Маркировка товаров в России: изменения требований и решения для бизнеса
С 2017 года в российскую торговую сферу активно внедряется система Честный знак. Данная инициатива, изначально вызвавшая неоднозначную реакцию рынка, адаптировалась с появлением компаний, предоставляющих бизнес-консультации и комплексные решения под действующее законодательство. Вместе с участниками, трансформировался и подход к контролю за товарооборотом самой системой. В 2025 году ожидается расширение списка учета различных товаров и контроль по уже введенным. Сегодня рассмотрим категорию легкой промышленности, изменения которые затронут всех участников рынка.
Расширение перечня товаров
С 1 марта 2025 года производителям и импортерам нужно будет маркировать майки, фуфайки, кальсоны, трусы, пижамы и сорочки, купальники, детскую одежду, чулочно-носочные изделия, перчатки и варежки, галстуки, нижнее белье и головные уборы. С 1 августа 2025 года немаркированные остатки можно хранить, но нельзя продавать. Чтобы их продать, нужно успеть выпустить и напечатать коды для них до 31 октября 2025 года. После этой даты получить код на остатки товаров уже не получится. Ввести промаркированные остатки в оборот нужно до 30 ноября 2025 года, если они куплены до 1 марта 2025 года. С кодами ТН ВЭД можно ознакомиться на официальном портале.
Контроль за товаром замаркированный остатками
Для селлеров маркетплейсов вводится новый порядок документального подтверждения товаров. С 2025 года площадки будут выборочно запрашивать документы на товар поступающийиз остатков поставщика, подтверждением легальности для импортной продукции будет являться ГТД «государственная таможенная декларация» и сопроводительные документы для отечественных товаров. Важное условие: сделки должны быть оформлены с датой ввоза или отгрузки до 1 апреля 2024 года.
Ритейлеры тоже столкнутся с усилением контроля за товарными остатками. В 2025 году будет введен мониторинг наличия товаров на витринах и складах, с особым вниманием к компаниям, торгующим исключительно остатками без новых поступлений. Это направлено на выявление недобросовестных участников рынка.
Дистрибьюторам и импортерам предстоит обеспечить полную прозрачность цепочки поставок от производителя до конечного звена. Особое внимание будет уделено компаниям с ОКВЭД 14, чтобы идентифицировать организации, не обладающие реальными производственными мощностями.
Решения для бизнеса
В контексте новых требований особую значимость приобретают компании занимающиеся импортом и предоставляющие комплексные услуги во внешнеэкономической деятельности. Показательным примером является AIS GROUP CORPORATION, прошедшая путь от таможенного брокера до многопрофильного бизнес- консалтинга.
Основанная в 2005 году выпускниками Российской таможенной академии, компания эволюционировала вместе с рынком. Первоначально сфокусировавшись на брокерских услугах на турецком и белорусском направлении и адаптивно закрепляющаяся на китайском, организация существенно расширила спектр своей деятельности. Ключевым фактором развития стало решение работать напрямую с селлерами, ритейлерами и дистрибьютерами, что позволило минимизировать риски и обеспечить прозрачность операций.
Сегодня AIS GROUP CORPORATION предоставляет комплексное сопровождение бизнеса, включая:
· Организацию складской логистики с консолидационными центрами в четырех странах
· Фулфилмент для электронной коммерции
· Сопровождение международных закупок
· Поддержку производства одежды
· Оформление экспортной документации
· Регистрацию в системе «Честный знак»
· Оптимизацию логистических процессов
· Сертификацию продукции
· Управление продажами на маркетплейсах
Компания сотрудничает с ведущими маркетплейсами России и осуществляет доставку через собственную курьерскую службу в основные логистические хабы страны, включая Москву, Казань, Краснодар, Екатеринбург и другие крупные города.
В условиях ужесточения требований к маркировке товаров такие многопрофильные операторы становятся важным звеном в обеспечении легального и эффективного товарооборота на российском рынке и странах ЕАС.
Источник: https://aisgroup.online/