Новое

Договор взаимодействия: застройщики и власти объединяют усилия для создания инфраструктуры

В столице появился новый механизм взаимодействия города и инвесторов для обеспечения жилой и нежилой застройки необходимой инфраструктурой. Вместо нескольких соглашений, заключаемых ранее, теперь будет использоваться один инфраструктурный договор. Какие преимущества получит Москва, каков механизм взаимодействия договаривающихся сторон и на какие льготы могут рассчитывать инвесторы, выяснила «Вечерняя Москва».

Москва — неизменный лидер по объемам строительства. Ежегодно в городе сдается колоссальное количество квадратных метров недвижимости. Чтобы сделать московскую застройку гармоничной и сбалансированной, власти принимают различные программы и механизмы, позволяющие обеспечить полицентричное устройство города, формировать новые точки притяжения и развивать каждый район и уголок мегаполиса в интересах его жителей. Эта работа ведется как за счет средств столичной Адресной инвестиционной программы, так и благодаря частным инвестициям.

Девелоперы принимают активное участие в развитии Москвы и ее облике. Ежегодно вводятся самые разные объекты — от жилых высоток до уютных детских садов, комфортных парков, спортивных комплексов, современных поликлиник и больниц, культурных центров. На карте мегаполиса возникают современные школы, совершенствуются транспортная сеть и инженерная инфраструктура. Благодаря такому комплексному подходу Москва получает новый виток развития, становясь привлекательнее для всех своих жителей и бизнеса, который готов вкладываться в новые проекты.

Все в одном

Для того чтобы город развивался сбалансированно, необходимы особые механизмы. Это позволяет выстраивать взаимовыгодные отношения между застройщиками и властями без лишних административных барьеров и предлагает понятный и прозрачный протокол действий. В таких отношениях девелопер получает гарантии и субсидии, а город — именно то, что необходимо для комфортной жизни москвичей.

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов напомнил, что раньше город заключал с инвесторами договоры участия в развитии социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, соглашения о компенсации за создание городом инфраструктурных объектов, а также соглашения по созданию мест приложения труда. Такое сотрудничество уже принесло столице много пользы.

Теперь механизм доработали и улучшили с учетом полученного опыта. Для того чтобы эффективно регулировать сроки создания объектов, контролировать исполнение обязательств и применение механизмов стимулирования, правительство Москвы предлагает перейти от нескольких соглашений к единому инфраструктурному договору. Московские власти отмечают, что настало время внедрять новые, еще более удобные механизмы взаимодействия города и инвесторов.

— Новый механизм позволит систематизировать работу по своевременному строительству необходимых социально значимых объектов рядом с новой жилой застройкой, — поясняет Владимир Ефимов. — Теперь в одном инфраструктурном договоре фиксируются все взаимные обязательства застройщика и города, льготы и меры ответственности. Кроме того, инвесторы смогут получить льготы не только за создание рабочих мест, но и за передачу городу квартир, в том числе для программы реновации.

По словам заместителя мэра, инфраструктурный договор станет полезным инструментом по формированию комфортной городской среды для жителей столицы.

Обязательства сторон

Сейчас идет подготовка к заключению первых инфраструктурных договоров с застройщиками. Разберем подробно, что же представляет собой инфраструктурный договор. Во-первых, в нем будут указаны взаимные обязательства застройщика и города. Они касаются строительства учреждений образования и здравоохранения и сопутствующих обслуживающих многоэтажки объектов. В договоре будут зафиксированы все запланированные к строительству объекты и очередность их создания. Благодаря такому подходу невозможно будет построить жилье, которое не обеспечено социальными объектами. Пропишут в документе и создание объектов улично-дорожной сети и дорожно-транспортной, инженерной инфраструктуры. Также договор будет содержать обязательства по благоустройству территорий, прилегающих к новым объектам капитального строительства. Кроме того, будут указаны меры ответственности застройщика за нарушение инфраструктурного договора.

Льготы под гарантии

В инфраструктурных договорах пропишут и определенные бонусы для инвесторов. Так, застройщики при подписании инфраструктурного договора могут рассчитывать на льготу по плате за изменение вида разрешенного использования земельного участка под строительство жилья. Инфраструктурный договор становится единым комплексным документом, где четко прописаны как обязательства застройщика, так и предоставленные ему льготы и преференции. Таким образом исключается возможность разночтений, которые могли возникать в случае заключения нескольких соглашений. При этом создается баланс интересов города и инвестора — в ответ на предоставленные льготы город получит от застройщиков синхронизированный ввод в эксплуатацию жилья с необходимыми социальными и сопутствующими объектами, — уверены в ведомстве. Для этого в инфраструктурном договоре будет прописан запрет на строительство объектов капитального строительства следующего этапа до тех пор, пока не введут в эксплуатацию все объекты инфраструктуры предыдущего этапа, — пояснили в столичном Департаменте градостроительной политики.

Москва строго регламентирует процесс застройки городских территорий. В других городах и странах тоже есть свои правила застройки, предусматривающие ответственность инвесторов за те объекты, которые они создают на выделенных территориях. К примеру, в ряде государств действует инфраструктурный сбор. Это разовый платеж, который устанавливается муниципальными властями и взимается при строительстве зданий, он закрепляет инфраструктурные обязательства между различными застройщиками.

— Размер инфраструктурного сбора может зависеть от множества факторов, определяющих потребность в наращивании инфраструктуры, с одной стороны, и возможности ее финансирования за счет стандартных источников бюджетных доходов, с другой, в том числе от размера города, интенсивности градостроительных процессов, модели градостроительного развития, уровня затрат в строительстве и цен на недвижимость, уровня общего налогообложения в экономике, — пояснили в Институте экономики города.

Цели, на которые расходуются средства, — развитие коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры, а также реализация социальных программ, погашение облигаций, выпускаемых для указанных целей. В Москве при заключении инфраструктурного договора предусмотрен механизм контроля за соблюдением очередности строительства объектов капитального строительства. В случае несоблюдения договоренностей инвесторам просто откажут в разрешении на строительство новых объектов. Не выдадут и архитектурно-градостроительное решение. Таким образом, инвесторам предстоит скрупулезнее подойти к реализации проектов, сделав так, чтобы Москва могла становиться еще краше и комфортнее.

ЦИТАТА

Владислав Овчинский, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента градостроительной политики столицы:   

— Благодаря механизму инфраструктурного договора вся новая жилая застройка будет обеспечена не только школами, детскими садами и поликлиниками, но и другими объектами городской инфраструктуры, где появятся новые рабочие места для москвичей. Они будут вводиться в эксплуатацию ритмично с жилыми корпусами. В договоре четко прописаны перечень запланированных объектов инфраструктуры, расположение мест приложения труда и очередность их создания, обязанность застройщика по соблюдению проекта организации дорожного движения, количество квартир для программы реновации, если достигнута такая договоренность, и мероприятия по благоустройству прилегающей территории.

В ТЕМУ  

Механизм заключения инфраструктурного соглашения

После принятия Градостроительной земельной комиссией (ГЗК) решения о необходимости развития территории застройщик подает заявление на заключение инфраструктурного договора. Если девелопер планирует заключить договор со льготой, то такой договор заключается между застройщиком и правительством Москвы в лице Департамента градостроительной политики и Департамента инвестиционной и промышленной политики, если без льготы — только между застройщиком и правительством Москвы в лице Департамента градостроительной политики.

В договоре в зависимости от зафиксированных взаимных обязательств застройщика и города учитывается в том числе:

  • перечень социальных объектов, запланированных в проекте;
  • перечень и характеристики объектов, запланированных к строительству по программе стимулирования создания мест приложения труда;
  • перечень объектов дорожно-транспортной и инженерной инфраструктуры;
  • благоустройство территории, в том числе за пределами застраиваемого участка;
  • этапность строительства жилых и нежилых сооружений;
  • размер компенсации застройщиком за создаваемые городом объекты;
  • общее количество квартир, которые передаст городу инвестор, например, для использования по программе реновации.

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса


Мир

Российская туристка в Израиле была удивлена 10 вещам в местных домах, от которых у нее «глаза полезли на лоб»