Добавить новость

Новое поколение «бета»: кто они такие и чем отличаются от остальных

"Вечерняя Москва"
181

В этом году на свет появятся первые представители поколения бета, сообщили социологи. «Вечерняя Москва» разбиралась в международной классификации живущих поколений и выясняла, какие ожидания ученые возлагают на последнее из них — племя младое и незнакомое.

К представителям поколения B (или бета) будут относиться люди, родившиеся с 2025 по 2039 год. Прогнозируется, что к 2035 году они составят 16 процентов населения мира. Многие из них доживут до следующего века. Беты — в основном дети миллениалов, которые родились в 1980–1990-х годах, или зумеров (2000–2010-х годов рождения).

— Поколение бета следует за поколением альфа (рожденные в 2010–2024-м). Мы назвали их альфа и бета, чтобы обозначить не просто новые поколения, а первые поколения, которые будут сформированы совершенно другим миром, — подчеркнул австралийский демограф Марк Маккриндл.

Эти дети будут жить в совершенно ином мире, в котором искусственный интеллект станет частью повседневной жизни. При этом, как утверждают специалисты, бетам придется решать ряд серьезных проблем: в первую очередь речь идет об истощении природных ресурсов, глобальном потеплении и связанной с ними миграцией населения.

Впрочем, данных о новом поколении пока слишком мало. Даже самые дальновидные ученые не смогут дать точный прогноз об экономических, политических, социокультурных процессах, которые будут влиять на людей в ближайшие пару десятилетий. Слишком много неизвестных переменных для таких расчетов.

Вокруг гаджетов

Надо сказать, что в своей удивительной близости с новыми технологиями беты не будут одиноки.

Отцы и дети: почему молодые россияне все меньше прислушиваются к мнению старших

— Поколение альфа, дети, которые родились в 2015 году, тоже, образно выражаясь, появились на свет со смартфоном в руках, — говорит кандидат социологических наук, ассистент кафедры социологии РУДН Анастасия Савенкова. — Они учатся включать телефон раньше, чем произносят первые слова.

Жизнь этих детей строится вокруг гаджетов. Старшие альфа родились, когда на рынке появились первые планшеты. И родители этих ребят — миллениалы — активно использовали технику для развлечения и обучения своих чад. Поэтому альф еще прозвали «детьми айпадов» и «скринейджерами».

Социологи отмечают, что ранний доступ к невероятным объемам информации повлиял на скорость взросления альф. С одной стороны, они раньше других поколений вступят в подростковый возраст и достигнут психологической зрелости, с другой — позже «улетят из гнезда» и начнут зарабатывать, не полагаясь на помощь родителей.

Взросление альф сопровождало активное развитие социальных сетей. Так что многие ребята ведут личные блоги. Важной чертой общения современных детей стал обмен новостями и информацией в форме постов и коротких видеороликов. Соцсети дают возможность находиться в постоянном контакте друг с другом. Однако есть риск, что представители этого поколения станут замкнутыми и изолированными от внешнего мира.

Самые толерантные

Теория поколений была разработана Уильямом Штраусом и Нилом Хау. Она описывает повторяющиеся поколенческие циклы в человеческой истории.

Бумеры, миллениалы, зумеры: как работать с людьми разных поколений

Однако эта концепция была создана в 1991 году. С тех пор прошло немало времени. Границы разных поколений становятся размытыми. В частности, мнения ученых о том, где находится черта между зумерами и миллениалами, разделились. Где-то пишут, что зумеры — люди, рожденные в 1994 году. Где-то в качестве нижней границы для них обозначают 2000 год.

— В России миллениалы — это поколение, которое родилось и взрослело на фоне известных социально-деструктивных явлений. Это 1990-е годы. Даже если человек еще не вырос, на него влияет среда: например, родители, которые не могут купить продукты и одежду из западных журналов, уже появившихся в стране. Миллениалы могут воспроизводить поведение своих старших родственников. Они стремятся к более стабильной работе, ориентированы на какое-то «достигательство». Зумеры воспитывались в гораздо более благополучный период. Для них момент сепарации от родителей откладывался. Представители поколения Z лучше обращаются с мобильными телефонами и более крупнокалиберной техникой. Миллениалам технологии даются сложнее, — рассказывает Анастасия Савенкова.

В последнее время все больше растет интерес к психологии. И это тоже влияет на молодых людей. Бумеры, которым сейчас 50–55 лет, часто говорят, что они с трудом взаимодействовали со своими родителями. В их жизни вопрос конфликта поколений стоит особенно остро. Современным детям удалось сгладить углы. Им намного проще общаться с родителями. У них лучше получается понять и выслушать собеседника.

— Не зря мы говорим о том, что зумеры более толерантные, — замечает собеседница. — К тому же этих детей воспитывают бабушки и дедушки. Они принимают и ту логику мысли, которую транслируют более старшие родственники. То есть у зумеров достаточно широкий взгляд на мир.

Конфликт поколений

Тем не менее конфликты на почве различий между поколениями возникают и у молодых. Например, на рабочем месте.

— Зумеры — люди, воспитанные в относительно благополучное время, — говорит социолог. — Они привыкли, что им помогают родители. Взрослые, когда эти дети учились в школе, заступались за них перед преподавателями. Ребенку постоянно напоминали, что он должен бороться за себя. Мол, не надо терпеть, нужно отстаивать свои интересы, если возникают какие-то непреодолимые трудности, лучше искать что-то новое. Эту же позицию выросшие зумеры переносят и на работу. Понимая, что у них есть какая-то альтернатива, зумеры не боятся искать более выгодные условия.

Миллениалы в этом смысле отличаются. Многие из них считают, что лучше держаться за свое место, в какие-то моменты преодолевать себя. И то, что зумеры так не делают, может стать для них раздражителем. Им кажется, что молодые люди глупее, инфантильнее.

В целом причин так думать немало.

— Мол, раньше мы смотрели фильмы в кинотеатрах, а нынешние зумеры смотрят глупые ролики в соцсетях, и это какая-то поверхностная короткая лабуда, которая становится все более распространенной. Новое поколение как бы забирает у нас то хорошее, на чем мы воспитывались, — объясняет точку зрения миллениалов Савенкова.

Зумеры и миллениалы часто подтрунивают друг над другом в соцсетях.

Зумеры смеются над поколением Y, считая глупой их чрезмерную любовь к тому, что среди поколения Z уже не модно: например, к «Диснею», «Друзьям», «Гарри Поттеру» и узким джинсам. Миллениалы же в ответ потешаются над тем, что зумеры не могут концентрировать внимание на чем-то, кроме коротких роликов. В российском интернете зумерами часто пренебрежительно называют людей, которые бездумно следуют актуальным трендам.

Совсем молоденькие альфы тоже успели стать мишенью для шуток из-за необычных увлечений, непонятных взрослым людям. В прошлом году, например, поводом для обсуждения стали квадроберы — дети, подражающие поведению животных.

— Различия между поколениями действительно могут порождать конфликты. Но тут есть и один парадоксальный момент. Многие стремятся осудить тех, кто пришел после них. С другой стороны, мы постоянно надеемся на то, что наши дети будут лучше нас. О поколении альфа говорили как о людях, которые изменят мир, избавятся от бедности, неравенства, уберегут планету от экологических катастроф. Скорее всего, обо всех последующих поколениях будут говорить точно так же.

Бебибумеры (1946–1964)

Люди, выросшие в эпоху социально-экономического подъема, в эпоху свершений и веры в будущее. Мечты советских бумеров о счастливом будущем разбились о перестройку, и большую часть взрослой жизни им пришлось провести совсем не в том мире, в котором они выросли. Некоторые ученые называют их потерянным поколением.

Поколение X (1965–1983)

Иксы. Поколение перестройки: встретив в молодости распад СССР, иксы разочаровались и в советских ценностях, и в современных. Верят в деньги, стремятся добиться финансового благополучия, которого не было у родителей. Прагматики и индивидуалисты.

Поколение Y (1984–2000)

Миллениалы. Часто описывают как цифровое поколение, так как они активно используют современные технологии и социальные сети. В то же время их детство прошло без гаджетов.

Поколение Z (2001–2010)

Зумеры. Их часто описывают как технологически грамотное поколение, которое легко адаптируется к цифровым технологиям и быстро осваивает новые онлайн-платформы.

Поколение А (2010–2025)

Альфы. Растут в еще более тесных отношениях с технологиями, чем зумеры, из-за чего исследователи называют их поколением стекла. Более трети представителей поколения в возрасте от трех до шести лет владеют смартфоном, а к 12–14 годам они есть уже у 90 процентов детей.

Поколение B (2025–2039)

Беты. Первое поколение, родившееся при относительно развитом искусственном интеллекте.


Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы

Москва

Ловим лето за хвост: как улететь в отпуск, когда билетов почти нет


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

Путь к мечте: марафон и полеты на параплане подопечных фонда «Жизнь в Движении» в Санкт-Петербурге


Мир

Водоросли спасут Каспийское море




Game News

Today's Dune: Awakening patch notes are as long as a sandworm, with more than 300 changes, bug fixes, and squashed exploits


News Every Day

Zillow CEO Jeremy Wacksman is using AI to transform the real estate industry—for buyers, sellers, and agents



Москва

Температурный всплеск: синоптик Вильфанд предупредил о жаре, которая резко накроет Москву


Семён Слепаков

Семен Слепаков* впервые пожаловался на жизнь в Израиле: вывод при этом сделал просто феноменальный — «Если суп не течет, уже хорошо»


Москва

"Чемпионат": Сергеев заключит контракт с "Динамо" 4 июля


Вадим Самойлов

«Алиса» и Вадим Самойлов выступят на фестивале «Легенда русского рока»


Москва

Концертное Агентство. Концертное агентство в Москве.


Москва

Лучший медиаменеджер. Гендиректор «АиФ в Перми» получила престижную премию




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ