. Самый ужасный мир — где никаких норм нет. Как говорил философ Николай Бердяев, «государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад».

Когда человек занят делом — любым хорошим делом, у него появляются ориентиры. Мне нравится знаменитый пример с Оскаром Шиндлером. Немецкий промышленник изначально вообще не собирался никого спасать. Ему сказали, что его еврейских работников надо расстрелять, а он ответил: а кто тогда будет делать стволы для зенитных пушек? В итоге Шиндлер спас более 3000 человек! И эти этические принципы у него родились в процессе работы, а не потому что он ненавидел Гитлера или любил евреев…

— А вы наблюдали процесс обретения этих принципов?

— Я с каждым ребенком его наблюдаю. Вот пришел как-то мальчик с улицы с гитарой — гроза местных хулиганов. Начал играть у нас, сыграл в 5 или 6 спектаклях. А потом он стал учителем, а затем — и руководителем мастерских. У него руки очень хорошие, прямо из нужного места, что называется, растут. Сейчас он преподает технологию в школе, и ученики его обожают! Или пришел замкнутый мальчик, из него слова вытянуть было невозможно. Он на все вопросы отвечал либо «да», либо «нет» и на занятиях сидел молча, натянув на себя капюшон. Мы пытались его на сцену вывести — и ничего не получилось… И тут он садится в осветительскую! Начинает заниматься светом и становится блестящим светорежиссером! Сейчас он получает образование по направлению «светодизайн» и обучает этому делу в наших спектаклях! А недавно он впервые вышел на сцену.

Социализация волшебного поросенка

— Министр просвещения России Сергей Кравцов заявил, что в 2024 году в каждой школе должен появиться свой театр. Зачем он нужен школе?

— В современной школе трудно решать некоторые вопросы просто потому, что, во-первых, она массовая, а во-вторых, учителя постоянно находятся в напряжении, связанном с большой нагрузкой и ответственностью. С теми же родителями иногда просто невозможно общаться, потому что многие считали, что могут от учителей требовать чего угодно и писать в прокуратуру по любому поводу. Школа очень регламентирована. Я не противопоставляю школу театру, просто перед ней стоят совсем другие задачи. В школе по коридору в столовую можно идти только по одной стороне, а возвращаться — по другой. И места для общения нет. На уроке ребенок должен сидеть и слушать учителя, а на перемене ходить по струночке.

Театр же социализирует, то есть позволяет выстраивать социальные связи. Приведу пример: к нам сейчас пришли новые дети, и среди них есть девочка, которая просто стоит и смотрит. А у нее сложная роль — она играет волшебного поросенка. И ей надо бегать, двигаться, визжать. Вот сейчас мы бьемся над тем, чтобы она начала играть. А ведь многие так приходят.

В театре ребенок учится общаться с младшими, старшими сверстниками и взрослыми именно во время какого-то дела! Для того чтобы начать клеить, строгать и рисовать, он должен сказать: «Дай мне, пожалуйста, молоток». И с этого все начинается.

А вторая функция театра — это творческая самореализация. Если через социализацию ребенок открывает других людей и мир вокруг, то благодаря творческой самореализации он узнает про себя много хорошего. А узнает он об этом после того, как после долгих попыток у него наконец что-то получается! В нашем новом спектакле «Ромео и Джульетта» играла девочка, которая долго не понимала, что она должна делать. Ей было очень тяжело, она даже плакать уходила. Но она трудилась и в итоге сыграла блестяще! Мы все ею очень гордимся!

— А вы даете роли всем детям, что приходят?

— Всем! Это наша принципиальная позиция.

— То есть научить играть любого можно?

— Если говорить о профессии, то не любого. Но у нас не стоит задача профессионализации. У нас стоят задачи творческой самореализации и социализации детей. Один наш мальчик прекрасно сыграл Ромео, пошел поступать во все актерские вузы, но… не поступил. Поэтому мы сразу объясняем детям и взрослым, что не готовим в театральные вузы. Зато мы учим общаться, быть обаятельными и владеть своим телом. Эти навыки необходимы практически в любой профессии. В театре человек очень быстро узнает о своих возможностях, ведь это огромная нагрузка на физику человека и интеллект. Нужно уметь выстроить логику, запомнить текст, постоянно думать и искать ответы на сложные вопросы. А у нас все темы серьезные.

Эмоциональный интеллект важнее искусственного

— Я была удивлена, увидев в репертуаре вашего школьного театра постановку по книге Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо»…

— Да, мы снова восстанавливаем спектакль «Неотправленные письма». В его основе две книги — Алексиевич и Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Из Васильева мы взяли сюжетную линию «война и девочки». А самое важное для нас — первое отделение, где мы рассказываем реальные женские истории.

— Конфликты с родителями у вас часто случаются?

— Бывает, например: «А что вы там делаете допоздна, чем занимаетесь?» Но выяснять отношения к нам мало кто приходит. Чаще всего конфликты у родителей с детьми возникают в выпускном классе, когда нужно заниматься с репетиторами, готовиться к поступлению, а ребенок в театре сидит и тратит драгоценное время на то, что не повлияет на поступление: «Ты что, актером хочешь стать? Тогда давай и учись на актера!»

Мы призываем ребят учиться договариваться с родителями, ну и сами идем навстречу — подбираем удобное время для каждого. Но хочу заметить, что театр — это тоже серьезное образование. Мы над этим очень много работаем. Сейчас даже новую профессию в магистратуре МГПУ открыли — «Педагог школьного театра». Это профессия на стыке педагогики, психологии и искусства. В ближайшее время она будет очень востребована, потому что педагогика будет меняться в сторону развития эмоционального интеллекта. А все профессии, поддающиеся алгоритму, «сожрет» ИИ.

— Вам работа в скорой уже не снится по ночам?

— Нет, а школьный театр, напротив, много снится, особенно когда начинаются выпуски спектаклей! Я ни о чем не жалею. Я и мечтать не мог, что на седьмом десятке буду работать с молодыми и талантливыми людьми в театре!

В ТЕМУ

Содружество школьных театров объединяет свыше 400 театров в школах, более 50 театров, созданных на базе учреждений дополнительного образования, и 40 театров колледжей столицы. В этом пространстве школьники, студенты, их родители и педагоги обмениваются опытом, идеями и обучаются у специалистов. На официальном портале объединения theatre.shkolamoskva.ru доступна информация о театральных коллективах с видеовизитками, а также репертуары и афиши будущих спектаклей. Чтобы войти в содружество, руководитель школьного театра должен зарегистрироваться на сайте и подать заявку.

ДОСЬЕ

Вадим Злотников — руководитель «Содружества школьных театров Москвы». Лауреат премии президента в области образования. Выпускник Театрального института им. Бориса Щукина, режиссерского факультета, мастерская профессора В. А. Эуфера Руководитель «Московской мастерской театральной педагогики», художественный руководитель Московского педагогического театра подростков.

* «Школа самоопределения» А. Н. Тубельского — это системное образовательное учреждение, которое занимается обучением детей в возрасте от 3 до 17 лет. Процесс обучения в нем совмещен с педагогической работой по формированию индивидуального содержания образования.


Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы

Москва

В Москве начался фестиваль нытья "Жалкая осень"


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

Подросток устроил смертельное ДТП в Подмосковье


Жизнь

Система «5С» в депо «Ожерелье» показывает эффективные результаты




Game News

Today's Dune: Awakening patch notes are as long as a sandworm, with more than 300 changes, bug fixes, and squashed exploits


News Every Day

Zillow CEO Jeremy Wacksman is using AI to transform the real estate industry—for buyers, sellers, and agents



Москва

В Москве начался фестиваль нытья "Жалкая осень"


Стинг

Stargift: в Москве продали нотный лист с автографом Стинга за полмиллиона рублей


Москва

Суд арестовал подозреваемого в нападении на мальчика в Сергиевом Посаде


Григорий Лепс

Семья невесты Лепса Авроры Кибы за лето потратила около 25 миллионов рублей


Москва

В Москве начался фестиваль нытья "Жалкая осень"


Москва

Москва выделила 72 гектара под социальные объекты: школы и больницы




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ