Большинство россиян гасят ипотеку досрочно

Stroygaz.ru
96

Более половины россиян (60%), имеющих непогашенный жилищный кредит, пользуются возможностью досрочного погашения ипотеки. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе платформы «Авито Недвижимость», уточнив, что среди жителей Москвы так ответили 75% респондентов, Санкт-Петербурга — 61%.

Согласно результатам исследования, четверть (25%) россиян сокращают размер ежемесячного платежа с сохранением срока кредита. Еще 35% уменьшают срок кредита с сохранением ежемесячного платежа. Вносят минимальный платеж по графику 40% опрошенных. Реже всего такой вариант отмечали жители Москвы — в 25% случаев.

Если рассматривать ответы в разрезе федеральных округов, то можно заметить, что чаще других вносят минимальный платеж по графику жители Урала (50% опрошенных), а также Сибири и Дальнего Востока (45%). В меньшей степени такая стратегия характерна для жителей Центрального ФО (33%). Реже других уменьшают размер ежемесячного платежа в Северо-Западном и Уральском ФО (по 20%), а срок кредита — в Сибирском и Дальневосточном ФО (30%).

Опрос показал, что россияне, которые имеют непогашенную ипотеку, брали кредит в среднем на 16 лет. У 23% опрошенных ипотечный кредит на срок от 11 до 15 лет, у 21% — от 16 до 20 лет, у 18% — от 26 до 30 лет. Чаще других кредиты на максимальный срок брали жители Южного ФО (25%), в то время как наименее популярна такая стратегия в Центральном ФО (14%).

Средний платеж по ипотеке среди опрошенных составляет 35,6 тыс. рублей. При этом в Москве показатель находится на уровне 55,1 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге — 44,4 тыс. рублей, в других городах-миллионниках — 33,1 тыс. рублей. В большинстве случаев респонденты ежемесячно платят за ипотеку от 15 до 30 тыс. рублей (35% опрошенных) и до 15 тыс. рублей (28%). Свыше 105 тыс. рублей в месяц платят только 5% участников исследования.

По словам руководителя бизнес-направления «Ипотека, страхование и сделочные сервисы» «Авито» Артура Ахметова, за последние годы россияне стали чаще мыслить размером ежемесячного платежа и ставки, нежели суммой и сроком кредита. «Исходя из этого формируются индивидуальные стратегии заемщиков. Например, некоторые из тех, кто успел взять льготную ипотеку по низкой ставке, сейчас выбирают класть деньги в банк под высокий процент и вносить минимальный ежемесячный платеж. Те, кто взял кредит по рыночной ставке и переживают за уровень дохода в будущем, сейчас либо формируют финансовую подушку и пока гасят минимальную сумму, либо сокращают размер платежа до комфортных 30% от общего дохода семьи и ниже. Те, для кого размер ежемесячного платежа комфортен и одновременно с этим есть желание скорее закрыть ипотеку, сокращают срок. Стоит отметить, что в последнем случае значительно уменьшается переплата по кредиту», — прокомментировал он.

Эксперты добавили, что россияне, которые не гасят ипотеку досрочно, главной причиной такого решения назвали отсутствие финансовых ресурсов (63%). Откладывают деньги на другие цели 12% респондентов, по 4% хранят деньги на банковсковском депозите и инвестируют в другие активы. 9% считают, что гасить ипотеку досрочно невыгодно.

Ранее «Стройгазета» сообщала, что отложить покупку жилья до снижения ипотечных ставок решили 55,2% россиян.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Социальный фонд выплатит остатки материнского капитала менее 10 тысяч рублей


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

ТСД SAOTRON RT41 GUN: практичный, производительный, надёжный


Здоровье

Как лечили сердце в древности: 7 забавных и диких методов, некоторые из них рабочие