Новое

Круглый стол на тему «Население и трудовые ресурсы Армении» прошёл в офисе партии «Всеармянский фронт»

Круглый стол на тему «Население и трудовые ресурсы Армении» прошёл в офисе партии «Всеармянский фронт»

Ссылка на материал

save-armenia.com

Круглый стол на тему «Население и трудовые ресурсы Армении» прошёл в офисе партии «Всеармянский фронт» 31 января 2025 года. Беседу вела руководитель аппарата партии Анаит Акопян.

    Председатель партии «Всеармянский фронт» Арсен Варданян акцентировал внимание на проблемах трудоустройства и безработицы в стране. «Деградация сельского хозяйства и отсутствие рабочих мест в сельской местности приводят к тому, что жители деревень, и особенно молодёжь, оставляют свои дома и уезжают в Ереван. Не найдя достойную работу и в столице, покидают Республику. За пределами Армении молодые люди женится/выходит замуж и не хотят возвращаться на Родину. Как следствие, возникают серьёзные вопросы с призывом и формированием военного резерва. Причина такого положения дел кроется в не продуманной экономической политике руководства нашей страны», - подчеркнул он.

     Член инспекционного совета партии Армен Саакян привёл печальную статистику. «Если в мире отмечается устойчивая тенденция роста населения, что хорошо заметно на динамике его численности в Азербайджане и Турции, то число жителей Армении за последние 20 лет по официальной статистике снизилось с 3 до 2.7 миллиона человек. Вместе с тем по данным Национальной академии наук Армении, показатели потребления хлеба на душу населения увеличились с 280 грамм/сутки в 2017 году до 371,3 грамм/сутки в 2022 году (среднемировой показатель – 300 грамм/сутки). Это свидетельствует о явной фальсификации статистических показателей и о том, что реальное положение гораздо хуже», - резюмировал Армен Саакян.

    Кандидат исторических наук, доцент Нуне Сарумян в ходе дискуссии об объективных показателях экономики, численности населения и безработицы отметила, что основная причина заключается в том, «правительство не работает на благо народа». Она подчеркнула необходимость объединения усилий власти и оппозиции для решения насущных проблем и качественного изменения ситуации к лучшему. В таком же ключе выступил и бывший заместитель министра образования, науки и спорта Арцаха Микаэл Амбарцумян, сделавший акцент на актуальности этой темы и для переселенцев из Арцаха, готовых трудиться на благо Армении.

Член Совета партии Серго Мурадян обратил внимание на катастрофические масштабы трудовой миграции и реальный отток населения, который за 2018-2023 годы: - «В этот период 250 тысяч армян приобрели иностранное подданство, в том числе более 146 тысяч стали гражданами России». В то же время из 120 тысяч арцахцев, вынужденно покинувших родную землю, за год после изгнания лишь 3226 человек получили гражданство Армении».

Доцент Армянского государственного экономического университета, кандидат экономических наук Айк Казарян одним из самых важных составляющих суверенитета страны назвал развитие сельского хозяйства. Он сделал акцент на необходимости государственной поддержки сельскохозяйственного сектора и обеспечении безопасности жителей деревень, особенно в приграничных районах Армении. «У Армении есть все условия для развития сельского хозяйства, но до 65 процентов имеющихся ресурсов не используются», - отметил он. Развитие торговых, экономических и энергетических отношений Армении со странами ЕАЭС Айк Казарян назвал основным приоритетом внешнеэкономической политики государства. «Самое важное – это отношения с Россией. Эта братская нам страна, ближе всех по менталитету, мы христианские народы. Эти взаимоотношения веками строились на дружбе», - подчеркнул он.

Эксперт по экономическим вопросам Роланд Мартиросян своё выступление посвятил важности для Республики Армения членства в ОДКБ и ЕАЭС, как составляющих оборонной, энергетической, торговой и финансовой стабильности государства. «В ЕС нас не ждут. Даже Грузия, у которой есть выход к морю, 10 лет не может вступить в эту организацию. Членству же Армении препятствует и то, что у многих европейских стран есть устойчивый экономический интерес к Турции и Азербайджану. А Армению из 27 европейских стран возможно ждёт только одна Франция» - сказал он.

Член движения «Всеармянский фронт» Рузанна Степанян предложила правительству Армении разработать программу обеспечения сельскохозпредприятий необходимой техникой для обработки земли, что будет способствовать возрождению отрасли и решению проблем безработицы. Затронув актуальные вопросы угрозы агрессии против Армении и защиты населения, Рузанна Степанян призвала не рассчитывать на помощь со стороны заокеанских партнёров. В подтверждение она процитировала высказывание лидера движения «Всеармянский фронт», в котором Аршак Карапетян подчеркнул, что Хартия, подписанная 14 января 2025 года в Вашингтоне министром иностранных дел Армении Араратом Мирзояном и государственным секретарём США Энтони Блинкеном, не является юридически обязывающим документом».

Пресс-служба движения «Всеармянский фронт»

Этот материал опубликован пользователем сайта через форму добавления новостей.
Ответственность за содержание материала несет автор публикации. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Готовность 2 этапа дороги Дюртюли – Ачит около 90%


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

В Покровском районе местный житель предстанет перед судом по обвинению в причинении по неосторожности тяжкого вреда здоровью ребенку


Жизнь

Гриша Степанян – кавалер четырех орденов Мужества