Новое

7 лет, а уже начальник: как хобби принесло российскому школьнику славу и рабочее место

Семилетний Сергей Лапин из Москвы стал первым ребенком, которому предложили работать в крупной ИТ-компании за 250 тысяч рублей. «Вечерняя Москва» выяснила подробности.

В профессии с детства

В семье Лапиных три ребенка. Каждому из детей родители помогали найти занятие по душе. Так, еще с малого возраста они пробовали лепку, рисование, спорт...

А однажды старшей дочери Анне нашли курсы по программированию. Пока она выполняла задания, за ней внимательно следил тогда еще пятилетний Сережа (мальчик уже умел читать и писать). Он проявил к процессу неподдельный интерес. Вначале родители старались помогать малышу разобраться с азами программирования, однако через месяц мальчик «разогнался» и объяснять уже было не нужно. А спустя два месяца, как отметил отец мальчика Кирилл Лапин, «Сергей ушел в такой отрыв, что догнать его было невозможно».

О дивный новый мир программирования

Процесс написания программ настолько увлек Сережу, что он всецело посвятил себя изучению этого ремесла. Сначала ребенок создавал элементарные программы, такие как будильник, переводчик, игры «змейка» и «танчики»... Потом Сергей начал изучать язык программирования C Sharp, а также научился работать с нейросетями.

Самый молодой гуру

Чуть позже малыш решил, что он хочет делиться своими знаниями с окружающими и вместе с родителями на одной из видеоплатформ создал себе канал «Программирую в 5 лет» и начал выкладывать туда обучающие ролики. Сегодня на мальчика подписано почти восемь тысяч человек, а в комментариях под его роликами зрители пишут удивленные комментарии: многие не верят, что мальчик в таком возрасте так хорошо разбирается в программировании.

— Сомневаюсь, что код пишет пацан... Я до школы тоже хорошо знал таблицу умножения и хорошо считал, но так хорошо знать английский, чтобы писать на нем... Может быть, родители кодеры (т.е. программисты. — «ВМ») и пошагово объясняют ему каждую строку? — изумляется один из подписчиков.

Впрочем, большинство комментаторов поддерживают мальчика, спрашивают у него советов и пророчат ему большое будущее.

Хорошие кадры можно подождать

В то время как между пользователями в сети возникают споры, представители бизнеса строят на юношу нешуточные планы: талант мальчика не остался незамеченным.

Спустя два года после открытия канала на ролики Сергея обратил внимание генеральный директор крупной ИТ-компании Игорь Мандик. Навыки и подход к работе юного программиста настолько удивили руководителя, что он предложил мальчику работу. Причем сразу на высокую должность — руководителя отдела корпоративного обучения! Оффер был также опубликован в социальных сетях компании.

Игорь Мандик объяснил, что такое решение было связано с тем, что его компания поддерживает молодые таланты и готова в них инвестировать. А еще Сережа, по мнению Мандика, умеет кратко и доступно доносить информацию без сложных терминов.

— Наше сотрудничество может быть полезно в контексте повышения уровня цифровой гигиены и кибербезопасности среди детей и подростков, — поделился со СМИ генеральный директор. — Мы наблюдаем последствия демографической ямы 90-х годов и возникший кадровый дефицит, поэтому усиливаем работу с молодежью и взращиваем юные таланты.

Впрочем, до полноценного «взращивания» Сережи как специалиста еще далеко. Мальчику всего семь лет — по Трудовому кодексу РФ работать он не может. Поэтому документ с предложением о сотрудничестве будет актуален еще 11 лет, вплоть до 2035 года (к этому моменту Сережа уже будет совершеннолетним).

Сам Сережа в восторге от предложения. Но сейчас он планирует и дальше развивать свой канал, а также учиться в школе.

ФАКТ

Первым программистом можно считать дочь поэта Байрона Аду Лавлейс. Девушка жила в XIX столетии и создала алгоритм для аналитического агрегатора, который признали первой программой.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Адамчук, менеджер по персоналу:

— Я склонен думать, что компания предложила мальчику работу ради пиара. Очевидно, что в ближайшее время он не сможет туда устроиться из-за возраста. А вообще, думаю, что ближе к 18 годам Сергею поступят еще более выгодные предложения, в том числе и от зарубежных компаний. Так что не факт, что он позже примет это предложение работы.

И ДРУГИЕ МАЛЕНЬКИЕ ГЕНИИ

  • Через классы к успеху.

Ирина Полякова очень рано полюбила книги и уже в пять лет прочитала 26 томов сочинений Жюля Верна. Девочка пошла в школу на два года раньше сверстников. Быстро продвигалась по школьной программе, перешагивала из класса в класс и в 13 лет поступила в МГУ, а по окончании университета стала членом совета директоров в крупной компании.

  • Звезды с детства покорял.

Андрей Хлопин с детства был увлечен литературой о космосе. Уже в девять лет мальчик занял первое место на одном из региональных конкурсов, посвященном Дню космонавтики. Тогда мальчик озвучил гипотезу о появлении пояса астероидов между Юпитером и Марсом. Дальше — больше. На олимпиаде по астрономии мальчик разгадал тайну светящихся в космосе облаков, над которой ученые бились столетиями. За такое достижение Андрея даже вписали в Книгу рекордов Гиннесса.

  • Первые слова: «Два плюс два — четыре».

Трехлетний малыш Марк Вишня поразил россиян во время шоу «Минута славы»: мальчик в уме считал сложные примеры, вычитал, умножал, извлекал квадратные корни... Родители Марка, филологи, не понимали, откуда у Марка влечение к математике. По последним данным, он планировал обучаться на программиста или аниматора.

  • Виртуоз по воле судьбы.

Полина Осетинская уже в пять лет играла сложные композиции на рояле, в шесть выступала на собственных концертах. Гениальностью девочки восхищались все. Сегодня она успешная пианистка и дает концерты по всему миру.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G


Мода

Ведущая Ляйсан Утяшева снялась в коротких шортах с сумкой за 2,3 млн рублей