Трековые системы: что из себя представляют и как подключаются?

Освещение в жилых помещениях играет ключевую роль в формировании атмосферы уюта и комфорта. В настоящее время все больше людей обращают внимание на трековые системы освещения. И хотя некоторые могут считать, что трековые светильники преимущественно используются в торговых точках и выставочных залах, дизайнеры уже в каждом втором проекте активно внедряют трековое освещение для оформления интерьеров квартир и домов.
Трековая система включает в себя несколько светильников, установленных на шинопроводе. Шинопровод представляет собой металлический профиль в виде рельсы, внутри которого располагаются электрические контакты. В зависимости от способа монтажа он может быть встроенным или наружным.
Трековые светильники применяются для общего и акцентного освещения, а также для зонирования помещения и создания визуального эффекта увеличения пространства. Их минималистичный дизайн гармонично вписывается в интерьер спальни, гостиной, коридора или кухни.
Светильники могут размещаться в любой точке трека и перемещаться по всей его длине, что открывает безграничные возможности для создания разнообразных световых композиций, адаптированных под любые сценарии и потребности в освещении.
Преимущества трековых систем:
1. Трековая система освещения применяется для различных видов потолка: гипсокартонный, натяжной, бетонный.
2. Шинопроводы позволяют создавать конструкции различных геометрических форм: прямые линии, углы, квадраты или прямоугольники. Эта гибкость в дизайне позволяет интегрировать освещение в архитектурные элементы помещения, добавляя стиль и функциональность.
3. Широкий выбор трековых светильников, выполненных в едином стилевом решении.
4. Доступны модели светильников с возможностью регулировки угла наклона плафона, что обеспечивает возможность гибкого управления направлением света, что позволяет создавать изысканные световые акценты.
Подвесные модели добавляют стиля и атмосферы, а, к примеру, линейные светильники предназначены для создания равномерного общего освещения в комнате.
5. Трековые системы не требуют особого ухода.
Магнитные трековые системы
Системы, в которых светильники крепятся к шинопроводу с помощью магнитов, называются магнитными. Магнитные Трековые системы являются низковольтными. Подключение к сети производится через блок питания, который преобразует напряжение 220 В в 24 В или 48 В, что делает систему абсолютно безопасной для человека даже при касании токопроводящих жил.
В связи с повышенным спросом на магнитные системы производители стремятся делать их уникальными и функциональными. Бренд Elektrostandard предлагает 3 коллекции магнитных систем для любых дизайнерских решений.
Трековая магнитная система Slim Magnetic — имеет компактные размеры шинопровода, что позволяет гармонично сочетать систему функционального света с любым стилем интерьера. В трековой системе представлены более 130 моделей светильников, а также умные светильники с возможностью управления голосом или приложением.
Трековая магнитная система Flat Magnetic — ультратонкая магнитная трековая система с высотой шинопровода 6 мм.
Трековая магнитная система Mini Magnetic — самая миниатюрная трековая система, ширина видимой части шинопровода всего 5 мм.
Комплектующие
Помимо шинопровода и светильников, для монтажа магнитной трековой системы необходимы дополнительные комплектующие: блок питания, коннекторы, заглушки, подвесные крепления (тросы). Давайте подробнее рассмотрим каждый из них.
Угловые и гибкие коннекторы позволяют соединять нескольких шинопроводов в единую токопроводящую конструкцию и выстраивать различные фигуры.
Ввод питания — предназначен для подключения трековой системы к источнику питания.
Трансформатор (драйвер или блок питания) преобразует напряжение 220 В в безопасное низковольтное напряжение 48 В или 24 В.
Чтобы выбрать подходящий трансформатор, необходимо определить общую потребляемую мощность всех светильников, которые будут подключены. Это можно сделать простым сложением мощности устройств. К полученному результату следует добавить запас в размере 20-30%.
Некоторые блоки питания, например, как Трансформатор 100W Slim Magnetic,объединяют в себе функцию ввода питания и подключаются напрямую к шинороводу.
Заглушки — устанавливается на концевом отрезке шинопровода, маскируя техническое отверстие.
Подвесные крепления — применяются для установки трековой системы на определенной высоте. Рекомендуется выдерживать расстояние между тросами в один метр.
Установка трековой системы
Теперь, когда мы знаем, из каких комплектующих состоит магнитная трековая система, перейдем к монтажу и порядку установки:
1. Выполняется разметка на поверхности по готовому проекту.
2. По разметке просверливаются крепежные отверстия в потолке и профиле.
3. Закрепляем получившуюся конструкцию в месте установки, соединяя треки между собой с помощью коннекторов.
4. Подключаем систему к источнику питания.
Закрепляем светильники в трек. В магнитных трековых системах светильники крепятся с помощью магнитного соединения и дополнительных механических фиксаторов.
Монтаж накладного шинопровода
Используя саморезы, фиксируем шинопровод на поверхности.
Монтаж встраиваемого шинопровода
Между двумя панелями из гипсокартона необходимо выдержать расстояние 31 мм. Встраиваемый шинопровод монтируется с помощью саморезов. Установка производится в направляющий профиль через гипсокартон.
Для натяжного потолка
Трековую систему можно установить в натяжной потолок, используя специальный шинопровод.