Добавить новость

В Азербайджане прошел третий, завершающий этап проекта «Русский язык: читаем, слушаем, смотрим в странах СНГ»

Елена Волкова
7904
В Азербайджане прошел третий, завершающий этап проекта «Русский язык: читаем, слушаем, смотрим в странах СНГ»

В Азербайджанской Республике состоялись мероприятия культурно-просветительского проекта «Русский язык: читаем, слушаем, смотрим в странах СНГ», направленного на сохранение, укрепление и повышение статуса русского языка как одного из богатейших языков мира.

Проект осуществляется Центром кинофестивалей и международных программ при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, ФГБУК РОСКОНЦЕРТ, главы представительства Фонда Гейдара Алиева в РФ Лейлы Алиевой, Россотрудничества, Представительства Россотрудничества в Азербайджанской Республике – Русского дома в Баку (РИКЦ), Государственного музея Л.Н. Толстого в Москве, Компании «КиноФокус», государственных образовательных и культурных учреждений Азербайджанской Республики.

В 2024 году проект «Русский язык: читаем, слушаем, смотрим в странах СНГ» был реализован в три этапа: в Республике Таджикистан (г. Душанбе), в Республике Узбекистан (гг. Ташкент и Бухара) и в Азербайджанской Республике (г. Баку).

В Азербайджанском университете языков доктор филологических наук, профессор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Ирина Лешутина провела мастер-классы по современным методам преподавания русского языка как иностранного.

На лекции присутствовали педагоги и студенты Азербайджанского университета языков, для которых Ирина Анатольевна провела теоретический мастер-класс, а также практический — на основе интерактивной игры, в которую были вовлечены все присутствующие. По итогам мастер-классов все участники получили сертификаты.

Затем представители Центра кинофестивалей и международных программ и Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина были приглашены на встречу с ректором Азербайджанского университета языков, Народным писателем Азербайджана, заслуженным деятелем науки, доктором филологических наук, членом-корреспондентом Национальной академии наук Азербайджана, профессором Камалом Мехти оглы Абдуллаевым для обсуждения дальнейших перспектив сотрудничества.

Также в Международном центре мугама с успехом прошел концерт солистов Большого театра России «Всё о любви…». Арии из опер и романсы на музыку русских и зарубежных композиторов исполнили лауреаты всероссийских и международных конкурсов Ольга Селиверстова (сопрано) и Александр Касьянов (баритон). Музыкальное сопровождение — Мария Оселкова (фортепиано).

С приветственным словом к публике обратилась заслуженный деятель культуры Российской Федерации, президент Центра кинофестивалей и международных программ, заслуженный деятель искусств РФ Татьяна Шумова. Среди гостей на концерте присутствовали: заместитель министра культуры Азербайджанской Республики Мурад Фарид оглу Гусейнов, руководитель Русского Дома в Баку Ирек Зиннуров, Епископ Бакинский и Азербайджанский Алексий, представители Посольства Российской Федерации в Азербайджанской Республике, представители Фонда Гейдара Алиева и Министерства культуры Азербайджанской Республики, а также видные деятели культуры, искусства и науки. Зрители с теплом встретили артистов и долго не отпускали их со сцены.

В Представительстве Россотрудничества в Азербайджанской Республике — Русском доме в Баку (РИКЦ) состоялся концерт солистов Большого театра России. В концерте приняли участие: Ольга Селиверстова (сопрано), Александр Касьянов (баритон). Музыкальное сопровождение Мария Оселкова (фортепиано).                                  

С приветственной речью выступил руководитель Русского дома в Баку Ирек Зиннуров, который поблагодарил организаторов за подготовку этого вечера и подчеркнул значимость проекта: «Подобные мероприятия должны проходить чаще, поскольку они способствуют культурному обмену между нашими странами. Приезд в Азербайджан артистов такого уровня имеет большое значение, также, как и визиты азербайджанских артистов в Россию. Чем больше будет таких мероприятий, тем лучше для наших стран. Культурный обмен необходим — он обогащает нас всех».

В рамках мероприятия состоялось открытие выставки «Стенография чувств. Лев Толстой и музыка». Экскурсию по экспозиции провела старший научный сотрудник государственного музея Л.Н. Толстого в Москве Олеся Волосевич. Лекция позволила посетителям взглянуть на творчество великого писателя с необычной стороны, раскрыв, какую роль играла музыка в его жизни и творчестве. Уникальные экспонаты, включающие редкие документы, рукописи и музыкальные записи, показали глубокую связь Льва Толстого с миром музыки.

Выступившая с приветственной речью президент Центра кинофестивалей и международных программ, заслуженный деятель искусств РФ  Татьяна Шумова подробно рассказала о значимости проекта и выразила благодарность Министерству культуры Российской Федерации, ФГБУК РОСКОНЦЕРТ, лично Лейле Алиевой и Фонду Гейдара Алиева: «Авторский проект нашего коллектива вырос в широкомасштабную программу, которая включает в себя не только концерты, спектакли, выставки, но и, в первую очередь, лекции и мастер-классы  российских профессоров по изучению русского языка как иностранного, риторике и другим языковым дисциплинам. Многолетнее творческое сотрудничество с Фондом Гейдара Алиева помогает охватить широкий круг заинтересованной аудитории, проводить концерты и спектакли в престижных концертных залах Баку. В наших планах ­— расширение географии мероприятий в Азербайджанской Республике, поездки в другие города и районы. Сегодня мы в Русском доме с концертом русской классики и советских песен. Выставку о творчестве Л.Н. Толстого после ее представления мы по традиции передаем в дар Русскому дому для дальнейшей демонстрации в городах Азербайджанской Республики».

На мероприятии в Представительстве Россотрудничеста в Азербайджанской Республике — Русском доме в Баку (РИКЦ) присутствовали: заместитель министра культуры Азербайджанской Республики Мурад Фарид оглу Гусейнов, представители Посольства Российской Федерации в Азербайджанской Республике, представители Фонда Гейдара Алиева, а также соотечественники, проживающие в Азербайджанской Республике.

 

О проекте «Русский язык: читаем, слушаем, смотрим в странах СНГ»

Основной идеей создания проекта является укрепление культурно-гуманитарного сотрудничества со странами постсоветского пространства, с которыми нас связывала не только общая географическая территория, но и общая история. Сложная политическая обстановка в мире во многом изменила ситуацию с русским языком и отношением к русской нации в целом. Как отмечено в Указе Президента РФ № 611 от 05.09.2022 «Поддержка и продвижение русского языка является неотъемлемой частью просветительской миссии Российской Федерации за рубежом, важнейшим инструментом политико-экономического, культурно-гуманитарного и научно-образовательного сотрудничества нашей страны с иностранными государствами». Таким образом, сохранение, укрепление и популяризация российской идентичности являются экзистенциальной необходимостью и требуют конкретных шагов, направленных на повышение статуса русского языка как одного из богатейших языков мира.

Программа проекта включает в себя разножанровые мероприятия, направленные на достижение поставленных задач и способные эффективно воздействовать на целевую аудиторию и объединять образовательные инновации.

 

Справка:

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «РОСКОНЦЕРТ», являясь правопреемником Государственного концертно-гастрольного бюро СССР – «Союзконцерта», ведет свою историю с 1967 года.

ФГБУК РОСКОНЦЕРТ является организатором самых значимых российских и международных программ в сфере культуры. По заданию Министерства культуры Российской Федерации, проводит мероприятия в области международного культурного сотрудничества, организуя обменные и перекрестные мероприятия со странами: Социалистическая Республика Вьетнам, Арабская Республика Египет, Республика Индия, Исламская Республика Иран, Республика Корея, Китайская Народная Республика (КНР), Королевство Марокко, Тунисская Республика, Южно-Африканская Республика (ЮАР), Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан, Республика Южная Осетия и мн. др.

Учреждение курирует проведение всероссийских, международных конкурсов, фестивалей и масштабных программ, в числе которых: Международный конкурс им. П. И. Чайковского; Международный конкурс артистов балета; Международный детский культурный форум; Международный конкурс пианистов, композиторов и дирижеров имени С. Рахманинова; Международный фестиваль «Музыкальная экспедиция»; Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов; Фестиваль искусств «Балтийские сезоны»; Всероссийская программа «Культурная карта 4+85»; Всероссийский гастрольно-концертный план Минкультуры России и мн. др.

Этот материал опубликован пользователем сайта через форму добавления новостей.
Ответственность за содержание материала несет автор публикации. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы

Москва

Туман в Сибири: более 30 рейсов задержаны в аэропортах Новосибирска и Кемерова


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

Крупное ДТП на Орловщине: самосвал «собрал» еще три грузовика


Мир

Благополучие на двоих




Game News

'Give me more of that': Monster Hunter Wilds players have discovered its returning monsters got hands, and they're thrilled to be getting clobbered


News Every Day

Thai court suspends prime minister as it probes ethics case



Москва

В Алтайском крае почти втрое сократился объем потребительских кредитов


Певица

Певица Буланова раскрыла методы борьбы с телефонными мошенниками


Москва

Новые идеи изменят будущее страны


Спартак

Экс-игрок «Спартака» Мухамадиев находится в тяжёлом состоянии после перенесённых инсультов


Москва

Москва пережила самый холодный 1 июля за 63 года: всего 14,3 градуса тепла


Москва

Шесть воздушных судов 3 июля в аэропорта Владивосток прилетают и вылетают вне графика




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ