Добавить новость

На высокой государственной скорости: какие инфраструктурные проекты Петербурга получили старт в прошлом году

КтоСтроит.ру
43
2024 год запомнится запуском сразу нескольких инфраструктурных мегапроектов Санкт-Петербургской агломерации: объявлением старта реализации проектов высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Санкт-Петербург (ВСМ), КАД-2, вводом первого этапа Широтной магистрали скоростного движения (ШМСД), активной стройкой Большого Смоленского моста через Неву. В наступившем и следующих годах темпы реализации амбициозных планов будут во многом зависеть от макроэкономических факторов и государственной поддержки, не скрывают эксперты.

Мегапроекты формируют новый транспортный каркас агломерации, но для ускорения их реализации потребовалась серьезная поддержка на федеральном уровне. Так, обсуждаемый с советских времен и реанимированный в 2019 году проект ВСМ Москва — Санкт-Петербург постепенно продвигался к выполнению после поручения президента РФ Владимира Путина о начале проектирования магистрали в 2019 году, внесения ВСМ в схему территориального планирования в области федерального транспорта в 2021 году. В 2023 году глава государства утвердил национальный проект «Развитие высокоскоростных железнодорожных магистралей» и согласовал как его первый этап ВСМ между двумя столицами.

Официальный старт

Активный импульс реализации проекта дали совещание по вопросам строительства ВСМ, проведенное президентом Путиным с главами субъектов РФ, руководителями федеральных ведомств и банков в феврале 2024 года, и последовавший за ним перечень поручений, утвержденный в апреле (см. «Ъ-СПб» от 09.04.2024). В июле прошлого года Федеральное агентство железнодорожного транспорта (Росжелдор) и ООО «ВСМ Две столицы» заключили концессионное соглашение о создании первой в России ВСМ из Москвы в Санкт-Петербург. Соглашением предусмотрено, что магистраль пройдет по территории шести субъектов РФ и свяжет Москву, Санкт-Петербург, Московскую, Тверскую, Новгородскую и Ленинградскую области. На магистрали протяженностью 679 км поезда смогут развивать скорость до 400 км/ч. С запуском ВСМ время в пути между Москвой и Санкт-Петербургом составит 2 часа 15 минут, между Москвой и Тверью — 39 минут, между Санкт-Петербургом и Великим Новгородом — 29 минут. Поезда будут ходить с частотой в 15 минут.

Согласно представленной схеме финансирования, в общей стоимости концессии более 2 трлн рублей кредиты от крупнейших банков страны («Сбер», ВТБ, Газпромбанк) составят 903,8 млрд рублей, еще 580,6 млрд выделит Фонд национального благосостояния (ФНБ), а 218,5 млрд будет направлено в уставный капитал концессионера. Взносы в последний сделают регионы. Регионам предписано софинансировать проект за счет своих бюджетов в следующих пропорциях: Москве — в размере не менее 150 млрд рублей, Санкт-Петербургу — не менее 30 млрд, Московской области — не менее 20 млрд, Ленинградской области — не менее 10 млрд, Новгородской области — не менее 6 млрд, Тверской области — не менее 5 млрд.

В августе прошлого года были подписаны договоры о поставке подвижного состава и лизинга для высокоскоростной магистрали между ООО «ВСМ Две столицы», ООО «Уральские локомотивы» и АО «Государственная лизинговая компания». В конце ноября президент Путин подписал закон о внесении изменений в законы № 17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской федерации» и № 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации». Принятые поправки призваны обеспечить правовое регулирование в сфере эксплуатации и функционирования высокоскоростного железнодорожного транспорта.

В начале декабря 2024 года ООО «ВСМ Две столицы» подписало договор подряда с ОАО РЖД на создание инфраструктуры ВСМ Москва — Санкт-Петербург. Перед новым годом федеральные власти подписали также акт финансового закрытия проекта: акционерное соглашение, прямое соглашение, кредитное соглашение и договор об организации перевозки. Взаимоувязанные документы определили объем долгосрочных обязательств участников проекта, в том числе распределение рисков, пояснили в Минтрансе РФ.

Подробнее в материале Коммерсанта. 

Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

Почти 60% крупных российских компаний запустили проекты новых технологий — РСПП


VIP

Хозяин Yasmin Bodrum Resort Артур Бирсин: почему в некоторые турецких отелях не селят одиноких мужчин




Game News

Monster Hunter fans are building LEGO models so good they should be official


News Every Day

WPP names Microsoft executive Rose as CEO in turnaround push



Москва

В России снизилась цена вторичного жилья


Оззи Осборн

«История о падении в ад»: рок-музыкант Оззи Осборн поделился воспоминаниями о бурной молодости и своей болезни


Москва

«Алиев начал отступать, но поздно. Позиции диаспор окончательно пошатнулись»: Прохоров


Газпром

Экс-главу "Газпром межрегионгаз Махачкала" Мансурова арестовали за взятку


Москва

В Гидрометцентре спрогнозировали облачность и местами ливень в Москве 13 июля


Москва

Овчинский: В Восточном Измайлове появится новостройка по реновации




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ