Раскаты гроба: как прошла выставка «Некрополь» в Москве

Блог «ИЗВЕСТИЯ iz»
89

В Москве 29–31 октября проходила международная выставка «Некрополь». Участники похоронного бизнеса представляли эко-гробы, проводили конкурсы церемониймейстеров и танатопрактиков, устраивали показы мод и прославляли «столицу русской смерти». Корреспондент «Известий» посетил выставку, которая неожиданно стала модной в последние годы, чтобы посмотреть, как живут ритуальщики и что из себя представляет отрасль.

Гробы и лица

При входе на выставку девушки раздают флаеры: «Голосуйте за нашего кандидата в конкурсе «Лицо отрасли». Рядом — стенд, посвященный конкурсу, который напоминает эстетику «Золотой маски». Только маска на постаменте не золотая, а мертвенно синяя. Рядом позирует улыбчивая посетительница.

Но настоящий символ отрасли — это, конечно, гроб. Их на выставке очень много. Вот модель «Таврида», от 9700 рублей. Рядом — модели подороже у компании с простым и понятным названием Elit-Grob.

— Этот стоит 30 тыс. рублей, — молодой сотрудник компании хлопает по крышке. — Кажется, не очень дорого, у соседей и подороже есть.

— А самый дорогой сколько?

— Вот эти 80–90 тыс. Одни дубовые, качественные, другие просто очень сложные в изготовлении... Но это оптовые цены, такой ящик в магазине стоит тысяч 500.

В «ящиках» напротив другая организация обустроила скамейки, чтобы удобно было сидеть за столиками и общаться. Стенд у фирмы большой, на нем вся история компании, с самого ее рождения, с фотографиями и подписями: «Наш первый гроб Стандарт ФС-4».

У компании «Центр упаковки и дизайна» из Севастополя стенд небольшой, зато уникальное предложение: севастопольцы следят за мировыми трендами и упаковывают в экогробы. Представитель компании мрачен и деловит. Объясняет: гробы из гофрокартона, быстро разлагаются, быстро сгорают, грузоподъемность — 150 кг.

Девушка и смерть

Алена Фирсова — светлая девушка с живой улыбкой. Она — ведущий специалист отдела развития донорства крови и костного мозга НМИЦ гематологии Минздрава России. Сюда попала, потому что в рамках выставки проводился форум «PRO Донорство». Алена предлагает всем войти в реестр доноров костного мозга, чтобы спасти от смерти как можно больше людей.

— Вид у нас сегодня, конечно, очень интересный, — кивает головой на стенд напротив. Целый день она смотрит на крышки гробов. — На самом деле это всё не очень шокирует. Мы знали, куда едем. Трагических эмоций не испытываю.

Трагических эмоций тут вообще никто не испытывает. Скорее наоборот. Возле сцены с ковровой дорожкой — стенд с названием «Столица русской смерти». Здесь пара накачанных молодых людей с голыми торсами, у них кожаные брюки, а за спиной — крылья. Они изображают то ангелов, то демонов. В открытом гробу — еще одно существо, очевидно птица Сирин: девушка с ярким макияжем, черными крыльями, богато убранным кокошником и в целом достаточно откровенным нарядом.

«Столица русской смерти» пользуется особой популярностью, поэтому с птицей Сирин приходится разговаривать под нетерпеливыми взглядами посетителей, которые очень хотят сделать с ней пару фотографий.

— Столица русской смерти — это Новосибирск, так его принято называть в профессиональном сообществе, — птицу Сирин зовут Оксана Томилина, и она танатопрактик, санитар морга и «фанатик профессии ритуальщика», как написано на одном из порталов в Сети. — Именно в Новосибирске жил великий человек, не побоюсь этого слова — гений, Сергей Борисович Якушин. Он создал «Царство мертвых» — это огромный комплекс, включающий в себя и производственную часть, и крематорий, и музей смерти.

Сергей Якушин — личность действительно легендарная: основатель выставки «Некрополь», одноименного новосибирского похоронного дома и крематория. Он умер в 2022 году, сейчас и форумом, и похоронным домом руководит его сын, Борис Якушин.

Птица Сирин всё глубже падает в свой образ и распаляется:

— Это всё было во имя величия смерти, во имя человеческой великой трагедии расставания с близкими людьми! Это не про деньги, это про любовь. Нигде нет такого сервиса и такой душевности, как там, в Новосибирске, столице русской смерти...

Хайп и месседж

— Честно говоря, нас тоже многое шокирует, — признается исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев Елена Андреева. — Относиться к этому можно по-разному. Наша отрасль — это объединение специалистов, и здесь люди встречаются для того, чтобы показать друг другу свою работу. Похоронная индустрия многогранна: это и производство товаров ритуального назначения, и сервис, который складывается из работы агентов, церемониймейстеров, бригады сопровождения. В отрасли есть сильные игроки, есть профессионалы с большим сердцем, есть какие-то не очень добросовестные люди, как и везде.

По ее словам, смысл выставки изначально в «создании, возрождении и развитии похоронной культуры», а современные методы пиара привлекают молодежь.

— И получается такая неоднозначная картина, из-за которой мы как профессионалы, конечно, тоже переживаем, — говорит Елена Андреева. — Есть очень тонкие грани, которые нельзя перейти. Несомненно, выставка — это про будущее, про то, как улучшать сервис. Но при этом есть и такой хайп на этой теме.

Перед церемонией открытия выставки ангелы из «столицы русской смерти» уходят в подсобное помещение, а потом сливаются с толпой, переодевшись в скромную мирскую одежду. А на сцену выходит облаченный в рясу отец Сергий Матюшин. Для священника это уже 10-я выставка, на которую он пришел «со своим месседжем». Со сцены он критикует представителей похоронной отрасли: опять никто не знает, почему у них на гробе изображение Тайной вечери; почему на текстиле — Божия Матерь и Спаситель; почему у флористов такое разнообразие цветов вместо трех рекомендованных. Священник расстроен: и ведь ничего своего! Новая фреза у изготовителей надгробий — китайская; даже «инфернальная роскошь» — и та заимствованная. Отец Сергий взывает к присутствующим: нужно создавать свою ритуальную культуру. Сам он не сидит сложа руки — с одним из представителей бизнеса написал книгу о традициях поминальной трапезы. Теперь хочет продолжать исследования по другим направлениям отрасли.

«Ангелы» возвращаются к работе вскоре после открытия — священник им никак не мешал, просто обитателям иных миров тоже нужно обедать.

— Эта сфера очень важна для церкви, и не из-за пары фриков церкви отказываться от участия в выставке, — сказал корреспонденту «Известий» отец Сергий. — Напротив, мы должны пытаться своим присутствием и добрым примером показывать, что помимо извращения есть еще и красота Божиего мира. Большинство-то людей здесь нормальные, и они делают свое печальное, благородное и нужное дело.

Борис Якушин признает, что за эту выставку организаторам «достанется от прессы и общественных деятелей», но подчеркивает, что у участников должно быть право на «творческую самореализацию». По его словам, в этом году и так было решено отказать ребятам, которые «хайпанули на гроботерапии», и представителям направления «посмертного блогерства». В то же время цену билета на выставку в 2500 рублей Борис Якушин называет заградительной для обывателей, которые не имеют отношения к отрасли.

Хороший церемониймейстер и конкурсы интересные

Посетителю, который впервые решил познакомиться с похоронным бизнесом лицом к лицу посредством выставки «Некрополь», проще всего было смириться, пожалуй, с шоу-показом траурной одежды. И здесь тоже не обошлось без подражателей Мэрилина Мэнсона и Тима Бертона, но всё же в основном наряды были достаточно уместными случаю.

— Жизнь — это тропинка к смерти, и в любой момент человек должен быть красив: когда он живет, когда он уходит и когда провожает близкого в последний путь, — объясняет профессор Высшей школы дизайна Российского государственного университета туризма и сервиса Надежда Ляхова. — Но, возможно, некоторые авторы восприняли задачу немного неверно. Все-таки аскетизм должен присутствовать.

В показе мод обошлись без выбора лучших из лучших, но конкурсов в «Некрополе» и без того достаточно. Например, соревнования проводились среди церемониймейстеров. Или вот конкурс профессионального мастерства «Поминальный обед»: члены жюри во главе с отцом Сергием пробуют на вкус разные блюда. Зрители стоят вокруг, пускают слюни и отпускают шуточки: «Продаете? Нет, только показываем!»

Рядом на красном ковре сцены уже расставляют столы. Будет всеобщая дегустация поминальных блюд?.. Нет, конкурс танатопрактиков. Так называют работников ритуальных услуг, которые бальзамируют, одевают мертвых и делают им макияж. Говорят, иногда с лицами ушедших творят настоящие чудеса, но думать об этих чудесах не хочется. На столы, укрытые белыми простынями, кладут манекены трупов, которых лучшим бальзамировщикам предстоит подготовить к «погребению». В гостях — танатопрактики из Бразилии, Италии и других стран, которые называют именно российских специалистов лучшими в мире.

Сотрудник Новосибирского учебного центра похоронного сервиса, которого по стечению обстоятельств тоже зовут Сергей Якушин, говорит, что участники этой выставки здесь себя в том числе «преодолевают».

— Когда говорят, что у тех, кто приходит в эту профессию, происходит какое-то очерствение по отношению к смерти, это совершенно не так, — говорит он. — Взять, например, бальзамировщиков. Они в особенности тяжело переживают младенческую смерть, работать с младенцами им очень трудно. Мы точно такие же люди, и это то, что мы в том числе хотим здесь показать.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Купить качественный частотный преобразователь в России


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Мода

«Смотришь при муже — слюнки текут»: актер из Костромы снова взбудоражил поклонниц