Тропой пингвинов. Матвей Шпаро и 13 подростков отправятся в Антарктиду

АиФ
14

Знаменитый путешественник Матвей Шпаро уже на следующей неделе отправляется в новую экспедицию — на сей раз в Антарктиду. С собой он берет 13 учащихся школ и колледжей из Москвы. Ребятам предстоят невероятные приключения.

Загадочный материк

Глядя на юные, улыбающиеся лица тринадцати участников Московской молодежной антарктической экспедиции, собравшиеся на пресс-конференции журналисты задавались вопросом: а знают ли эти дети, куда они отправляются?

«Поднимите руки, кто из вас хоть раз в жизни пересекал экватор? — спросил Шпаро у зала. Корреспонденты и операторы дружно завертели головами. Никто руку не поднял. — Вот. А этим ребятам предстоит пересечь экватор и на самолете из Кейптауна приземлиться в самое неизученное место на Земле. Суровая Антарктика хранит множество тайн. И эти тайны приоткроют наши участники, которые проведут там десять дней».

Попасть в экспедицию хотели 32 тысячи старшеклассников и студентов колледжей. Именно столько приняли участие в отборе, состоящем из пяти этапов, первым из которых был Антарктический диктант. До последнего этапа — приключенческой гонки — дошло 55 кандидатов. В финал вышли 11 человек. Но в последний момент оргкомитет принял решение включить в состав еще двоих. Итого получилось 13 участников.

Число, скажем так, неоднозначное. Представители экстремальных профессий, а путешественники к ним тоже относятся, обычно суеверны. Например, даже стараются не употреблять слово «последний». Но у Шпаро нет боязни числа 13.

«Самая плохая примета — верить в приметы, — объяснил корреспонденту aif.ru путешественник. — Мне так всегда бабушка говорила».

К пингвинам не приближаться!

Как бы то ни было, уже 26 ноября экспедиция стартует из Москвы и завершится 14 декабря. По словам Шпаро, Антарктида — территория международная. Рядом с местом, где обоснуется молодежная экспедиция, расположены российская, китайская и индийская антарктические станции полярников. И за поведением московских ребят будут следить международные наблюдатели.

«Например, к пингвинам там запрещено приближаться ближе, чем на 100 м, — обозначил путешественник. — И вообще их следы нужно пересекать осторожно, чтобы, не дай Бог, не нарушить пингвинью тропу. Да нам даже отходы жизнедеятельности придется вывозить в Кейптаун самолетом».

В Антарктиду отправятся два отряда. Школьники будут проводить исследования по заданиям ведущих российских НИИ.

«Например, Институту физики атмосферы РАН научный отряд передаст пробы воздуха на метан, отбирать которые нас научат, — сообщил руководитель научного отряда Московской антарктической экспедиции Иван Смирнов. — Антарктида интересна как фоновый регион, не затронутый загрязнением. Мы будем сравнивать пробы воздуха над участками, покрытыми льдом и не покрытыми. Это важно для прогнозирования изменения климата».

Член научного отряда Кирилл Семутников учится в «Московской школе на юго-западе». Он увидел пост об отборе в Антарктическую экспедицию, и рука уже дернулась отправить заявку. Но, по словам юноши, он засомневался. А как же учеба, олимпиады, экзамены?

«И подумал, что, наверное там просто опасно, — признался Кирилл. — Как родители отреагируют? Но мама с папой меня убедили, что это восхитительная возможность и мне нужно участвовать».

Фунчоза для юных полярников

Второй отряд называется «Профессионалы», он состоит из студентов колледжей. Например, Николай Бельков — будущий инженер систем вентиляции. Парень учится в колледже индустрии гостеприимства № 23. Он будет отвечать за техническую сторону экспедиции: юноше предстоит возвести высокотехнологичный палаточный экспедиционный центр и обеспечить его светом, теплом и связью.

«Очень полезны окажутся наработки в плане эксплуатации оборудования в таких суровых условиях», — отметил юноша.

Кстати, в этом палаточном модуле будут и спальни, и кают-компания, и столовая, соединенные между собой переходами.

А Екатерина Курнявцева из Московского колледжа управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно» учится на повара. В Антарктике она будет готовить участникам еду. Меню уже разработала.

«На завтрак буду варить каши, печь вафли и блинчики, — озвучила девушка. — На обед планируется много разнообразных супов, в том числе и вьетнамский том ям. Из вторых блюд, например, фунчоза с овощами, соевым соусом и тушенкой. Тушенка, кстати, идет почти во все блюда. Но главное, что я порадую товарищей по экспедиции десертами — блинным тортом и шоколадным брауни».

Шпаро озвучил, что одним из главных критериев при отборе в экспедицию являлась способность работать в команде. Екатерина призналась, что она настоящий командный игрок. Не перетягивает одеяло на себя и поддерживает товарищей — добрым словом и даже объятиями.

Она сказала, что по регламенту члены отряда профессионалов: техники, повара, медики, не будут покидать жилой модуль. Но она надеется, что им все же разрешат хоть пару раз прогуляться по Антарктиде.

«Очень ценно, что в эту экспедицию едут и студенты колледжей, — акцентировал заместитель руководителя департамента образования и науки города Москвы Антон Молев. — Когда-то эти профессии считались не очень престижными, а сейчас на таких специалистов огромный спрос».


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

Утро перед ненастьем....


Мир

Сотрудники Marins Park Hotel Ростов провели интерактивную экскурсию для подопечных АНО «Белый Ангел»