Организм его «разрежет»: где содержится коллаген и как восполнить его недостаток
Важный для красоты и здоровья коллаген можно получить не только из пищи. Каким бывает коллаген, чем он полезен и как его принимать, «Вечерняя Москва» узнала у врача-терапевта, нутрициолога Надежды Чернышовой.
Источники коллагена
Коллаген — это белок, который необходим организму человека и для сохранения молодости кожи, и для здоровья суставов, рассказала специалист. Источником для него служат растительные и животные продукты.
Воздействует на сосуды и кости: диетолог Соломатина назвала норму холодца в день
Также существуют различные пищевые добавки с коллагеном, например, в виде таблеток, сухого порошка или готовых жидких смесей. Кроме того, его можно получить из природных источников, в том числе из холодца.
— Он как природный источник коллагена действительно будет одним из лучших вариантов. При приготовлении этого блюда используются, в частности, свиные ноги, мозговые кости, в которых много связок и хрящиков, а значит, и в готовом продукте содержится много хрящевой ткани, — отметила Чернышова.
При этом организму нужны не только аминокислоты, но и особые элементы для их усвоения: медь, селен, железо, различные витамины. Эти сопутствующие компоненты также есть в холодце.
— В готовом блюде на 100 граммов холодца приходится в среднем три грамма коллагена. А в день человеку нужно около пяти граммов коллагена, чтобы организм мог из него синтезировать собственные белки. Поэтому примерно 150–200 граммов холодца будет вполне себе достаточно для здоровья, — заверила врач.
А если убрать с холодца застывший верхний жир, то он будет уже не таким калорийным, заметила диетолог. В этом случае есть его можно не только по праздникам. Но важно помнить, что для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта (например, при панкреатите, холецистите или гастрите в период обострения) он будет тяжелым для переваривания. В этом случае лучше ограничить потребление холодца. Для здорового человека это будет вполне нормальная мясная закуска.
— Беда в том, что у людей мало времени и желания, чтобы тратить силы на приготовление сложных блюд. Мы преимущественно едим сосиски, гречку, макароны изо дня в день. Это однообразное питание с использованием полуфабрикатов не дает обширной базы для синтеза собственных белков. Поэтому чем больше компонентов в нашем ежедневном рационе, тем проще организму взять то, что ему требуется, — подчеркнула собеседница «ВМ».
Если съесть умеренное количество коллагена, то вреда не будет. Но если его сочетать еще с другими высокобелковыми продуктами, можно «перебрать белка», а это будет проблемой для почек, особенно у людей, у которых есть заболевания этого органа, предупредила доктор. То же самое касается и людей, страдающих панкреатитом. Коллаген достаточно жирный и трудный для переваривания. Поэтому если поджелудочная железа воспалена, то это может стать для нее серьезной нагрузкой.
Как организм распределяет коллаген
Однако важно помнить, что любой белок, будь то холодец, куриная грудка, яйцо или пищевая добавка, в организме будет расщепляться до аминокислот. Поэтому получить готовый коллаген не получится ни из какого продукта или добавки. Он будет лишь источником белка для синтеза собственного коллагена, уточнила терапевт.
Дерматологи назвали четыре напитка, которые разрушают эластичность кожи
— Организм при переваривании «разрежет» коллаген — цепочки белковых молекул — ферментами, как ножницами. Он распадется на отдельные аминокислоты, как на отдельные бусинки, и уже из них будет синтезироваться собственный коллаген, — объяснила нутрициолог.
По словам врача, организм сам будет распоряжаться полученным коллагеном.
— Например, женщина, знающая, что этот элемент увеличивает эластичность кожи, начинает принимать его, чтобы избавиться от морщин. Однако у нее такая беда с суставами, что до кожи дело не доходит. Организм использует весь съеденный коллаген, чтобы поддержать именно суставы. Наш организм сам знает, что ему нужно и как с этим справляться. Наша задача — просто предлагать ему все необходимые кирпичики для выстраивания прочных стен: клеточных, соединительной ткани, хрящей, — заключила врач.