Добавить новость

Весна в музеях: искусство, которое расцветает

Блог сайта «Сноб»
742

Женщины-цветы у Дали, фантазийные миры Зорикто Доржиева, монументальная живопись Москвы и цифровой «коллайдер» в Суздале — этой весной искусство расцветает в самых неожиданных формах. «Сноб» собрал выставки, которые станут вдохновением для новых открытий.

Выставка «Сальвадор Дали. Женщины-цветы»

Где: Галерея «Дали & Пикассо» 

Когда: до 31 августа

Сальвадор Дали, «Женщины-цветы», литография, 1970 год

Более 80 шедевров Сальвадора Дали, впервые собранных вместе, покажут в Москве — все они посвящены женским образам. Произведения предоставлены фондом «Искусство наций», учредителем которого является предприниматель, коллекционер, меценат, а также поклонник творчества Дали и Пикассо Александр Шадрин. Большая часть шедевров, представленных на выставке, ранее никогда не экспонировалась в России.

Помимо знакомых многим чувственных иллюстраций к стихам французских поэтов Пьера Ронсара и Гийома Аполлинера, гостей проекта ждут и настоящие открытия. Это семь бронзовых скульптур, среди которых «Почтение моде», «Леди Годива», «Сюрреалистическое пианино» и др., а также две уникальные графические серии — всего 35 работ в разных техниках: гравюра, акварель, смешанная техника, пушуар, литография и ксилография.

«Треуголка» — ода Испании и ее колоритным персонажам и сюжетам, полным страсти. «Фрукты» — фантазийные изображения растений со свойственными гению сюрреалистическими элементами, вдохновленные ботаническими литографиями XIX века.

Выставка «Виктор Цой. Легенда»

Где: Санкт-Петербург, Севкабель порт

Когда: до 29 сентября

Экспозиция выставки «Виктор Цой. Легенда»

Бюро Planet9 продлевает свой выставочный блокбастер на летний сезон. «День словно два, ночь словно час — лето». К высокому туристическому сезону культурные институции готовят крупные и значимые выставки.

Одним из самых ярких событий осенне-зимнего сезона стала выставка-байопик «Виктор Цой. Легенда» от бюро Planet9 в пространстве «Севкабель Порт». Проект вызвал заметный резонанс и интерес публики: за первые четыре месяца его посетили более 150 тысяч человек. Поэтому организаторы приняли решение продлить выставку до 29 сентября. Экспозиция занимает почти три тысячи квадратных метров: здесь представлена уникальная коллекция личных вещей музыканта, редкие документы, гитары, костюмы, картины и видеозаписи из семейного архива. Выставка-погружение в атмосферу тотального кино о рождении легенды позволяет зрителям, подобно невидимым наблюдателям, пройти вместе с Цоем его путь — от самых первых шагов в музыке до появления рок-звезды. И завершить его под музыку, чтобы затем сказать: «Видели ночь, гуляли всю ночь до утра». А для любителей белых ночей организаторы выставки придумали формат ночных экскурсий, когда по выставке можно бродить почти в одиночестве и в ночной тишине. О том, как делать проекты, которые вдохновляют возвращаться снова и снова, можно почитать в уникальной книге «Архитектура впечатлений», которую выпускает Planet9.

Выставка «Диджитал ТЕСТО»

Где: Творческое сообщество МИРА, Суздаль

Когда: 15 марта – 17 августа

Представьте себе купеческий дом начала ХХ века, а в нем – цифровой «колодец», он же «Суздальский коллайдер», он же вертикальный куб размером 12*5 метров, внутри которого под музыку Александра Белкова транслируются произведения диджитал-искусства. Это не выдумка, это то, что реально ожидает вас в новом музейном пространстве Творческого сообщества МИРА в Суздале. А придумал все это во время арт-резиденции в Кидекше современный художник Максим Свищев. И теперь, когда идея воплотилась в жизнь, в этом «коллайдере» проходит его выставка «Диджитал ТЕСТО» – первый бенефис художника. Автор размышляет о взаимопроникновении культуры и цифрой реальности. И «цифра» становится специфическим, гибким и податливым, материалом для трансформации и создания предметов искусства, которые рождаются из диждитал среды, как пирожки из теста. В экспозиции соседствуют компьютерная графика и скульптура, статика и динамика. Живопись Максима Свищева, напоминающая нам о наследии Кандинского и Малевича, вступит в диалог с оживающими 3D-сюжетами и персонажами компьютерной графики. А вся целиком выставка станет предтечей дальнейших открытий в области культуры в старинном Суздале. Тут бок о бок с выставочным залом МИРА появится Музей Гастева, известного отечественного авангардиста и футуролога, и в течение года в новом музее и в «коллайдере» МИРА откроется еще несколько выставок, которые будут «разгонять» не микрочастицы, а «представление художников о том, как должно выглядеть искусство будущего», как объясняет куратор выставки и нового пространства Андрей Бартенев. Всего же в объединении МИРА будет построено семь музейных корпусов, посвященных разным направлениям искусства.

Выставка «Зорикто Доржиев. Повелитель снов»

Где: Музей «Новый Иерусалим»

Когда: до 18 мая

Экспозиция выставки «Зорикто Доржиев. Повелитель снов»

Впервые фантазийные миры популярного бурятского мастера Зорикто Доржиева / ZORIKTO можно увидеть в Подмосковье — и впервые же в таких подробностях и деталях, ведь это самая масштабная выставка в творческой биографии потомственного художника. Живопись и графика автора (всего 75 произведений) — это путешествие по жанрам, стилям и направлениям: от увлечения классическими приемами (у Зорикто блистательное академическое образование) до создания собственного стиля «ваджра-панк» — осмысление вечности, космоса, бесконечности через приземленную метаиронию, микс медлительной, медитативной осознанности с бунтарскими порывами.

Эта выставка — о тяготении к классике и при этом желании обрести новую эстетику на фундаменте национальных бурятских мотивов; о том, что постоянные изменения — это единственно возможный путь для истинного художника. Этот посыл раскрывается и в тотальной инсталляции о космосе и вселенной (входная группа), и в залах экспозиции, где представлены три главные темы — детство и взросление (цикл картин «Детские игры — дело серьезное»), жизнь и ее смыслы (концептуальные арт-объекты «Вечная жизнь» и «Вечная битва») и женские образы (серия полотен «Ненаписанные письма», триптих «Дневник Джульетты», парафразы знаменитых шедевров прошлого и пр.).

Также на выставке можно увидеть работы Зорикто из проекта «Новая степь», который он представил на 58-й Венецианской биеннале, и произведения с персональной выставки автора «Воображаемая реальность» в Третьяковке.

Выставка «Искусство в масштабе. Монументальная живопись Москвы»

Где: Музей Москвы

Когда: до 13 апреля 

Экспозиция выставки «Искусство в масштабе. Монументальная живопись Москвы»

Этот выставочный проект лишь формально проходит в Музее Москвы, ведь по факту полотна из экспозиции можно увидеть вживую, прогуливаясь по столице. Сама Москва стала холстом для живописи, представленной в проекте РОСИЗО. В Провиантских складах в марте вы все еще успеваете посмотреть на примеры масштабного декоративного искусства Москвы с 1918 года по 1980-е годы.

Речь идет о гигантских советских мозаиках, фресках, сграффито, предназначенных для фасадов зданий и общественных пространств столицы. На выставке представлены эскизы и чертежи, фотографии и архивные документы, даже кадры кинохроники и совершенно уникальные экспонаты: впервые можно увидеть мозаичные пробы для Мавзолея Ленина, фрески Владимира Фаворского для Музея охраны материнства и младенчества, сохраненные фрагменты мозаики с фасада плавательного бассейна ЦСКА, эскизы маскировки Московского Кремля в годы Великой Отечественной войны.

Также среди 300+ художественных произведений из музейных фондов и частных коллекций — картины Лансере и Дейнеки, Дервиза и Васнецова, уникальные эскизы Леонида Полищука и Светланы Щербининой и многое другое.

Выставка фотографий Павла Шинского «Виноделы» (18+)

Где: Центр Гиляровского

Когда: до 6 апреля 

Фотография Павла Шинского

Весну в Столешниковом решили встретить бокалом игристого: на персональной выставке генерального директора Франко-Российской торгово-промышленной палаты (CCI France Russie) Павла Шинского вина Бургундии и Шампани будут представлены в виде искусных фотозарисовок. Кадры старинных погребов и бескрайних виноградников, строгие фотокарточки бассейнов-резервуаров, портреты виноградарей в десятом поколении автор сделал во время деловых поездок по различным винодельческим регионам всего мира.

Эксперт и исследователь винной культуры Павел Шинский, как никто, знает и понимает, что вино — не просто напиток, это уникальное явление, которое не знает социальных границ и обладает поистине магическим даром единения. Этому посвящена и книга Павла с тем же названием — «Виноделы». Более того, вино — это символ традиции и преемственности, это ниточка, тянущаяся от старинных винных домов с многовековой историей до молодых энтузиастов, связывающих культуру пития с искусством.

И выставка следует тому же паттерну: в Центре Гиляровского, где особое место занимают снимки из Крыма и Кубани — ярких винодельческих регионов России, рассказывается о вине как искусстве и искусстве как вине, которое с годами становится лишь ценнее.

Выставка «Свиток времени: от пуримшпиля до "Шалома"»

Где: Театр «Шалом», Новослободская, 23

Когда: бессрочно

Экспозиция выставки «Свиток времени: от пуримшпиля до "Шалома"»

В феврале театр «Шалом» открыл новое здание на Новослободской, в котором, по аналогии с винтообразной экспозицией музея Гуггенхайма, расположилось выставочное пространство. На стенах вдоль лестниц и в фойе шести этажей размещены экспонаты, рассказывающие об истоках еврейского театра и его истории в России. Такое необычное решение превращает путь к зрительному залу, расположенному на самом верхнем этаже, в увлекательное путешествие. Пролет за пролетом посетители открывают для себя новые факты, а история театра постепенно разворачивается перед ними, словно «свиток времени».

В экспозиции представлены инсталляции, вдохновленные работами авангардистов, которые оформляли спектакли в 1920–1930-е годы, макеты сценографии культовых постановок, архивные фотографии, эскизы костюмов, видеоинсталляции, портреты знаковых фигур еврейского театра и многое другое.

Выставка Иосифа Зисмана

Где: Галерея Île Thélème

Когда: до 27 апреля  

Работа Иосифа Зисмана

Впервые в столице у любителей есть шанс увидеть в Москве живопись и графику легендарного ленинградского художника Иосифа Зисмана, пик творчества которого пришелся на послевоенные годы. Сегодня его работы хранятся в Государственном Русском музее, Государственном музее театрального и музыкального искусства, Центральном выставочном зале «Манеж», Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме, в государственных художественных музеях Архангельска, Саратова, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Сочи и др., а теперь многие из них можно посмотреть и в Москве.

Туманные, но будто светящиеся изнутри масляные пейзажи и портреты Зисмана, полные недосказанности и чувственности из-за работы крупной кистью, его необычную графику на стыке архитектурных эскизов и фантазийных росчерков галерея представляет совместно с Государственным музеем «Царскосельская коллекция».

Выставка «Город и промысел: встреча в Казани. Традиционное искусство поволжских татар»

Где: Музей-заповедник «Царицыно»

Когда: до 30 марта 

Экспозиция выставки «Город и промысел: встреча в Казани. Традиционное искусство поволжских татар»

В девяти залах Хлебного дома в «Царицыне», задуманного в XVIII веке как императорская резиденция, сегодня проходят выставки современного авторского искусства и народных художественных промыслов. Новый проект посвящен казанским мастерам. Булгарское золото XII века, серебро эпохи Золотой Орды, кожаная мозаика, вышивка и ювелирные изделия XVIII-XIX веков и предметы городского быта XX века соседствуют с мультимедийными инсталляциями, арт-объектами и произведениями современных татарских художников.

Мастерские на Кристалле (18+)

Где: «Кристалл 1901»

Когда: до 23 марта 

Мастерские на Кристалле

Территория бывшего завода «Кристалл» в Лефортово с тех пор, как компания Asterus трансформировала ее в модный кластер, полюбилась не только заядлым тусовщикам и ценителям современного искусства, но и самим художникам и граффити-артистам. Здесь появились новые муралы Миши Most, Алексея Луки и Сергея Овсейкина, а креативная платформа «САБСТАНЦИЯ» разместила мастерские, первыми резидентами которых стали Кирилл Ашастин, Егор Giwe, PRTL и JOJO ADED.

Посетить мастерские и увидеть работы художников можно по предварительной записи. Этот элемент клубности и даже таинственности — дополнительный магнит для тех, кто следит за столичной арт-жизнью.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

Суд Ижевска арестовал замглавы управления Ростехнадзора Удмуртии


Здоровье

Во всем виновата не мама: нарциссизм, который в нас формирует общество



Українські новини

Доставка квітів Кам’янське від квіткового магазину PATIO – краса, яку легко подарувати


Game News

Nvidia announces RTX 5060 release date of May 19 for both the $299 desktop GPU and $1,099 gaming laptops


News Every Day

Exploring the Robotic Evolution of Irontech Dolls



Москва

Вильфанд сообщил, что погода в Москве в День Победы будет холодной


The Beatles

Звезды The Beatles вместе работают над мультфильмом


Москва

«Шукран»: Путин на арабском поблагодарил ас-Сиси за поздравление с Днем Победы


Америка

Александр Цыпкин с программой «Гуднайт, Америка, О!»


Москва

На FASK отпраздновали 80-летие Победы над фашизмом


Москва

«Шукран»: Путин на арабском поблагодарил ас-Сиси за поздравление с Днем Победы




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ