Добавить новость

Проекты МГППУ на конкурсе для профессиональных психологов «Золотая Психея»

Проекты МГППУ на конкурсе для профессиональных психологов «Золотая Психея»

Национальный конкурс «Золотая Психея» проводится ежегодно с 2000 года с целью интеграции и развития единого профессионального сообщества психологов России. Участие принимают психологи — представители всех школ и направлений, имеющие различную ведомственную принадлежность. Победители награждаются главным призом — статуэткой «Золотая Психея».

XXVI Национальный конкурс «Золотая Психея» проводит читательское голосование по выбору финалистов конкурса по итогам 2024 года по следующим номинациям:

  1. Номинация «Книга года по психологии»
  2. Номинация «Психологический инструмент года»
  3. Номинация «Мастер-класс года для психологов»
  4. Номинация «Событие года в жизни сообщества»

В ходе голосования Большого жюри будет определен победитель в каждой основной номинации. Торжественная церемония объявления и награждения победителей XXVI Национального конкурса «Золотая Психея» по итогам 2024 года состоится на 19-м Саммите психологов 1 июня 2025 года (Санкт-Петербург).

В номинации «Книга года по психологии» представлены три проекта Московского государственного психолого-педагогического университета (ФГБОУ ВО МГППУ):

  • Учебно-методическое пособие «Риски в цифровой среде. Диагностика, профилактика, коррекция»;
  • Книга «Зеркало Психеи. Психология в притчах и не только...» 
  • Коллективная монография «Дети и подростки в условиях боевых действий: диагностика последствий и психологическая помощь» 

Авторский коллектив МГППУ представляет первый проект «Риски в цифровой среде. Диагностика, профилактика, коррекция» (учебно-методическое пособие).

Книга задумывалась как пособие для учителей по профилактике рисков в цифровой среде. На момент написания учебно-методического пособия его выход определялся насущной потребностью «вооружить» профессионалов, работающих в сфере детства, необходимыми знаниями и практическими подходами к проблеме профилактики рисков в цифровой среде. Запрос на книгу сформировался и со стороны цифрового сообщества. В МГППУ обратились сотрудники «Альянса по защите детей в цифровой среде» с предложением написать книгу для учителей, содержащую алгоритмы действий по профилактике рисков и отражению «атак» на безопасность детей в цифровой среде.

В процессе написания книги стало ясно, что без рекомендаций родителям не обойтись. Программы по безопасности в мире строятся именно на согласованных действиях образовательной организации и родительского сообщества.

Структуру книги придумала Ольга Витальевна Рубцова - кандидат психологических наук, руководитель Центра междисциплинарных исследований современного детства, доцент кафедры возрастной психологии имени профессора Л.Ф. Обуховой факультета психологии образования МГППУ, 

Изложение выстроено по следующему алгоритму:

1) психологические особенности возраста (дошкольный, младший школьный, подростки);

2) содержание риска в цифровой среде для каждого из возрастов;

3) проявление риска (для диагностики в реальной среде);

4) последствия риска для психики и здоровья ребенка, а также его развития;

5) рекомендации для родителей;

6) рекомендации для педагогов;

7) что предложить взамен (альтернатива). 

В книге дано оригинальное определение психологических рисков цифровой среды как ситуации встречи ребенка в киберпространстве с потенциальными угрозами, которые могут нанести психологическую травму или негативно повлиять на развитие его личности. В пособии приведен психологический инструментарий (тестовые опросники и методики) изучения психологических феноменов, связанных с рисками в цифровой среде. Этот раздел будет особенно интересен профессионалам в области психологического сопровождения детства.

Цель пособия заключается в том, чтобы проанализировать своеобразие цифровой социализации современных детей на разных этапах взросления, а также проследить причинно-следственные связи между возникновением тех или иных рисков в цифровой среде и психологическими проблемами возраста — дошкольного, младшего школьного и подросткового.

Цифровая среда — это не то пространство, где ребенок должен быть предоставлен самому себе, — так же, как он не должен быть предоставлен самому себе ни на улице, ни дома, ни в школе. Это то пространство, где его, как и на других площадках социализации, необходимо направлять, поддерживать, где с ним нужно стремиться сохранить контакт. В этом смысле можно сказать, что лучшей профилактикой цифровых рисков на каждом возрастном этапе является поддержка контакта с ребенком, живое участие в его интересах и увлечениях.

Миссия этой книги: вооружить научно обоснованными психолого-педагогическими знаниями в области профилактики рисков цифровой среды всех, кто сопровождает обучение, воспитание и развитие детей.

Проблемы, затронутые в настоящем пособии, приглашают специалистов и родителей к конструктивному диалогу на одну из самых актуальных тем современной психолого-педагогической науки.

Этот материал опубликован пользователем сайта через форму добавления новостей.
Ответственность за содержание материала несет автор публикации. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

Самое узкое реки Катунь


Мир

От странствий по нужде к отдыху по воле: история туризма в России




Game News

Today's Dune: Awakening patch notes are as long as a sandworm, with more than 300 changes, bug fixes, and squashed exploits


News Every Day

Zillow CEO Jeremy Wacksman is using AI to transform the real estate industry—for buyers, sellers, and agents



Москва

Адаптация сценария. Адаптация сценария под полнометражный фильм.


Николай Фоменко

Павел Деревянко, Кристина Бабушкина, Николай Фоменко: «Беспринципные» возвращаются в Москву


Москва

Добавьте свой бизнес на карту ComfortMap — бесплатно!


Газпром

Слет целевых студентов «Газпрома» впервые прошел за Полярным кругом


Москва

Частотные преобразователи Веспер – опыт и технологии


Москва

Добавьте свой бизнес на карту ComfortMap — бесплатно!




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ