Новое

Хищения на 100 миллионов: как замглавы института «Роскосмоса» попался на взятке

685

В четверг, 20 февраля, замглавы Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) при Роскосмосе Ивану Юдакову предъявили обвинения в мошенничестве и взяточничестве. Также под стражей оказался бизнесмен с криминальным прошлым. Дело связано с хищениями более 100 миллионов рублей. При этом у ЦНИИмаш уже похищали такую сумму в 2010 году. Связаны ли эти дела и в чем обвиняют Юдакова с «коллегой» — в материале «Вечерней Москвы».

Юдакова обвинили в мошенничестве и взятке

В четверг, 20 февраля, заместителю гендиректора Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш), который является головным научно-исследовательским институтом Госкорпорации «Роскосмос», Ивану Юдакову предъявили обвинения в особо крупном мошенничестве и взяточничестве.

Как оказалось, еще в конце августа 2024 года в отношении Юдакова возбудили уголовное дело по статьям «Получение взятки в особо крупном размере» и «Мошенничество в особо крупном размере». В сентябре мужчину отправили под домашний арест, после чего меру пресечения еще неоднократно продлевали.

Также под следствием оказался бизнесмен Михаил Шторм, но его обвиняют только в мошенничестве. Он, как и Юдаков, сотрудничает со следствием.

По информации ТАСС, расследование связано с делом о хищении более 100 миллионов рублей у ЦНИИмаш.

Что грозит подозреваемым

Как рассказал «Вечерней Москве» адвокат Даниил Лунев, за получение взятки Юдакову грозит от восьми до 15 лет лишения свободы, а за мошенничество — до 10 лет колонии.

— Все будет зависеть от общей характеристики обвиняемого, от того, привлекался ли он ранее к уголовной ответственности и имеет ли погашенную судимость. Путем сложения наказаний ему, думаю, дадут в районе восьми лет (лишения свободы — прим. «ВМ»)... Однозначно будет реальный срок, — считает эксперт.

Дело золотодобытчика Карася: как он воровал драгметаллы, к чему его приговорили и почему его считают меценатом

Что касается Шторма, ему грозит наказание лишь за мошенничество. Его предыдущая судимость, по словам Лунева, должна быть уже давно погашена, поэтому суд не будет учитывать ее в качестве отягчающего обстоятельства. Однако эта судимость может лечь в основу характеристики Шторма как неблагонадежного гражданина, добавил адвокат.

— Сотрудничество со следствием является смягчающим обстоятельством. Конечно, это не даст фигурантам избежать реального срока лишения свободы, но, по крайней мере, смягчит наказание на несколько лет, — заключил собеседник «Вечерней Москвы».

Что известно о фигурантах мошенничества и взятки

Информация о личности замглавы ЦНИИмаш Ивана Юдакова в открытых источниках отсутствует. А вот биография другого фигуранта дела о мошенничестве Михаила Шторма достаточно интересна. В 2005 году его приговорили к четырем годам лишения свободы за мошенничество с акциями своего партнера и уклонение от уплаты налогов.

Следователи выяснили, что в 2003 году компании «СГК-Школьник» и «Союзгеоком» Шторма заключили с московским департаментом образования несколько договоров о поставке детского питания школам и детским садам. При этом стоимость этих услуг была подозрительно небольшой.

Как оказалось, Шторм закупал детское питание для поставок через 12 фирм, которые контролировались им же. Таким образом предприниматель сильно занижал для себя налог на прибыль, сэкономив 143 миллиона рублей.

Задержали основателя iSpring Ускова: кто он такой, в чем подозревают и почему за него вступился Даванков

После того как следователи взялись за дело Шторма, к ним обратился гендиректор московского Комбината детского питания (КДП) Павел Панфилов. Ранее предприниматели работали вместе. Панфилов рассказал, что Шторм мошенническим путем завладел акциями КДП, а затем стал вымогать у него 32 миллиона рублей.

В итоге оба эти преступления были доказаны.

Дело о хищении 100 миллионов у ЦНИИмаш в 2010 году

Дело Юдакова и Шторма никак не связано с событием 15-летней давности, однако, примечательно, что в 2010 году у ЦНИИмаш уже похищали 100 миллионов рублей. Тогда это произошло при реализации федеральной целевой программы «Глонасс». В то время Федеральное космическое агентство утвердило проектную документацию на реконструкцию одного из корпусов ЦНИИмаш в подмосковном Королеве. На эти работы выделили 1,05 миллиарда рублей.

Когда для будущего корпуса возвели монолитные плиты, руководители ЦНИИмаш составили акты выполненных работ. При этом в документах они завысили стоимость плит на 107,8 миллиона рублей. Эти деньги преступники, по версии следствия, присвоили.

В 2013 году по данному факту было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору. И лишь в 2019 году фигурантам вынесли приговоры.

Гендиректор Управления специального строительства № 5, который был подрядчиком при возведении монолитных плит, Александр Белов получил четыре года лишения свободы. Бывшего первого замгендиректора ЦНИИмаш Джорджа Ковкова приговорили к трем годам колонии, а начальнику отдела капстроительства ЦНИИмаш Александру Чернову назначили штраф в размере одного миллиона рублей. Делопроизводство в отношении еще одного фигуранта прекратили в связи с истечением срока давности.

В настоящее время Следственный комитет расследует сразу несколько уголовных дел, связанных с мошенничеством и хищениями у госкорпораций. Так, в январе двух топ-менеджеров «Роснано» объявили в международный розыск за многомиллиардные хищения. Предполагается, что они вместе с несколькими сообщниками вывели из компании более 1,6 миллиарда рублей. А в Минобороны тем временем начались настоящие «чистки». Экс-замдиректора одного из департаментов Владимира Шишова заподозрили в хищении более 600 миллионов рублей. А директора подмосковного парка «Патриот» Вячеслава Ахмедова и замначальника главного управления инновационного развития Минобороны Владимира Шестерова обвинили в мошенничестве в особо крупном размере.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Подмосковные росгвардейцы задержали подозреваемых в незаконном проникновении на территорию охраняемого магазина с целью кражи


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

С 2025 года демобилизованные участники СВО бесплатно могут пройти санаторно-курортное лечение в центрах реабилитации Социального фонда


Жизнь

Эксперты Франч Брокер обсуждают вопрос о том, как российские франшизы могут укрепить свои позиции на фоне изменений в международной политике