Новое

Советское наследие. Экскурсоводы рассказали, чем Москва привлекает китайцев

АиФ
657

Гости из Поднебесной составляют львиную долю от всех туристов, посещающих Москву. В честь Дня экскурсовода, который в России отмечают 21 февраля, гиды рассказали aif.ru, что же привлекает в столицу жителей Китая.

​История и урбанистика

По данным пресс-службы комитета по туризму города Москвы, Китай остается бессменным лидером по количеству туристов, посещающих столицу России. За 9 месяцев 2024 года город посетили около 335 тыс. гостей из Поднебесной. При этом большинство из них — путешественники-одиночки, приезжающие не с семьями или в группах, а сами по себе. При этом все без исключения гости из Китая так или иначе прибегают к помощи наших гидов, прославившихся своими знаниями, любовью к работе и умением говорить на нескольких языках.

Так, по словам экскурсовода Юлии Щелкуновой, чаще всего гости из Поднебесной посещают «классический набор» достопримечательностей, а именно Кремль, Красную площадь, Собор Василия Блаженного и другие. Но, по ее словам, у туристов есть и особые вкусы.

«Больше всего туристы из Поднебесной любят исторические места и музеи. Обожают метро и все объекты советского наследия», — рассказала специалист.

Больше всего из периода СССР китайцам интересна советская авангардная архитектура: дом Мельникова, клуб завода «Каучук», Дом Наркомфина. Любят гости из Поднебесной и модерн, часто устраивают фотосессии у лестницы Дома-музея Горького.

Особо привлекательными китайцы считают урбанистические модные пространства, которые в столице часто располагаются на территориях бывших заводов. Так, группы гостей просят провести их по «Красному Октябрю», «ГЭС-2», Винзаводу и Хлебзаводу.

«Современные китайские туристы все чаще интересуются не только классическими достопримечательностями, но и авторскими маршрутами, эксклюзивными впечатлениями, гастрономией, искусством и культурой. Они готовы тратить деньги на оригинальные мероприятия, посещение модных ресторанов, арт-пространств, винные дегустации и необычные экскурсии», — дополняет китаист и гид-переводчик Павел Вохрамеев.

Не забывают граждане Китая наведаться и на спортивные объекты. Так, по словам Юлии Щелкуновой, они часто просят показать им стадион «Лужники», и любят сравнивать его со своим стадионом «Птичье гнездо», а также любят кататься на канатной дороге на Воробьевых горах и ВДНХ.

​Любители праздников

Отдельный интерес у китайских туристов вызывают различные столичные фестивали. Так многие гости из Поднебесной по достоинству оценили завершившийся 9 февраля фестиваль «Китайский Новый год в Москве».

«Я в полном восторге! Обожаю новогоднюю атмосферу, прямо как дома! Я первый раз праздную Новый год за рубежом, и мне очень понравился фестиваль. Очень атмосферно и красиво», — поделился мнением о празднике Чжу Цзяхао.

Не менее интересны гостям и местные традиции, которые можно ощутить и в прямом смысле вкусить во множестве столичных ресторанов и кафе, а также на народных гуляниях, ярмарках и праздниках. А перемещаться между ними туристам помогает современная инфраструктура и понятная навигация.

«В Москве сейчас стало удобно для иностранных туристов, много парков и больше станций метро. Красивый город!» — отметил житель Пекина Дима Лю.

Все это, а также объявленные перекрестные годы культурного обмена России с Китаем, поспособствует только увеличению туристического потока из Поднебесной в Москву, считают в столичном комитете по туризму. И город, а также его экскурсоводы, профессиональный праздник которых будут отмечать 21 февраля, к этому готовы.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

Объект НПС на Неве посетила делегация из Ташкента


Жизнь

Эксперты Франч Брокер обсуждают вопрос о том, как российские франшизы могут укрепить свои позиции на фоне изменений в международной политике