Что ждет Сирию после отставки президента Башара Асада

фото: REUTERS

Силы вооруженной сирийской оппозиции вошли в Дамаск и установили контроль над городом. Президент Башар Асад покинул страну на самолете. («Асад с членами своей семьи прибыл в Москву. Россия, исходя из соображений гуманитарного характера, предоставила им убежище» -ТАСС)

В МИД России сообщили, что ранее Асад провел переговоры с рядом участников вооруженного конфликта и принял решение оставить президентский пост. «Россия в этих переговорах не участвовала», — подчеркнули на Смоленской площади. «Асад покинул страну, дав указание осуществить передачу власти мирным путем», — добавили в министерстве. Москва обратилась с призывом ко всем вовлеченным сторонам «отказаться от применения насилия и решать все вопросы управления политическим путем». В МИД также указали, что Россия находится в контакте со всеми группировками сирийской оппозиции. На Смоленской площади заверили, что принимаются все необходимые меры для обеспечения безопасности граждан России в Сирии. В российском посольстве в Дамаске подчеркнули, что продолжают работу в штатном режиме и находятся в постоянном контакте с сирийской стороной. Сведений о погибших или пострадавших россиянах в Сирии не поступали. Как сообщили в МИД России, военная база РФ в Хмеймиме и пункт материально-технического обеспечения в Тартусе «находятся в режиме повышенной боевой готовности». При этом серьезной угрозы их безопасности нет.

После установления контроля над сирийской столицей командование групп вооруженной оппозиции своим первым указом попыталось хоть как-то успокоить мирное население. В частности, был объявлен строгий запрет на посягательства на частную и государственную собственность, прозвучал призыв не использовать оружие, чтобы не пугать жителей города. Командующий курдскими Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлум Абди заявил, что Сирия переживает «исторический момент» и получает возможность построить «новую страну, основанную на демократии и справедливости». Готовность к переговорам с оппозиционерами выразил премьер Сирии Мохаммед Гази аль-Джаляли, который отказался покидать столицу. «Мы готовы сотрудничать с любым правительством, которое выберут сирийцы, — заявил он. — Я призываю всех мыслить рационально и думать о стране». Главное его требование к оппозиционерам — чтобы они «не причиняли вреда сирийцам». Несмотря на успокоительную риторику, обстановка в Дамаске остается сложной. Город наводнен вооруженными людьми, цели которых не всегда понятны. Разгромлено иранское посольство, не работает аэропорт Дамаска, захвачены здания генштаба и телевидения, из тюрем выпущены все заключенные.

В МИД России указали, что Москва находится в контакте со всеми группировками сирийской оппозиции

Силы, вошедшие в Дамаск, сложно назвать однородными. Среди них радикалы из «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, ранее называлась «Джебхат ан-Нусра», запрещена в России), поддерживаемые США курдские отряды СДС, подконтрольные Турции отряды Сирийской национальной армии. Власти Ирака опасаются, что нестабильная обстановка в Сирии может привести к «экспорту терроризма и экстремизма» и фактическому возрождению «Исламского государства» (террористическая группировка, запрещенная в России). Al Jazeera приводит мнения экспертов, которые сомневаются в возможности мирного перехода власти в Сирии и прогнозируют «войну всех против всех». Турецкая газета Sabah допускает сценарий «балканизации» Сирии и ее дробления на небольшие государства, каждое из которых будет подконтрольно внешним игрокам. Не исключается вариант полномасштабной гражданской войны и полного развала страны. Предпосылки к такому развитию ситуации появились уже в первые часы после захвата оппозицией Дамаска. По сообщениям израильских СМИ, на севере Сирии начались столкновения между курдскими группировками и силами, поддерживаемыми Турцией.

фото: REUTERS

Активизировал свои действия Тель-Авив, который заявил о введении «закрытой военной зоны» на подконтрольных Израилю Голанах. В ситуацию в Сирии израильские войска пока вмешиваться не собираются, хотя в Тель-Авиве обсуждают возможность нанесения ударов по сирийским арсеналам, чтобы те не перешли в руки экстремистов. Пентагон заявил, что США намерены сохранить свое военное присутствие в Сирии, в первую очередь на северо-востоке страны.

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев, комментируя события в Сирии, отметил, что «Россия всегда готова оказать сирийскому народу необходимую поддержку». «Но с полномасштабной гражданской войной сирийцам предстоит справиться самим, — подчеркнул он. — Для нас первостепенная задача — обеспечить безопасность соотечественников, гражданских лиц, включая дипломатов и их семьи, военнослужащих, которые там находятся ради Сирии, ее суверенитета и территориальной целостности». «Так или иначе, гражданская война сегодня не закончится, слишком много противостояния интересов и слишком много противодействия сил, включая откровенно террористические группировки», — указал Косачев, добавив, что «самое тяжелое у Сирии впереди».

Москва всегда выступала за полноценный диалог сирийского правительства с политической оппозицией

Еще в 2015 году президент России Владимир Путин, комментируя российскую помощь сирийскому народу, сказал: «Мы не собираемся быть большими сирийцами, чем сами сирийцы». В МИД России подчеркнули последовательность российской политики, поддержав усилия по налаживанию в текущих условиях «инклюзивного политического процесса». На Смоленской площади сообщили, что спецпредставитель Генсека ООН по Сирии Гейр Педерсен выступил с инициативой «по безотлагательной организации межсирийских инклюзивных переговоров в Женеве» и выразили надежду, что в ходе переговоров будут «уважаться мнения всех этноконфессиональных сил сирийского общества». Россия помогала Асаду в борьбе с террористами, но задача спасти свою страну — это в первую очередь дело сирийцев. Параллельно Москва всегда выступала за полноценный диалог сирийского правительства с политической оппозицией, в том числе на переговорах, которые велись на ооновской площадке в Женеве.

Иван Сысоев

The post Что ждет Сирию после отставки президента Башара Асада first appeared on Волгодонская правда - новости Волгодонска.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Социальный фонд выплатит остатки материнского капитала менее 10 тысяч рублей


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы


Мир

С «Вдовой Клико» под звёздным небом