Добавить новость

Трагическая судьба Павла Коноплёва: Что стало с советским вундеркиндом?

488

В шесть лет маленький Паша Коноплёв из Москвы обладал IQ, превышающим показатели многих взрослых. В десять лет он уже опубликовал свою первую научную работу, а в 15 поступил в МГУ. В 18 лет он стал депутатом райсовета. Слава о нем быстро распространилась по всему Советскому Союзу. Рассказываем, что стало с советским вундеркиндом.

Павел Коноплёв родился 25 марта 1971 года в обычной советской семье, его отец был физиком-инженером. С раннего детства ребёнок много болел. Врач-педиатр, осмотрев малыша, сразу же заявила, что мальчик хилый и будет часто болеть.

В одной корзине два яблока, в другой — одно. Если их объединить, сколько будет?

— спросил папа у трехлетнего сына.

Маленький Паша мгновенно ответил: "Три!". С тех пор он постоянно просил играть с ним "в яблочки".

Паша не только не отставал от сверстников, но и превосходил их. Еще до школы он освоил сложение, вычитание, умножение, деление, чтение и письмо. В семь лет он самостоятельно изучил логарифмы — тему, которую обычно проходят в десятом классе.

Пораженные родители отвели Пашу на тестирование IQ, который показал результат 142. Для сравнения, IQ экс-президента Рональда Рейгана составлял 105, а у известных чемпионов мира по шахматам — около 150.

В семь лет Паша также выучил нотную грамоту по самоучителю для детей и начал сочинять мелодии.

Несмотря на свои выдающиеся способности, Павлик не был замкнутым ребенком. Он играл с другими детьми, рисовал карты, вырезал из дерева реалистичные фигуры и даже стал лучшим вратарем во дворе.

Однако ему было скучно в обычной школе. На уроках он смотрел в окно и не отвечал на вопросы — всё казалось слишком простым. Учителя ставили ему двойки и вызывали родителей. Они рекомендовали показать его академику Андрею Колмогорову, руководителю школы для математически одаренных детей.

Хотя ученый оценил знания Коноплева, он не взял его в свою школу и посоветовал больше заниматься спортом.

В итоге родители записали одарённого мальчика в кружок астрономии во Дворце пионеров, где он на первом занятии продемонстрировал отличные результаты. Преподаватель предложил отвезти его в Астрономический институт имени Штернберга. Так в девять лет Павлик попал в лабораторию профессора Павла Холопова.

Там он узнал о кропотливом труде и научился искать закономерности и делать выводы. Под руководством профессора Паша провел вычисления на основе многолетних наблюдений переменных звёзд в созвездии Змееносца. Его работа "Исследование переменных V1076 и V1077 Змееносца" была опубликована в журнале Академии наук.

Настоящим подарком для 14-летнего подростка стал отечественный компьютер. Мальчик быстро создал множество программ для устройства и вскоре начал разрабатывать компьютерные игры. Примечательно, что он проявлял талант практически во всех сферах: писал замечательные стихи и рассказы, сочинял музыку и выучил английский язык всего за две недели. В 18 лет он стал депутатом районного Совета на первых демократических выборах.

В 15 лет Павел Коноплев поступил в МГУ на факультет математики и кибернетики. Несмотря на успешную учебу, ему было непросто в университете — его однокурсники были старше, и им не всегда было интересно общаться с ним. Хотя внешне он выглядел старше своих лет, внутри оставался застенчивым подростком.

Не обошли стороной гения и трудности переходного возраста. Несмотря на свои выдающиеся способности, Павел испытывал эмоциональные трудности из-за нехватки общения со сверстниками и безразличия девушек. Это постепенно погружало его в депрессию.

 Иногда он впадал в гнев и мог разбить что-то или бросить предметы. Его приступы гнева временно утихали под воздействием сладостей, но никто не догадывался о его сахарном диабете. В 19 лет, когда он поступил в аспирантуру и начал работать под руководством профессора Юрия Николаевича Павловского, у Коноплёва стали проявляться первые признаки психического расстройства.

В итоге ему поставили тяжелый диагноз — вялотекущая шизофрения, и назначили соответствующее лечение. Препараты привели к увеличению веса, и вскоре он достиг 200 килограммов.

Родители обратились к профессору Мосолову, психиатру-эндокринологу, который выявил гормональный дисбаланс и назначил более подходящее лечение. Это дало результаты: Павел похудел, а приступы гнева стали реже.

К сожалению, дальнейшие визиты к Мосолову оказались невозможными. Началась перестройка, Советский Союз распался, и Павлу стало еще хуже — он не мог смириться с происходящими переменами.

Разруха и безразличие девушек угнетали его так сильно, что он даже пытался покончить с собой, что привело его на больничную койку.

В больнице ему назначили сильные препараты, которые вызвали образование тромба. 17 сентября 2000 года гений, способный стать выдающимся ученым, скончался в возрасте 29 лет от "тромбоэмболии легочной артерии". Считается, что он находился в психиатрической больнице имени Кащенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

Здесь живут белые медведи


Мир

Корпоративная спартакиада – залог здорового духа «Союза Маринс Групп»




Game News

Баллистическая защита 2.9.1


News Every Day

A Berta pick, an Arteta pick



Москва

«Голоса Ленинграда» анимационный сериал, основанный на реальных историях представили в Петербурге


Ольга Туркина

Телеканал ТНТ и студия SVERDLOVSK объявляют о завершении съёмок пилота комедии «Повар под прикрытием»


Москва

Нашествие комаров надвигается на Ярославль


Шереметьево

В аэропорту Шереметьево ввели временные ограничения на полеты


Москва

Нижнекамск принял грандиозный финал Чемпионата России по коллективному парению


Москва

Врач-гигиенист клиники «Мегастом» Инна Гришина: как понять, что вам нужна помощь стоматолога




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ