Новое

В Москве скоро состоится первое «Интервидение»: подробности о конкурсе

487

Россия запускает собственный международный музыкальный конкурс — «Интервидение». Кстати, проект появился в нашей стране еще в 1960 году. «Вечерняя Москва» узнала подробности.

Длинная история

Конкурс был учрежден Международной организацией радиовещания и телевидения и объединял участников из стран социалистического лагеря. Тогда в нем приняли участие артисты из СССР, ГДР, Польши, Чехословакии, Венгрии, Болгарии, Румынии, Финляндии, Кубы и других стран. Позже, уже после распада социалистического лагеря, конкурс прекратил свое существование. Однако его неоднократно пытались возобновить. Соревнование нашло отражение в таких проектах, как «Новая волна», Crimea Music Fest, а также музыкальном конкурсе в рамках фестиваля «Славянский базар», стартовавшем в 1992 году.

А 3 февраля президент России Владимир Путин подписал указ о проведении в 2025 году конкурса «Интервидение». Конкурс будет проходить в столице и Подмосковье, а председателем оргкомитета станет заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко.

Культурный импорт легко заместим

«Интервидение» планировали запустить уже давно. В ноябре 2023 года министр культуры Ольга Любимова поделилась этой новостью на IX Санкт-Петербургском международном культурном форуме.

— Российская Федерация в целях продвижения разнообразия культур в многополярном мире выступает с инициативой запуска сразу двух новых форматов сотрудничества, — рассказала она. — Мы предлагаем создать самостоятельный открытый Евразийский кинофестиваль и кинопремию, а также музыкальный конкурс «Интервидение».

О чем песня «Сигма бой»

Идею поддержал певец Сергей Лазарев. Он поделился с «Вечерней Москвой» мнением о проекте.

— Россия — большая и красивая страна. Почему бы нам не сделать свое «Евровидение», в котором захотят участвовать исполнители из разных стран? — поделился с «ВМ» певец. — Нам нужно самим диктовать моду в первую очередь на профессиональный вокал и интересные номера. А политика не должна вмешиваться в музыку. Если нам удастся сделать независимый конкурс, это будет прекрасно!

По словам генерального директора «Первого канала» Константина Эрнста, соревнование станет свободной трибуной, где каждая страна может представить свою популярную музыку.

А главное — политических ограничений для участников «Интервидения» не будет.

Рады будем всем

По предварительным данным, в «Интервидении» примут участие артисты из более чем 16 стран, включая Китай, Бразилию, Кубу, Беларусь, Азербайджан и Казахстан. Помимо этого, на конкурсе ждут исполнителей из нескольких государств Латинской Америки и Центральной Азии.

Проект стал своеобразным протестом против того, что Европейский вещательный союз принял решение отстранить Россию от участия в «Евровидении» в 2022 году, объяснив это «возможным ущербом для репутации конкурса». Хотя о какой репутации идет речь — неясно. Ведь в сети уже много лет обсуждается предвзятость оригинального конкурса и то, что побеждают в нем лица со слишком уж неординарными образами.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Фоменко, пиар-директор:

— Возродить такой конкурс — классная идея! Если программу сделать насыщенной, яркой, то это будет очень масштабный проект. Я думаю, что захотят поучаствовать многие страны! Идею точно поддержат Китай, Армения, страны СНГ... Другие страны тоже должны подключиться, ведь это яркий творческий процесс. А талантливых людей в мире очень много, и здорово, что наша страна способствует развитию таких исполнителей, взаимообогащению разных культур и народов, не ограничивая никого в возможностях.

ЭПАТАЖ ШТУРМУЕТ СЦЕНУ КОНТИНЕНТА

«Евровидение» уже давно ассоциируется с эпатажем и чудаками. «ВМ» составила список самых ярких и скандальных номеров.

  • Прощупывая почву. А началось все в 2002 году. На сцену конкурса вышел словенский коллектив «Сестры»: трое мужчин в образе стюардесс в ярких красных костюмах выступили с песней Samo Ljubezen («Только любовь»). Тогда номер не оценили и коллектив занял 13-е место.
  • Такое и в кошмаре не приснится. Всего четыре года спустя любителей конкурса порадовала своим выступлением рок-группа Lordi из Финляндии. На сцене музыканты появились в очень реалистичных, если не леденящих душу, костюмах. Образы, очевидно вдохновленные гоблинами, орками и прочими героями фэнтези, приглянулись зрителю, как и песня-ужастик. Группа одержала победу, став первой и единственной в своем роде «тяжелой» чемпионкой «Евровидения».
  • Если это шутка, то бородатая. Рассуждая о самых запоминающихся, пусть и не лучшим образом, номерах конкурса, нельзя не вспомнить и о Кончите Вурст, представлявшей Австрию на «Евровидении» в 2014 году. Сценический персонаж австрийского музыканта Тома Нойвирта победил с песней Rise Like a Phoenix, опередив в финале ближайших оппонентов более чем на 50 очков. Появление бородатого мужчины в платье спровоцировало такой ажиотаж, что Кончита до сих пор считается самым критикуемым артистом за всю историю конкурса.
  • Двое из яйца. Резонанс вызвало и выступление финского диджея Windows95man в рамках «Евровидения-2024». Номер открылся эффектным появлением на сцене гигантского яйца, в котором устроился мужчина в белой футболке и телесных стрингах. На протяжении всего выступления съемка специально велась таким образом, что зрителю не было понятно, а не забыл ли диджей нижнее белье дома. Чего уж говорить, номер отлично вписался в самый скандальный для конкурса год.

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса


Здоровье

Алине необходим курс реабилитации, чтобы продолжить двигательное развитие