Добавить новость

Ниндзя всегда добивается цели: есть ли в Москве настоящие шиноби и как их обучают

"Вечерняя Москва"
599

Первые ниндзя предположительно появились в XII веке. Одна из теорий гласит, что техники ниндзя были разработаны беглым японским самураем и китайским воином. «Вечерняя Москва» узнала, есть ли сегодня в Москве настоящие шиноби и как их обучают.   

Техника важнее силы

Чтобы увидеть, как тренируются ниндзя, приезжаю на станцию «Бибирево». Отыскав неприметный торговый центр, поднимаюсь на последний этаж и, петляя по коридорам, оказываюсь у входа в тренировочный зал. Там меня встречает сенсей Александр Улогов. В обычной жизни он юрист, но несколько раз в неделю превращается в теневого воина и приходит преподавать искусство ниндзюцу.

— Познакомился с этим единоборством еще в 1993 году. Ниндзюцу зацепило своими техниками, — вспоминает сенсей.

Сейчас в этой дисциплине Александр мастер 15-го дана. Это градация черного пояса, которую можно получить только в Японии. По словам Улогова, одно из убеждений ниндзя — стараться избегать сражений на чужой территории «ради сражения» и выполнить цель любыми средствами. А еще ниндзя должен обладать хитростью и побеждать не за счет грубой силы, а за счет техники.

Первые сложности

Перед входом в зал делаю небольшой поклон — дань уважения традициям. После сажусь на колени в линию с другими учениками. В качестве приветствия произносим на японском буддистскую мантру: «Шикин харамицу дайкомъе». Переводится примерно так: «Каждый момент бытия содержит в себе потенциал для просветления. Из всего можно извлечь уроки, как из хорошего, так и из плохого». Потом — разминка. Сенсей дает мне напарника — хрупкую на вид девушку Алену Монахову. Она специальным образом слегка «выворачивает» мне кисти и плечи.

Что делать, если на вас напал маньяк или грабитель

— Такая растяжка, во-первых, позволяет разогреть тебе тело, а во-вторых, через подобные движения я тренирую захваты, — объясняет Алена. — Ниндзюцу я занимаюсь четыре года. Это боевое искусство улучшает координацию, развивает интуицию и реакцию.

После мы с напарницей меняемся местами. Теперь я должна помочь ей разогреться. И тут начинаются проблемы — совершенно не понимаю, на какие точки нужно давить. Периодически к нам подходит сенсей и мягко поправляет мою никудышную технику.

Без меча никак

Далее по расписанию работа с мечами — отработка уклонения. Конечно же, оружие не настоящее, а деревянное. Однако даже под такой снаряд попасть неприятно.

— Один человек из пары наносит удары, а другой уклоняется, — объясняет задачу сенсей.

Пока я машу мечом, Алена при помощи всего двух шагов и со скрещенными на груди руками (в реальном бою это необходимо, чтобы противник не отрубил руки) ловко уворачивается от меча.

Потом мы снова меняемся местами, и я оказываюсь под градом ударов. Сложность такого упражнения в том, что напарник опускает снаряд с разной периодичностью и уклоняться приходится в последний момент. Это очень хорошо тренирует интуицию.

Рукопашный бой

Кульминацией нашего занятия становится отработка техники атэ-нагэ.

— Если противник схватил вас за шировот, нужно перехватить его кисть у основания. Затем свободной рукой нанести удар в голову, после чего слегка присесть и «поднырнуть» под ту руку, которую вы держали, — рассказывает и демонстрирует технику сенсей.

Несколько раз побывав на полу, начинаю понимать принцип и пробую победить Алену. Конечно, друг друга мы не калечим, удары по лицу проходят чисто символически, для имитации боя. Да и на пол напарники для начала укладывают друг друга очень осторожно, без резких движений. В конце тренировки снова садимся в линию, благодарим друг друга и прощаемся.

Стань мастером

Александр Улогов рассказывает, что спрос на это боевое искусство не очень велик, однако никогда не угасает.

— К нам приходят как взрослые люди, так и молодежь от 14 лет. Не у всех есть талант к боевым искусствам, но многие достигают хороших результатов через активные тренировки, — делится сенсей. — Некоторые даже становятся мастерами ниндзюцу, но конкретных временных рамок, в которых человек может так преуспеть, я назвать не могу. Все зависит от желания.

ВООРУЖЕНИЕ ВОИНА ТЕНИ

  • Гатана — меч ниндзя. В фильмах это оружие часто показывают прямым, но на деле мечи были слегка изогнутыми.
  • Ашико — острые металлические «когти», которые ниндзя надевали поверх обуви. Они помогали с высокой скоростью взбираться на деревья и стены.
  • Шобо представляло собой острый металлический стержень, присоединяющийся к среднему пальцу воина с помощью специального кольца.
  • Сюрикен — одно из самых распространенных в массовой культуре видов оружия ниндзя. Это тонкая заточенная металлическая пластина с зубьями. Кстати, часто на них воины наносили яд.
  • Кусаригама — боевое оружие в виде серпа, к которому крепилась цепь с грузом на другом конце.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Звонков, врач-терапевт:

— Восточные единоборства комплексно развивают разные группы мышц, поэтому, на мой взгляд, они особенно хорошо подходят для детей. Помимо прочего, это те виды спорта, которые помогают освоить некоторые азы самообороны. Такие навыки могут пригодиться, если ребенок случайно нарвался на хулиганов. Кроме того, в основе восточных единоборств всегда есть определенная философия, которая помогает людям развиваться духовно.


Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

Защищённый планшет корпоративного класса Saotron RT-W16


Мода

Поклонники решили, что у Крида и Чеботиной роман




Game News

Facebook users say they've caught the app analyzing their camera roll with Meta AI⁠ without their knowledge—here's how to make sure it doesn't happen


News Every Day

Chelsea to sign new forward as £50m deal is agreed



Москва

Футболист «Динамо» Чавес успешно прошел операцию на колене


Александр Розенбаум

Александр Розенбаум и Александр Яцко представили мюзикл «Вальс-бостон»


Москва

Отец пострадавшего в Шереметьево ребенка рассказал «АиФ» о состоянии сына


Россия

Мощный рост тарифов ЖКХ в России: как изменятся цены на коммуналку с 1 июля


Москва

Собянин рассказал о появлении в столичных клиниках новых аппаратов для диагностики


Москва

В Домодедове работает лагерь труда и отдыха «Феникс» на базе школы № 9




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ